Отношения НАТО-Австрия осуществляются в рамках программы «партнерство ради мира», к которой Австрия присоединилась в 1995 году. НАТО и Австрия активно сотрудничают в операциях по поддержанию мира, и развивают практическое сотрудничество в ряде областей, как это предусмотрено в индивидуальной программы партнерства Австрии (Individual Partnership Programme).
НАТО высоко ценит отношения с Австрией. Союзники рассматривают Австрию в качестве эффективного и активного партнера и участника международной безопасности, который разделяет ключевые ценности, такие как укрепление международной безопасности, демократии и прав человека. Австрия выбирает области практического сотрудничества с НАТО, которые соответствуют совместным целям.
Важным направлением сотрудничества является поддержка операций под руководством НАТО. Австрия работала бок о бок с союзниками по обеспечению безопасности и миротворческих операций в Боснии и Герцеговине, Косово и Афганистане.
Рамки сотрудничества
НАТО и Австрия детализируют направления сотрудничества и сроки в индивидуальной программе партнерства (ИПП), которая согласовывается совместно, на двухгодичный период. Основные направления: безопасность и миротворческое сотрудничество, гуманитарная помощь и помощь в случае стихийных бедствий, и поисково-спасательные операции.
Австрия запускает PfP (партнерство ради мира) учебно-образовательный центр. Она также возглавляет Балканскую региональную рабочую группу в рамках Консорциума PfP военных академий и институтов, изучающих безопасность (добровольное объединение, которое работает “в духе партнерства во имя мира”, финансируемое Австрией, Германией, Швейцарией и Соединенными Штатами).
Ключевые направления сотрудничества
Сотрудничество в сфере безопасности
В 1996 году, австрийские войска присоединились к странам НАТО в обеспечении мира, достигнутого путем переговоров, Дейтонского соглашения по Боснии и Герцеговине. Был выделен батальон для миротворческих сил под руководством НАТО до 2001 года. Австрия в настоящее время выделила механизированную роту и вспомогательные подразделения в возглавляемых НАТО миротворческих силах в Косово (KFOR) в количестве около 600 военнослужащих. Австрия приняла командование над многонациональной оперативной группой » Юг » (MNTF-s) KFOR в начале 2008 года.
Австрийские войска присоединились к Международным силам содействия безопасности (International Security Assistance Force — ISAF) в Афганистане в 2002 году, предоставляя свой опыт и материально-техническую поддержку. В течение 2005 года Австрия ввела войска, чтобы работать в составе возглавляемой Германией Провинциальной Командой по Восстановлению (Provincial Reconstruction Team — PRT) в провинции Кундуз, для обеспечения безопасности парламентских выборов в Афганистане.
Австрия предоставила ряд подразделений, доступных для потенциальных PfP операций. В каждом случае развертывание должно быть санкционировано австрийским Советом Министров и утверждено Главным Комитетом австрийского парламента.
Реформа сектора обороны и безопасности
Участвуя в миротворческих операциях, и операциях по поддержанию мира совместно с союзниками по НАТО Австрия усилила процесс собственной военной трансформации. Процесс планирования и анализа PfP влияет и укрепляет навыки планирования. Австрия получает больше возможностей применять все большое количество сил, которые, потенциально, могут быть использованы в совместных операциях под руководством НАТО.
Союзники и другие партнеры также получают выгоду от австрийского опыта. Страна вносит свой вклад в программы поддержки реформы сектора безопасности НАТО, с особым акцентом на Балканский регион.
Австрия внесла свой вклад в Трастовый Фонд NATO/PfP в других странах-партнерах. Наряду с отдельными союзниками и партнерами, Австрия внесла свой вклад в добровольные пожертвования, направляемые для уничтожения мин и/или боеприпасов в Албании, Казахстане, Черногории, Сербии и Украине.
Гражданское чрезвычайное планирование
Гражданское планирование чрезвычайных ситуаций, является одним из основных направлений сотрудничества. Целью Австрии является возможность сотрудничать с союзниками по НАТО в оказании взаимной поддержки в борьбе с последствиями крупных аварий или катастроф в евроатлантическом регионе. Сюда можно отнести ликвидацию последствий инцидентов с применением химического, биологического, радиологического или ядерного вещества, а также гуманитарной помощи при бедствиях.
Наука и окружающая среда
В рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности», ученые из Австрии приняли участие в многочисленных научно-исследовательских семинарах на различные темы. Начиная с 2005 года, австрийский персонал принял участие в более чем 20 мероприятиях. В обсуждение входили темы готовности к борьбе с био-терроризмом, усиление готовности возможной пандемии гриппа и возникающих биологических угроз.
Ключевые события
1995 Австрия подписывает рамочный документ «партнерство ради мира».
1996 Австрия развертывает миротворцев под руководством НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине.
1997 Австрия открывает дипломатическое представительство в штаб-квартире НАТО.
1999 австрийские войска участвуют в руководимых НАТО миротворческих силах в Косово, KFOR.
2002 австрийские войска входят состав международных сил содействия безопасности nato в Афганистане, чтобы помочь обеспечить безопасность во время парламентских выборов.
2005 Австрия увеличила количество подразделений, заявленных для миссий НАТО/PfP. В будущем они будут включать в себя основу бригады.
2008 Австрия принимает командование КФОР многонациональная оперативная группа » Юг » (MNTF-s).
ИСТОЧНИКИ:
По материалам сайта нато
445