Беларусь присоединилась к программе НАТО партнерство ради мира (ПРМ) в 1995 году. НАТО и Белоруссия установили отношения, основанные на стремлении к общим интересам, сохраняя при этом открытые каналы для диалога. Беларусь разработала индивидуальную программу партнерства (ИПП) и участвует в Процессе планирования и оценки сил ПРМ (ПАРП).
В 2016 году был принят очередной пакет целей ПАРП. Он содержит список целей, которые направлены на подготовку национальных сил Республики Беларусь, которые могут принимать участие в совместных с НАТО мероприятиях:
— рота миротворцев
— самолет Ил-76 МД
— группа офицеров ВС для работы в многонациональных штабах
— группа медиков до 7 человек
— полевой госпиталь
— взвод РХБЗ
— группа по военно-гражданскому взаимодействию
Страны НАТО выразили обеспокоенность отсутствием прогресса в демократических реформах в Беларуси. Тем не менее, страны НАТО считают, что сохранение открытых каналов связи, практического сотрудничества и диалога отвечает наилучшим интересам региональной безопасности.
НАТО и Беларусь сотрудничают в ряде областей, включая гражданское чрезвычайное планирование, научное сотрудничество и военные реформы. НАТО будет продолжать работать с Белоруссией над осуществлением реформ в этих областях, продолжая призывать Белоруссию наращивать темпы демократических реформ.
Дополнительная справочная информация
Сотрудничество НАТО-Беларусь
Вера в ценность коммуникации и практического сотрудничества реализуется на практике несколькими способами. Диалог проходит в рамках Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) и облегчается существованием дипломатической миссии Белоруссии при НАТО, которая была открыта в апреле 1998 года. В рамках Партнерства ради мира НАТО и Беларусь развивают практическое сотрудничество в ряде областей, в рамках индивидуальной программы партнерства Беларуси (ИПП).
На базе ИПП Белорусский персонал проходит обучение в странах НАТО, развивается практическое сотрудничество в таких областях, как гражданское чрезвычайное планирование, Антикризисное управление, контроль над вооружениями, противовоздушная оборона и управление воздушным движением, телекоммуникации и обработка информации, а также языковая подготовка и военное образование.
Основные направления сотрудничества
Сотрудничество в безопасности
В 2009 году Беларусь распространила предложение железнодорожного транзита на страны-участницы международных сил содействия безопасности (МССБ) НАТО в Афганистане. Соглашение, заключенное в 2010 году, позволяет осуществлять железнодорожные перевозки нелетальных грузов через Беларусь, Россию, Казахстан и Узбекистан.
Другим важным аспектом сотрудничества в области безопасности является участие Беларуси в процессе планирования и обзора Программы партнерство ради мира. Все это направлено на поощрение транспарентности и оказание помощи стране в создании потенциала и обеспечении оперативной совместимости международных операций по обеспечению мира. НАТО помогает устанавливать цели планирования, которые позволят Белоруссии развивать часть своих войск и средств для потенциального участия в деятельности программы Партнерства ради мира, включая операции ПРМ под руководством НАТО, и таким образом способствовать безопасности и стабильности.
Проект демилитаризации
Наглядным примером ощутимых выгод практического сотрудничества является проект целевого Фонда ПРМ, направленный на оказание помощи Беларуси в выполнении ее обязательств по Оттавской Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Проект завершен в январе 2007 года. Этот совместный проект, возглавлялся Канадой и финансировался совместно Литвой и Белоруссией. В общей сложности, было уничтожено около 700 000 противопехотных мин, хранившихся на военных складах республики.
Наука и окружающая среда
НАТО и Белоруссия также сотрудничают в области науки, связанной с безопасностью. Ученые из Белоруссии играют большую роль в 125 мероприятиях, включая сотрудничество с экспертами из Чешской Республики по изучению более безопасных методов уничтожения запасов стойких органических пестицидов.
С 2001 года Белоруссия получила гранты на 40 совместных мероприятий в рамках программы НАТО «Наука во имя мира и безопасности». В том числе на проекты по мониторингу ситуации в области радиационного заражения и на системы обнаружения взрывчатых веществ.
Кроме того, с 1993 года белорусским ученым было предоставлено более 75 научных стипендий для обучения в странах НАТО.
Общественная информация
НАТО также стремится внести свой вклад в развитие гражданского общества Белоруссии. Это происходит, прежде всего, благодаря публичной дипломатии. Белорусским неправительственным организациям и организациям гражданского общества рекомендуется взаимодействовать с отделом общественной дипломатии НАТО.
В каждой стране-партнере есть посольство одного из государств-членов НАТО, которое выступает в качестве контактного пункта и служит каналом распространения информации о роли и политике Североатлантического Союза. Контактное посольство НАТО в Беларуси — это посольство Латвии.
Этапы сотрудничества НАТО и Белоруссии
По материалам:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_49119.htm?selectedLocale=en
http://www.mil.by/ru/military_policy/international/rb_nato/
292