все о блоке нато

Боевое оружие террора

Недавние теракты по всей Европе показали, что терроризм остается реальной угрозой для населения Альянса. Так же есть риск того, что террористические группы не исключают использование химических, биологических, радиологических и ядерных материалов в качестве оружия. В этом году, Центр по нераспространению оружия массового поражения НАТО (WMDC) празднует свое 15-летие и расширяет свою деятельность, чтобы отвечать на эти угрозы. К настоящему времени ни одна из террористических групп, как известно, не получила ядерное оружие и вероятность ядерного теракта остается низкой. Однако, токсичные биологические и химические материалы это относительно недорогие компоненты, широко представлены на рынке и таким образом потенциально могут быть использованы террористами.

“Нынешние угрозы для западных обществ, также и для мусульманских стран, начинаются от программы сирийского химического оружия, до террористических групп, таких как ИГИЛ и Аль-Каида и «одиноких волоков» сказал Сорин Дукару, посол, помощник Генерального секретаря по новым вызовам безопасности НАТО.

 Возникающая угроза

Историческое соглашение по иранской ядерной программе в Вене 14 июля 2015 года, с активным участием четырех ключевых союзников по НАТО, похоже, снижает риск того, что Иран обзаведется ядерным оружием. Но есть еще и другие серьезные риски, и вызовы для Североатлантического Союза и международной безопасности.

Северная Корея показала испытания ядерными и баллистическими ракетами в декабре 2012 года и феврале 2013 года, осужденные Советом безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), эти ракеты, потенциально, могут достичь союзников или партнеров НАТО со своей территории. Она продолжает свои ядерные и ракетные исследования в нарушение нескольких резолюций СБ ООН и санкций.

Сирия имела большую программу по созданию химического оружия с более чем 1300 тонн смертельно опасных химических веществ, таких как зарин и горчичный газ. В то время как большая часть химического оружия из Сирии была изъята и уничтожена путем международного вмешательства и в частности, при содействии стран НАТО и военных компаний, менее токсичные, но по-прежнему высоко опасные химические материалы по-прежнему доступны и используются в стране.

Согласно докладу организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), зарин был использован в атаке в пригороде Дамаска Гуте 21 августа 2013 года против гражданского населения, включая детей, и есть “высокая степень уверенности”, что хлор — химический продукт, часто использующийся для отбеливания и очистки воды – использовался в деревнях Талменес (Talmenes), Аль Таманах (Tamanah), и Кафр-Зита с апреля по август 2014 года.

“Ужасные фотографии раненых детей и женщин из случаев, доведенных до сведения членов Совета Безопасности ООН, являются свидетельством реальной угрозы”, — говорит Вольфганг Рудишхаузер, директор НАТО ЦОМУ. “Также по-прежнему остаются сомнения, все ли химическое оружие и ядерные материалы были объявлены в Сирии. Материалы еще могут попасть в руки ИГИЛ, что показали его зверства, в том числе сжигание Иорданского пилота заживо, обезглавливание мужчин и женщин в последнее время, что они (ИГИЛ) готовы к совершению самых ужасных преступлений против человечества”, — продолжает он.

ИГИЛ, как сообщается, также заинтересовано в приобретении химического оружия из старых иракских запасов — два бункера, которые по-прежнему содержат запасы старого оружия, которые принадлежали когда-то Саддаму Хусейну, объект по производству химического оружия. В Ливии, запасы боевого отравляющего вещества иприт были уничтожены в 2014 году. Тем не менее, более 800 тонн химических прекурсоров для оружия, в основном остаются в хранилищах в Ливии, уничтожение которых планируется завершить к декабрю 2016.

В 2015 году, террористические нападения на иностранцев в Тунисе и теракт на газовой фабрике во Франции показали, насколько близко наше население может пострадать от этих угроз. Они отнюдь не ограничены ближневосточным регионом. “Злоумышленники потенциально могут использовать легко доступные ХБРЯ [химических, биологических, радиологических и ядерных] материалы, такие как хлор, радиоактивные источники от рентген-аппаратов в больницах, или чрезвычайно заразные вирусы, такие как Эбола и РВК”, — говорит Вольфганг Рудишхаузер.

“Даже если они не приведут к большому числу жертв, такие типы атак, из-за их неизвестных последствий и необходимости дезактивации могут привести к панике или существенным экономические последствия. Также присутствует реальный риск нападения на слабо защищенные промышленные объекты, работающие с опасными химическими или биологическими материалами”, — добавляет он.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше