все о блоке нато

Чтобы защититься от Путина Прибалтике нужно больше натовских сапог

Статья под таким заголовком появилась на сайте газеты newsweek. «Сначала опасения балтийских стран по поводу России страны Запада особо не разделяли. Однако это мнение стало меняться в 2014 году, на фоне территориальных амбиций России к бывшим республикам Советского Союза. В этом году присутствие НАТО в Балтийском регионе было увеличено, хотя запрос прибалтийских государств на развертывание постоянных сил НАТО и не был удовлетворен, вызвав разногласия среди государств-членов, особенно Германии. Альянса увеличил патрулирование воздушного пространства силами истребителей в 4 раза до 16 в мае и страны Балтии полностью зависят от этой поддержки (информация несколько устарела — см. тут,  прим. vsenato.ru). Солдаты НАТО в Прибалтике теперь развернуты на ротационной основе, есть тем не менее, значительные возможности для повышения уровня безопасности в прибалтийском регионе, особенно опираясь на 5 статью Договора НАТО о коллективной обороне.

Несмотря на эти меры, сохраняются сомнения по поводу способности Североатлантического Союза реагировать своевременно. Эти сомнения были усилены докладом Комитета обороны Великобритании в июле 2014, в котором сообщалось, что Альянс «не очень хорошо подготовлен против российской угрозы в отношении государств-членов». В балтийских столицах также присутствует пессимистический взгляд, что не смотря на их членство в НАТО остается соблазн проверить способность Альянса к их защите. Все три государства недовольны военным возрождением России при Путине, украинским кризисом и прежде всего присоединением Крыма в марте 2014. Вскоре после этого события Президент Литвы Д. Грибаускайте заявила в литовском Парламенте: » мы видим то, что происходит в Украине, мы лишний раз убеждаемся насколько хрупка свобода». В межпартийных дискуссиях по поводу увеличения военных расходов она добавила: «мы должны быть способных защитить себя до тех пор пока не подоспеет помощь».

Литва приняла решение вновь ввести воинскую повинность, вслед за Эстонией, Латвия же по прежнему обходится без призыва ограничивая гражданские расходы в пользу укрепления восточной границы и модернизации военной техники.

Восприятие угрозы, с которым столкнулись государства Прибалтики двояко: внешней военной агрессии и того, что сейчас называют гибридной войной, объединяя подрывную деятельность, пропаганду, военное запугивание, экономическое давление и кибератаки, которые являются внутренней угрозой.
Россия имеет огромное превосходство как в обычных, так и в ядерных вооружениях. Её Западный военный округ  включает 65000 сухопутных войск против 10450 всех трех государств Балтии; 850 единиц артиллерии, против 158; 750 танков против 158; и 320 боевых самолетов против ничего, кроме самолетов НАТО, патрулирующих Балтийское небо.

Следует добавить, что в течении последних пяти лет задача по модернизации военного потенциала была для России приоритетной, в том числе развертывание сил в течении 6 часов на территории Ленинградской области и увеличение военных расходов на 26% в 2013 году.
В тоже время расходы НАТО на оборону снижались. Существует огромный контраст между общим военным бюджетом Прибалтийских стран в 1,2 млрд. евро в 2014 году и военным бюджетом России в 60 млрд евро.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше