все о блоке нато

Киберзащита НАТО

Киберугрозы продолжают развиваться. Недавние кибератаки высокого уровня против союзников по НАТО демонстрируют, что укрепление нашей киберзащиты и устойчивости должно быть главным приоритетом.

Подход НАТО к киберзащите

Союзники признают, что кибератаки могут быть столь же вредны для наших обществ, как и обычные атаки. В результате, киберзащита признается частью основной задачи НАТО — коллективной обороны.

На Варшавском саммите в 2016 году НАТО объявила киберпространство новой сферой проведения операций – наряду с воздушной, сухопутной и морской. Это позволяет военным НАТО лучше защищать миссии и операции от киберугроз.

Союзники также укрепляют киберзащиту своих национальных сетей и инфраструктур с помощью таких инициатив, как Обязательство по киберзащите (Cyber Defence Pledge), принятое в 2016 году. Это имеет основополагающее значение для повышения киберустойчивости.

Хотя каждый союзник несет ответственность за свою собственную киберзащиту, НАТО поддерживает своих членов в укреплении этой защиты:

— Обмен информацией об угрозах, в режиме реального времени, через специальную платформу для обмена информацией о вредоносных программах, а также обмен передовым опытом по борьбе с киберугрозами;
— Поддержание групп быстрого реагирования киберзащиты, которые могут быть направлены на помощь союзникам в решении кибер-проблем;
— Разработка целей для союзников по содействию общему подходу к их возможностям киберзащиты;
— Инвестиции в образование, обучение и учения, такие как Cyber Coalition — одно из крупнейших учений по кибер защите в мире.

НАТО также проводит политику, которая позволит ей использовать национальный кибернетический потенциал союзников в своих операциях и миссиях, в соответствии с ее оборонительным мандатом. Несколько союзников предложили свои кибер возможности для использования в интересах операций и миссий НАТО. Союзники сохраняют полный контроль над этими возможностями — так же, как они сохраняют контроль над танками, кораблями и самолетами (участвующими в операциях НАТО — прим. vsenato.ru).

Как и во всех других сферах, в киберпространстве, действия НАТО носят оборонительный характер, соразмерны и соответствуют международному праву.

Кибератаки против НАТО

ИТ-инфраструктура НАТО охватывает более 60 различных объектов – от политической штаб-квартиры в Брюсселе и военного командования, до объектов операций НАТО. Более 100 000 человек полагаются на сети НАТО. В последнее десятилетие они все чаще становятся объектом кибератак.

Системы киберзащиты НАТО ежедневно регистрируют подозрительные действия: от попыток невысокого уровня, до технологически сложных атак на сети НАТО. Большинство из них обнаруживаются и обрабатываются автоматически. Некоторые из них требуют анализа и ответа наших экспертов. Киберкоманда из двухсот человек круглосуточно защищает сети НАТО. Она предотвращает несанкционированный доступ, обнаруживает, анализирует и обменивается информацией о вредоносных программах, предотвращает потерю данных и проводит компьютерную экспертизу, оценку уязвимости и пост инцидентные оценки.

Кибер структуры НАТО

Координационный центр НАТО по реагированию на компьютерные инциденты (NATO Computer Incident Response Capability — NCIRC) защищает собственные сети НАТО посредством круглосуточной поддержки киберзащиты. Его команда из 200 экспертов занимается инцидентами и предоставляет НАТО и союзникам актуальный анализ киберпространства.
NCIRC является частью Агентство НАТО по связи и информации (NCIA), которое поддерживает операции НАТО, объединяет информационные и коммуникационные системы НАТО и защищает сети НАТО.

В рамках укрепления своей киберзащиты НАТО создает новый Центр киберопераций в Монсе, Бельгия. Центр будет полностью введен в эксплуатацию в 2023 году. Он будет поддерживать военных командиров и способствовать их ситуационной осведомленности, он также будет информировать руководителей наших операции и миссии, и укреплять киберзащиту НАТО. Центр будет координировать оперативную деятельность НАТО в киберпространстве, обеспечивая свободу действий НАТО в этой области и делая операции Североатлантического альянса более устойчивыми к кибератакам.

НАТО как организация не планирует развивать собственный наступательный кибернетический потенциал. В то же время союзники могут добровольно предоставлять свои суверенные кибер возможности для операций и миссий НАТО. Союзники будут сохранять контроль над своими национальными кибернетическими возможностями, даже если они будут использоваться для проведения операций под руководством НАТО.

Несколько союзников уже предложили свои национальные кибервозможности НАТО. Это гарантирует, что оборона НАТО продолжает развиваться, не отставая от темпа совершенствования киберугроз.

Кибер-полигон НАТО в Эстонии, является платформой для учений и тренировок. Он работает под управлением Сил обороны Эстонии. Кибер-полигон обеспечивает проведение флагманских учений НАТО по киберзащите «Кибер Коалиция«, которые проходят на ежегодной основе.

Центр передового опыта по совместной киберзащите НАТО в Таллинне, Эстония, является аккредитованным НАТО научно-исследовательским и учебным центром, занимающимся обучением, исследованиями и разработками в области киберзащиты.
Центр предоставляет ценный опыт в области киберзащиты и организует киберучения с участием как союзников по НАТО, так и партнеров.

Школа НАТО в Обераммергау, Германия, проводит кибер-обучение для поддержки операций, стратегии, политики, доктрины и процедур Североатлантического союза. Обучение специалистов в области киберзащиты будет также осуществляться Академией связи и информации НАТО (NATO Communications and Information Academy), которая в настоящее время строится в Оэйрасе, Португалия. Наконец, Оборонный колледж НАТО в Риме (NATO Defence College), Италия, способствует развитию стратегического мышления по военно-политическим вопросам, в том числе по вопросам киберзащиты.

Сотрудничество с партнерами

Партнерские отношения играют ключевую роль в эффективном решении кибернетических проблем. НАТО взаимодействует с широким кругом партнеров, включая международные организации, промышленность и научные круги.

Киберзащита является одним из направлений укрепления сотрудничества между НАТО и Европейским Союзом в рамках все более скоординированных усилий двух организаций по противодействию гибридным угрозам. НАТО и ЕС обмениваются передовым опытом и информацией между группами реагирования на киберинциденты.

НАТО также помогает странам-партнерам решать вопросы кибербезопасности. Например, один из Трастовых фондов НАТО по поддержки Украины ориентирован на киберзащиту.
Киберзащита также является областью, где НАТО поддерживает Иорданию, в рамках нашей помощи в области обороны и укрепления оборонного потенциала.

Обмен информацией, учения, подготовка кадров и образование являются несколькими примерами, которые показывают, что НАТО и промышленность работают вместе, над обеспечением киберстабильности.


 

По материалам:
https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2019_02/20190208_1902-factsheet-cyber-defence-en.pdf

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше