все о блоке нато

«Дело Лизы»: Германия как цель российской дезинформации

В начале года поднятая СМИ буря вокруг немецкой девушки русского происхождения, которая якобы была изнасилована арабскими мигрантами — это было первым звонком для немецкой политической элиты. Впервые они ясно увидели связь между внутренней, а также зарубежной медиа компанией против Германии и российской политикой на высшем уровне. Германское правительство незамедлительно уведомило Федеральную разведывательную службу (BND), в координации с МИД, проверить российские источники манипулирования общественным мнением.

Ведущая роль Германии в украинском кризисе, и как следствие, позиция Ангелы Меркель по санкциям против России и ее лидерство в Европе, делает правительство Германии основной целью российской дезинформации.

«Дело Лизы» не только показывает провал модернизации партнерства с Россией, но и неработоспособность попыток России использовать личные связи и неформальные сообщества для влияния на принятие решений Германией, когда дело касается текущего кризиса или, например, конкретного политика, такого как канцлер Меркель.

Зоны российского влияния

Из-за тесного социального, политического и экономического взаимодействия Германии и России, Германия особо важна для Москвы. За последние 25 лет цель немецкой элиты была всегда одна — построить доверительные отношения и поддержку «изменений через тесное переплетение с Россией» на всех уровнях.

При Путине эти связи все активнее используются в противоположном направлении, с целью повлиять как на двусторонние отношения, так и на политику Германии в Европе по отношению к России. В результате, мы наблюдаем множество непрозрачных отношений, которые частично связаны с экономическими интересами. Это стало видно в энергетических проектах,таких как «Северный поток», где экс-канцлер Герхард Шредер является председателем наблюдательного совета, а также случай с бывшим сотрудником Штази в Газпром Германия (Gazprom Germania).

Российское руководство активно поощряет неформальные и непрозрачные связи, обмены, выбирая участников из структур Германии, таких как Германо-Российский форум. В результате сотрудничества с немецкой стороной, открылись пути для российского руководства оказывать влияние на немецкую политику и общественность. До кризиса в Украине, было полное отсутствие понимания среди лиц принимающих решения в Германии, о сущности и целях путинской системы власти, в том числе, основ для разработки стратегии борьбы. Несмотря на все предложения о диалоге с Россией, теперь это меняется.

Роль немецкого руководства в украинском кризисе привела к росту деятельности России в этой стране и активизацию существующих связей. Российские СМИ и политики используют анти-американские, анти-ЕСовские и анти-истеблишмент группы и пропаганду с целью повлиять на настроения общества.

Мы наблюдаем три сферы российского влияний: во-первых, русские иностранные СМИ, такие как RT и «Спутник»; во-вторых, укрепление связей с немецкими популистскими партиями как правого, так и левого толка; в-третьих, используются связи с бывшими политиками и некоторыми структурами, чтобы начать диалог и повлиять на немецкое решение в текущем обсуждении антироссийских санкций.

Российские зарубежные СМИ

Российские СМИ, работающие в Германии — это медиа-платформа Спутник (Sputnik) в том числе агентство новостей РИА Новости, немецко язычная программа на радио «Голос России», телеканала RT через Ruptly TV, и немецко язычный филиал РТ Дойч (RT Deutsch).

РТ Дойч продюсирует шоу под названием «недостающая часть«, которое призвано показать другую картину событий в немецких СМИ. Согласно их веб-сайту, основная цель — «показать не освещаемую часть общественной жизни и обратить внимание на манипуляции» в немецких СМИ. РТ Дойч, например, транслирует в прямом эфире демонстрации антиисламского движения PEGIDA. Российские зарубежные СМИ сотрудничают с критически настроенными журналистами, псевдоэкспертами и конспирологическими СМИ, например с таким как Compact. Они предоставляют платформу для представителей правых популистских партий, такой как Альтернатива для Германии (Alternative for Germany (AfD)) или представителей левой парламентской партии «Die Linke», которая придерживается позиции отмены санкций, а в отношении Украины, опирается на российскую дезинформацию.

Эти российские СМИ не столь успешны в охвате широкой немецкой аудитории, они скорее нишевый продукт для особых социальных групп. Тем не менее, важно отметить, что они все больше связываются с веб-сайтами правых и левых групп, они дают платформу представителям популистских партий и что они используют социальные медиа, и эти связи, чтобы довести их содержание до общественности и СМИ. Конечно, все эти российские зарубежные каналы широко использовались в «Деле Лизы“.

Партийный пейзаж

Последние десятилетия Социал-демократическая партия (СДПГ) играла центральную роль в определении концепции Германии по отношению к России и политике в Восточной Европе. «Партнерство ради модернизации» основывается на традиционной для социал-демократов концепции «перемены через переплетение (взаимосвязи)», так было с СССР, а после 1991 года, с Российской Федерацией. Аннексия Крыма, сбитый Боинг Малайзийских авиалиний рейса mh17, война в Восточной Украине стали реальной проверкой для политики Германии в отношении России.

Несмотря на невысокую популярность в своей собственной партии, министр иностранных дел от СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер поддержал санкции против России. В прошлом, старшее поколение (такие представители как Герхард Шредер и недавно умерший Хельмут Шмидт) обычно выступали за большее взаимопонимание с Россией. Однако, в текущих обсуждениях вице-канцлер СДПГ и министр экономики Зигмар Габриэль, несколько раз выступал за постепенную отмену санкций и публично поддержал расширение газопровода «Северный поток» в ходе встречи с Путиным в Москве в октябре 2015 года.

Члены крупнейшей оппозиционной партии в Бундестаге «Die Linke» и правая популистская партия afd наладили связи с российскими государственными учреждениями. Депутат парламентской фракции Партии «Die Linke» Вольфганг Герке, отправился вместе с коллегой по сепаратистскому региону — Донецку, для того чтобы оказать «помощь» и для встречи с лидерами так называемой «Народной Республики».

Вице-спикер Афд Александр Гауланд, посетил посольство России в ноябре 2014 года и поддерживает регулярный обмен информацией с российской стороной. Глава молодежной организации AfD, Маркус Фронмайер, как сообщалось, принял участие в съезде Всеславянского конгресса в Белграде в 2014 году и имел встречи с Робертом Шлегелем – бывшим ведущим членом пропутинской молодежной организации «Наши», а теперь отвечает за партийные контакты за рубежом ведущей прокремлевской партии «Единая Россия».

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше