все о блоке нато

Договоренности НАТО о совместном использовании ядерного оружия

Договоренности НАТО о совместном использовании ядерного оружия гарантируют, что выгоды, ответственность и риски, связанные с ядерным сдерживанием, распределяются по всему Североатлантическому Альянсу.

Договоренности включают ядерный потенциал, авиацию и инфраструктуру, предоставленные рядом стран НАТО для коллективной обороны всех членов. Чтобы гарантировать безопасность своих союзников, Соединенные Штаты разместили ограниченное количество ядерного оружия (ядерный боеприпас B-61*) в определенных местах в Европе, которые остаются под охраной и контролем США в полном соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Соединенные Штаты следуют строгим процедурам, чтобы всегда гарантировать сохранность оружия, размещенного в Европе.

В случае, если НАТО приняло бы решение использовать ядерное оружие в конфликте, бомба B-61 перевозилась бы сертифицированными самолетами союзников, известными как самолеты двойного назначения (dual-capable aircraf — DCA) при поддержке обычных войск со всего Североатлантического союза. Однако применение НАТО ядерного оружия может произойти только после получения явного политического одобрения Группой ядерного планирования НАТО (NATO’s Nuclear Planning Group — NPG) и получения разрешения от Президента США и премьер-министра Великобритании. В рамках НАТО NPG обеспечивает форум для консультаций, коллективного принятия решений и политического контроля над всеми аспектами ядерной миссии НАТО, включая совместное использование ядерного оружия. Таким образом, по замыслу НАТО совместное использование ядерного оружия — это разделение миссии Североатлантического союза по ядерному сдерживанию и связанных с этим политических обязанностей и принятия решений. Договоренности НАТО о совместном использовании ядерного оружия, это не обмен ядерным оружием.

Ядерные силы НАТО

Три члена НАТО – Соединенные Штаты, Франция и Соединенное Королевство — являются государствами, обладающими ядерным оружием. Их стратегические
ядерные силы, особенно силы Соединенных Штатов, являются
высшей гарантией безопасности Североатлантического Альянса. Независимые
стратегические ядерные силы Соединенного Королевства и Франции играют
собственную сдерживающую роль и вносят значительный вклад в
общую безопасность Североатлантического союза. Ядерное сдерживание НАТО также
опирается на ядерное оружие США, развернутое в Европе, и вспомогательные возможности и инфраструктуру, предоставляемую союзниками.

Почему совместное использование ядерного оружия является уникальным?

Договоренности НАТО о совместном использовании ядерного оружия лежат в основе Стратегия сдерживания и обороны Североатлантического союза. Эти договоренности демонстрируют единство и сплоченность всех союзников, разделяя как политическое бремя, так и оперативные риски, связанные с миссией ядерного сдерживания. Они отводят союзникам роль в принятии решений по ядерной политике и позиции НАТО, возможности которой, в противном случае, у них не было бы. В оперативном плане совместное использование ядерного оружия обеспечивает военные и политические инструменты сдерживания и может быть использовано для управления эскалацией кризиса. В более непредсказуемом и сложном мире ядерное сдерживание НАТО имеет важное значение для сохранения мира, предотвращения принуждения и сдерживания агрессии. Кроме того, договоренности НАТО о совместном использовании ядерного оружия являются наиболее наглядным выражением расширенной гарантии сдерживания США для безопасности своих союзников и помогают предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия в Европе.

Самолеты двойного назначения (DCA)

В настоящее время семь союзников добровольно участвуют в ядерной миссии НАТО, предоставляя свои самолеты DCA. Как следует из его названия, DCA выполняет две роли. Первая заключается в обеспечении обычных возможностей военно-воздушных сил, таких как патрулирование в воздухе и боевая поддержка, на повседневной основе. Второй — оперативное развертывание ядерного оружия в конфликте после политического решения, принятого Группой ядерного планирования НАТО.
DCA также являются заметным и ценным инструментом стратегических коммуникаций. В условиях кризиса или конфликта DCA может использоваться для отправки сигналов сдерживания, подтверждения оперативной готовности или для демонстрации решимости.

Историческая справка

Расширенное сдерживание было ключевым компонентом коллективной безопасности НАТО с момента создания блока. Первое американское атомное оружие прибыло в Европу в 1954 году. Потребовалось несколько лет политических и военных обсуждений, чтобы создать механизмы совместного использования ядерного оружия.
В 1966 году была официально создана NPG — для осуществления коллективного политического контроля над ядерной миссией НАТО. Группа предоставила союзникам по НАТО, не обладающим ядерным оружием, платформу для формирования ядерной политики и планирования Североатлантического союза как средства обеспечения их безопасности без приобретения ядерного оружия.

Договоренности НАТО о совместном использовании ядерного оружия были и остаются действовать в полном соответствии с ДНЯО. Когда обсуждения в
ДНЯО начался в 1960-х годах, договоренности НАТО о совместном использовании ядерного оружия уже существовали и были известны Советскому Союзу. В ходе двусторонних дискуссий по проекту ДНЯО и США, и СССР тщательно согласовали текст, чтобы гарантировать, что никакие положения не запрещают договоренности НАТО о совместном использовании ядерного оружия, которые оба участника рассматривали как необходимые для предотвращения дальнейших разработок ядерного оружия европейскими странами. Разработка проекта ДНЯО была завершена в 1968 году, и Договор вступил в силу в 1970 году.

Подробнее о Политике и силах ядерного сдерживания НАТО

*B61 — водородная бомба, являющаяся основным ядерным оружием стратегических ядерных сил США. Представляет собой модификацию ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов. В 2015 году в США прошли испытания без боезаряда новейшей 12-й управляемой модификации авиабомбы.

B61 — водородная бомба


Источник:
https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/2022/2/pdf/220204-factsheet-nuclear-sharing-arrange.pdf

 183 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше