все о блоке нато

Франция прекратила участие в операции НАТО Sea Guardian

Франция временно прекратила участие в операции НАТО по обеспечению безопасности на фоне серьезной ссоры с Турцией.

Министерство обороны заявило, что Франция приостановила свою роль в операции Sea Guardian, обвинив Турцию в нарушении эмбарго на поставки оружия Ливии.

Это происходит спустя несколько недель после того, как турецкие корабли якобы нацелились на французский военный корабль в Средиземном море то, что Анкара решительно отрицает.

Считается, что союзники по НАТО поддерживают различные стороны Гражданской войны в Ливии.

Раздираемая насилием с тех пор, как Муаммар Каддафи был свергнут силами НАТО в 2011 году, богатая нефтью страна является ключевым транзитным пунктом для мигрантов, направляющихся в Европу из Африки.

В настоящее время поддерживаемое ООН Правительство национального согласия (ПНС) ведет борьбу против сил генерала Халифы Хафтара, контролирующих значительную часть востока и юга Ливии.

Почему Франция выходит из операции НАТО?

Отношения Франции с Турцией в последние месяцы становятся все более напряженными из-за ливийского кризиса, роли Турции в северной Сирии, а также буровыми работами в Восточном Средиземноморье.

Но ключевой инцидент произошел 10 июня, когда французский фрегат «Курбе» отправился инспектировать грузовое судно «Cirkin» под флагом Танзании у берегов Ливии, чтобы проверить, не занимается ли оно контрабандой оружия.

В то время французский корабль принимал участие в операции НАТО Sea Guardian, которая, помимо прочего, поддерживает свободу судоходства и играет роль «морской антитеррористической» операции.

То, что произошло дальше, до сих пор остается предметом споров. По данным французских сил обороны, турецкие корабли, сопровождавшие «Cirkin», который, по их словам, перевозил медикаменты, вели себя агрессивно по отношению к «Курбе» и даже трижды целились в него из своих систем вооружения.

Турция отрицает французские обвинения, заявляя, что взаимодействие было дружественным. Тогда Франция обратилась к НАТО с просьбой расследовать этот инцидент.

Обе страны обменивались выпадами в последние недели. В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Турцию в «исторической и уголовной ответственности» за ливийский конфликт, «страну, которая претендует на членство в НАТО».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что Франция вела себя «деструктивно» в отношении североафриканской нации, и обвинил страну в попытке «увеличить российское присутствие в Ливии». В четверг он попросил Францию извиниться за свои обвинения из-за инцидента с «Курбе».

Теперь Франция приостановила свою роль в операции «Морской страж». «Нет смысла держать свои силы… с союзниками, которые не соблюдают эмбарго», заявил представитель Министерства обороны Франции.

Турция быстро превращается в камень в ботинке НАТО.

Эта последняя ссора с Францией — еще один момент, который поднимает вопросы о позиции Турции в Альянсе. Напряженность вокруг ее подхода к Ливии возникла после аналогичных разногласий между Анкарой и ключевыми союзниками по поводу ее интервенционистского подхода в Сирии. Турция даже задержала одобрение оборонных планов на Балтике в рамках этого скандала.

Затем следует решение турков о закупке российских зенитных ракет С-400, что привело к их отстранению от американской программы истребителей F-35. И в довершение всего в Средиземном море нарастает напряженность с его давним соперником и соратником по НАТО — Грецией.

Турция раздвигает границы того, что приемлемо в рамках альянса НАТО. Но учитывая отвлекающие факторы пандемии Covid-19 и собственное двойственное отношение президента Трампа к НАТО, такая напряженность, скорее всего, будет накаляться.

Предыстория

Обе стороны Гражданской войны в Ливии пользуются международной поддержкой. Турция, Италия и Катар все встали на сторону ПНС в Триполи, в то время как Россия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты поддерживают генерала Хафтара.

Франция, между тем, также, как полагают, поддерживает генерала Хафтара, хотя лидеры в Париже неоднократно отрицали это.

Эмбарго ООН на поставки оружия введено для того, чтобы остановить поток людей и материальных средств в страну, но его введение мало что дало.

Турция договорилась о военном сотрудничестве с ПНА в 2019 году, а в уже январе развернула войска в этой стране.

В прошлом месяце силы ПНА наконец восстановили полный контроль над Триполи благодаря большей помощи со стороны Турции. Генерал Хафтар, как сообщается, вывел свои войска из пригородов города.

По утечкам из доклада ООН, мае этого года, говорилось, что сотни наемников из российской группы Вагнера, возглавляемой Евгением Пригожиным, близким соратником президента Путина, действовали в Ливии в поддержку генерала Хафтара.

Есть сообщения, что группа Вагнера эвакуируется из страны, хотя они не были подтверждены.


 

По материалам:
https://www.bbc.com/news/world-europe-53262725

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше