все о блоке нато

Генсек НАТО о поставках вооружения Украине

14 февраля 2023
Заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в преддверии встреч министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

генсек нато свежее фото

Лорн Кук, Associated Press:
За последний год НАТО перешло от предоставления союзниками не летальной помощи к предоставлению артиллерии и танков. Теперь мы говорим о реактивных самолетах. Контактная группа по Украине проводит заседание в штаб-квартире НАТО. Почему общественность должна верить, что НАТО не находится в состоянии войны с Россией?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг:

Ни НАТО, ни союзники по НАТО не являются сторонами конфликта. То, что мы делаем как союзники по НАТО и само НАТО, — это оказываем поддержку Украине. Украина защищается, нам нужно понять, что это такое. Это агрессивная …
Президент Путин, Россия, … на суверенное независимое демократическое свободное государство в Европе — Украину. И, конечно, Украина имеет право защищать себя. Право на самооборону закреплено в Уставе ООН, это часть международного права. И, конечно, мы имеем право помочь Украине отстоять право на самооборону. Таким образом, НАТО и союзники по НАТО не являются стороной конфликта, но мы поддерживаем Украину в праве на самооборону.

Конечно, тип поддержки, которую мы оказываем Украине, менялся по мере развития боевых действий. Вначале было чрезвычайно важно поставить легкое противотанковое оружие, такое как «джавелины». Затем мы увидели потребность в артиллерии, и союзники по НАТО предоставляли все более совершенные артиллерийские системы. Затем стало очевидно, что существует настоятельная необходимость в более совершенных системах противовоздушной обороны. И союзники по НАТО в настоящее время предоставляют PATRIOTS, SAMP/T и другие передовые системы противовоздушной обороны, например NASAMS.

За последние недели и месяцы, союзники [по НАТО] договорились о дальнейшем значительном усилении [поддержки], когда речь заходит о тяжелом вооружении, бронетехнике, боевых машинах пехоты, а также основных боевых танках. Так что да, тип поддержки изменился, и это часть продолжающихся консультаций между союзниками в рамках НАТО, в рамках группы поддержки Украины, и этот процесс будет продолжаться. Потому что мы должны гарантировать, что Украина получит оружие, необходимое ей для того, чтобы иметь возможность вернуть территорию, освободить земли… и одержать победу как суверенное независимое государство.

Позвольте мне добавить еще несколько моментов по вопросу об оружии. Конечно, важно обсудить системы и какие типы платформ мы должны предоставить Украине. Но также чрезвычайно важно убедиться, что все уже поставленные системы работают должным образом. Это означает, что, например, когда речь заходит об артиллерии, нам нужны боеприпасы, нам нужны запасные части, нам нужно техническое обслуживание, нам нужна вся логистика, чтобы гарантировать, что мы сможем поддерживать эти системы вооружения в боеспособном состоянии.

Таким образом, речь идет не только об обсуждении новых систем, но и о том, чтобы убедиться, что все уже поставленные системы [вооружений] работают должным образом. Боевые действия превратились в изнурительную войну на истощение. И, следовательно, это также битва за логистику. Это означает огромные усилия союзников, чтобы действительно иметь возможность доставлять боеприпасы и запасные части, которые необходимы [Украине].

Еще я скажу, что она началась не в феврале прошлого года. Она началась в 2014 году. И с 2014 года союзники по НАТО оказывали поддержку Украине обучением, снаряжением, поэтому украинские Вооруженные силы были намного сильнее в 2022 году, чем они были в 2020 и 2014 годах. И, конечно, это имело огромное значение, когда президент Путин решил … на Украину.

Флориан Нойханн, ZDF:

Вопрос по истребителям. После заседания Совета ЕС на прошлой неделе премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что, с его точки зрения, НАТО потребуется единогласное решение о том, могут ли в принципе быть поставлены истребители, готовите ли вы какое-либо подобное решение? Благодарю вас.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг:

Сейчас насущная необходимость состоит в том, чтобы доставить всё то, что уже было обещано, — поставить бронетехнику, боевые машины пехоты, немецкие «Мардеры», американские «Брэдли» и, конечно, также основные боевые танки «Леопарды» и другие боевые танки, которые были обещаны. Мы видим, что союзники активизируются. Нам нужно обучение, нам нужно оборудование, нам нужны боеприпасы, и это именно то, что сейчас предоставляют союзники, и это будет главным вопросом на сегодняшних встречах здесь, в НАТО.

Так что вопрос о самолетах сейчас не самый актуальный. Но это постоянная дискуссия. И, как я уже говорил ранее, у нас продолжаются консультации между союзниками по типу систем, которые союзники должны поставить Украине. Она будет продолжаться и изменяться. Тип поддержки, которую мы оказываем Украине, менялся и эволюционировал с течением времени. И она будет продолжать меняться и эволюционировать по мере развития боевых действий.

Тамара Нуцубидзе, Рустави ТВ:

Генеральный секретарь, вы вчера уже упоминали, что министры также обсудят, как улучшить поддержку, практическую поддержку таким странам-партнерам, как Грузия, Молдова, Босния и Герцеговина. Должны ли мы ожидать каких-то решений сегодня и как также продвигается реализация и процесс в отношении специально разработанного пакета для Грузии?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг:

Я думаю, что одним из уроков, которые мы уже извлекли из …, является важность оказания поддержки партнерам раньше, чем позже, поскольку было важно поддержать Украину до вторжения, также важно поддержать других партнеров, которые уязвимы для действий с российской стороны.
И поэтому союзники согласились активизировать наше партнерство, оставаться в партнерстве с такими странами, как, например, Грузия, и сейчас мы работаем над тем, как усилить поддержку, связанную с кибербезопасностью, кризисным управлением и безопасной коммуникацией. Так что да, индивидуальное партнерство, индивидуальная поддержка — это часть того, что мы делаем с такими партнерами, как Грузия.

Тони Вильянмаа, Lännen Media Финляндия:

Если Турция захочет ратифицировать соглашение с Финляндией раньше Швеции, будет ли это приемлемо для НАТО? И каковы были бы последствия?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг:

Итак, прежде всего, я думаю, нам нужно понять историческое измерение того, что союзники по НАТО уже решили. Мы все союзники, приняли историческое решение на саммите НАТО в июле прошлого года пригласить Финляндию и Швецию стать полноправными членами Альянса. Затем все союзники, все 30 стран-союзниц подписали Протокол о присоединении, протоколы Финляндии и Швеции. И на данный момент 28 из 30 союзников уже ратифицировали. Таким образом, это был самый быстрый процесс ратификации или присоединения в современной истории НАТО.. , Финляндия и Швеция, пока в качестве приглашенных членов, все больше и больше интегрируются в военные и гражданские структуры НАТО.

Финляндия и Швеция сидят за столом НАТО, участвуют в наших встречах и в наших консультациях. Финляндия и Швеция сейчас находятся в совершенно ином положении, чем до того, как они подали заявку, и они находятся в гораздо лучшем положении. У них есть двусторонние гарантии безопасности от многих союзников, они интегрируются в НАТО, и НАТО увеличило свое присутствие в регионе.

Теперь Финляндия, и Швеция уже гораздо ближе и гораздо более интегрированы в НАТО. Таким образом, главный вопрос заключается не в том, будут ли Финляндия и Швеция приняты вместе. Главный вопрос заключается в том, чтобы обе страны стали полноправными членами Альянса как можно скорее. И я уверен, что обе [страны] станут полноправными членами, и [мы] упорно работаем над тем, чтобы ратификация произошла как можно скорее.

Олег Павлюк, «Европейская правда»:

Генеральный секретарь, мы понимаем, что отправка истребителей в Украину — это долгосрочная инвестиция, но первые шаги уже можно было бы предпринять. Например, Соединенное Королевство уже приступило к обучению, уже запустило программу подготовки украинских пилотов. Итак, считаете ли вы, что НАТО может коллективно сделать этот первый шаг и согласиться на обучение украинских пилотов уже сегодня?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг:

Вы правы в том, что некоторые союзники, в частности Великобритания, начали подготовку пилотов, и союзники сейчас проводят консультации по вопросу поставки самолетов в Украину. Но, как я уже сказал, нашим главным приоритетом или неотложной необходимостью сейчас является обеспечение тяжелым вооружением, современными системами противовоздушной обороны, боеприпасами, всем остальным, что нам нужно, чтобы гарантировать, что Украина получит передовые и современные системы, которые уже были обещаны и которые действительно могут изменить ситуацию на поле боя. Благодарю вас.

Примечания всенато.ру

Не является официальным переводом. 
Т.к. на Западе не используют термин СВО, что бы не искажать перевод и, одновременно, не нарушать нормы Законодательства РФ, часть текста пропущено.


Источник:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_211698.htm

 593 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше