все о блоке нато

Генсек НАТО об итогах встречи России и НАТО

Пресс-конференция генерального секретаря НАТО по итогам встречи Россия-НАТО (полный перевод).

С текстом выступления Йенса Столтенберга можно ознакомиться здесь.
Ниже представлен перевод последовавшей после заявления пресс-конференции генсека НАТО ([текст в скобках] — примечание переводчика vsenato.ru)

Йенс Столтенберг фото

Алекс Марквардт (CNN):
Сегодня эти переговоры продолжались несколько дольше запланированного. Не могли бы Вы рассказать нам, какие конкретные вопросы их затянули? А также, союзники по НАТО неоднократно отвергали требование России о том, чтобы Украина никогда не вступала в НАТО, но признаете ли вы, что среди союзников существуют разногласия по поводу вступления Украины в НАТО и что Украина, скорее всего, никогда не вступит… вероятно, в ближайшее время, не вступит в НАТО? Спасибо.

Йенс Столтенберг:
У нас была откровенная и открытая дискуссия по широкому кругу вопросов, конечно, с акцентом на напряженность и трудности в Украине и вокруг нее. И союзники, конечно же, также вновь выразили глубокую озабоченность продолжающимся наращиванием российской военной мощи вдоль границ Украины. В сочетании с угрожающей риторикой с российской стороны и с примерами готовности применить силу против соседей, естественно, союзники обеспокоены. И мы ясно осознаем проблемы, с которыми сталкиваемся, когда сейчас садимся за стол переговоров с Россией и пытаемся найти политический путь. Однако встреча была полезной. И я думаю, что когда напряженность высока, еще более важно, чтобы мы встречались, и чтобы все союзники и Россия сели за один стол и обсудили вопросы, которые вызывают озабоченность.

Что касается членства и [политики] открытых дверей НАТО, то все союзники едины в главном принципе, согласно которому каждая нация имеет право выбирать свой собственный путь. Это закреплено во многих основополагающих документах, в различных документах, которые являются основой европейской безопасности. И, следовательно, также Союзники полностью согласны с тем, что только Украина и 30 союзников могут решить, когда Украина будет готова стать членом НАТО. Больше никому нечего добавить, и, конечно, у России нет права вето на то, может ли Украина стать членом НАТО. Союзники готовы поддержать Украину на этом пути к членству, помогая проводить реформы, модернизировать вооруженные силы в соответствии со стандартами НАТО. А затем, в конце концов, решение о членстве должны принимать союзники по НАТО и Украина.

Денис Дубровин (Информационное агентство ТАСС):
Господин Генеральный секретарь, похоже, у Вас есть небольшой прогресс в вопросе снижения рисков. Считаете ли Вы, что после этих переговоров в будущем может быть целесообразно перейти к новому договору, ограничивающему использование ракет и наступательных ракетных систем в Европе?

Генеральный секретарь НАТО:
На встрече Союзники по НАТО ясно дали понять, что мы готовы запланировать серию встреч, посвященных широкому кругу различных тем, включая ракеты и взаимные, поддающиеся проверке, ограничения на размещение ракет в Европе.

С российской стороны дали понять, что они не готовы, не были готовы сегодня, согласовывать график таких встреч. Я думаю, вам следует попросить их [Россию] описать или объяснить эту позицию. Но, по крайней мере, я приветствую общую готовность и поддержку идеи диалога. И союзники по НАТО также ясно дали понять, что мы готовы представить конкретные предложения и обсудить снижение рисков, прозрачность, а также контроль над вооружениями, включая взаимные, поддающиеся проверке, ограничения на ракеты.

Но позвольте мне добавить, что мы находимся в такой ситуации из-за того, что Россия нарушила Договор о РСМД. У нас был договор, запрещающий все виды оружия средней дальности, двойного назначения, обычные и ядерные. И это действительно было краеугольным камнем контроля над вооружениями. А затем Россия начала размещать ракеты в Европе в нарушение этого договора. Итак, причина, по которой мы находимся там, где мы находимся, заключается в том, что договор, запрещающий ракеты, все ракеты средней дальности, конвенционные и ядерные, этот договор рухнул. Мы стали свидетелями его гибели из-за масштабных нарушений Россией, развертывания ракет в нарушение договора. Итак, мы готовы сесть за стол. Мы поддерживаем контроль над вооружениями. Я знаю, что можно достичь соглашений, но тогда, конечно, нам нужны поддающиеся проверке и сбалансированные ограничения, как в отношении обычных, так и в отношении ядерных сил.

Дмитрий Шкурко (Национальное информационное агентство Украины):
Похоже, что одной из целей новых российских угроз европейской безопасности является отвлечение внимания от уже существующих нарушений международного права, включая оккупацию Крыма и оккупацию определенных районов Донбасса, несанкционированное присутствие в Молдове, военное присутствие в Молдове и Грузии. Поэтому мой вопрос в том, сохранят ли союзники единство в этих обстоятельствах вокруг этих проблем и будут ли они продолжать их решать?
И ещё одно короткое продолжение, если позволите. Россия требует каких-то гарантий от НАТО и США, но какие гарантии НАТО хотело бы видеть со стороны России с точки зрения безопасности? Спасибо.

Генсек НАТО:
У России есть вооруженные силы в Грузии, на Украине, в Крыму, а также в Молдове. И эти силы находятся там без согласия правительств этих стран, их не звали и они не приветствуются. Союзники по НАТО также на сегодняшней встрече призвали Россию вывести эти силы и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии, Украины, Молдовы.
Но опять же — это основополагающие принципы уважения границ всех стран во имя мира и безопасности в Европе. Союзники по НАТО готовы вступить в диалог с Россией, но мы не пойдем на компромисс по основным принципам. Мы не пойдем на компромисс в отношении суверенитета и территориальной целостности любой нации в Европе, и мы не пойдем на компромисс в отношении права стран выбирать свой собственный путь, в том числе — в каких механизмах безопасности они хотят участвовать, и не пойдем на компромисс в отношении права союзников оборонять и защищать друг друга.

На самом деле Союзники подняли широкий круг различных вопросов. Основное внимание было уделено Украине и последствиям для европейской безопасности. Но, конечно, вызывает озабоченность то, что наращивание военной мощи, которое мы наблюдаем в Украине и вокруг нее, продолжается. И это часть той схемы, в которой Россия применяла силу против разных стран, и где Россия также использовала киберпространство против союзников по НАТО. Мы видели применение химического оружия на европейской территории, и мы также видим, что Россия также подавляет демократическую оппозицию у себя дома.

Поэтому НАТО добросовестно участвует в этих переговорах и диалоге. Мы готовы сесть и обсудить суть дела. Мы готовы вынести на обсуждение предложения. Конкретные предложения. В то же время, мы должны быть готовы к тому, что Россия снова выберет конфронтацию. И поэтому мы также ясно дали понять, что любое применение силы против Украины будет тяжёлой и серьезной стратегической ошибкой со стороны России. И это будет иметь серьезные последствия, а России придется заплатить высокую цену.

Дэвид Херценхорн (POLITICO):
Интересно, можете ли вы рассказать нам, как отреагировали вы или союзники на исторические претензии России по поводу роли НАТО, например, в Югославии или в Ливии?
И сможете ли вы убедить их в том, что НАТО на самом деле не представляет угрозы, учитывая мнение России о том, что есть страны, где лидеры были отстранены от власти и даже убиты, или стран, которых больше не существует, отчасти из-за вмешательства НАТО.

Генеральный секретарь НАТО:
НАТО — это оборонительный союз. Мы никогда не принуждали и не принуждаем ни одну нацию к вступлению в наш Альянс. Так что идея о том, что расширение НАТО является агрессивным, абсолютно не соответствует действительности. Расширение НАТО стало краеугольным камнем распространения демократии и свободы по всей Европе. Потому что страны, которые ранее были частью Варшавского договора, они фактически свободно, посредством независимых демократических процессов, приняли решение вступить в НАТО, и многие из этих союзников были сегодня в зале [на заседании] и заявили об этом. Они вступили в НАТО, потому что хотели быть частью оборонительного военного альянса, обеспечивающего безопасность.

Во-вторых, несколько стран, входящих в состав бывшей Югославии, очень четко заявили, что… вы знаете, Югославия распалась не из-за НАТО. Были внутренние причины, по которым она распалась. НАТО вошло гораздо позже, основываясь на мандате ООН, чтобы остановить зверства в Боснии и Герцеговине. Так что вся идея о том, что НАТО использовало военную силу для изменения границ на Балканах, неверна. Границы в бывшей Югославии изменились по внутренним причинам. И на самом деле у нас за столом было несколько человек из этих стран — Черногории, Хорватии, Словении — которые говорили об этом, и они знают, что к распаду Югославии привело не НАТО, а внутренние конфликты внутри Югославии. Да, НАТО вошло, но это было сделано для того, чтобы остановить зверства, защитить людей и остановить, то, что мы видели в Сребренице.

Что касается Ливии. Что ж, это был четкий мандат ООН. И позвольте мне также напомнить вам, что вначале [НАТО] не было… Сначала это была европейская инициатива. А затем, через некоторое время, европейские союзники обратились за помощью к НАТО, а только потом НАТО вмешалось и поддержало европейских союзников в их усилиях в Ливии. Но это [вмешательство] было основано на мандате ООН.

Томас Кучкер (Frankfurter Allgemeine Zeitung):
Генеральный секретарь, два взаимосвязанных вопроса. Во-первых, Вы сказали, что сегодня Россия не согласовала график… дальнейших встреч. Но получили ли вы принципиальную приверженность тому, что переговоры в рамках Совета Россия-НАТО будут продолжены?
И вопрос номер два: чтобы перейти от дискуссий и разговоров, как вы описали сегодняшние встречи, к переговорам, должна ли Россия пойти на деэскалацию в качестве предварительного условия с точки зрения союзников — то есть отвести войска до того, как начнутся реальные переговоры? Спасибо.

Генеральный секретарь НАТО:
Я предложил, а союзники поддержали, идею согласования серии встреч, посвященных широкому кругу вопросов, включая контроль над вооружениями, взаимное информирование, ограничения на ракеты и многое другое.
Россия не была готова согласиться с этим предложением. Но они также и не отвергли этого. Российские представители ясно дали понять, что им нужно некоторое время, чтобы ответить [на эти инициативы] НАТО. И тогда мы готовы сесть за стол. Мы надеемся, что Россия готова пойти нам навстречу в ходе серии встреч, посвященных этим вопросам. И я надеюсь, что реакция России будет положительной, потому что диалог, переговоры — это то, что нам нужно в разных форматах. Мы приветствовали двусторонние переговоры между Соединенными Штатами и Россией по стратегическим вопросам. Мы приветствуем встречи, которые состоятся завтра в ОБСЕ, а Совет Россия-НАТО также является важной платформой.

Позвольте мне также подчеркнуть, что мы очень благодарны за очень тесные консультации и координацию, которые мы наблюдаем между союзниками, и особенно за тот факт, что Соединенные Штаты консультировались с союзниками как до двусторонних переговоров с Россией в Женеве, так и после, и что заместитель госсекретаря Венди Шерман провела так много времени с союзниками по НАТО. Это демонстрирует то, что НАТО является уникальной платформой для объединения европейских союзников и Северной Америки для решения общих проблем безопасности. Мы готовы сесть за стол переговоров, но, конечно, для достижения какого-либо серьезного прогресса и достижения соглашения, которое действительно изменит ситуацию, нам необходимо добиться деэскалации. Но мы ясно дали понять, что сейчас было бы лучше начать договариваться. Мы встретились сегодня и готовы встретиться в ближайшем будущем, чтобы продолжить и более конкретно и подробно рассмотреть различные вопросы, которые мы вынесли на обсуждение.

Анастасия Попова (Россия 1):
Вы говорили о деэскалации и о российских войсках на территории России. Вы действительно верите, что новые военные учения и отправка оружия в Украину, которая на данный момент не является союзником по НАТО, территорией союзников… вы действительно верите, что это способствует деэскалации?

Йенс Столтенберг:

Украина — суверенное государство. Украина имеет право на самооборону. Украина не представляет угрозы для России. Россия обладает крупнейшей сухопутной армией в Европе. Она являются одной из двух крупнейших ядерных держав. За последние годы они вложили значительные средства в новые, современные возможности. Но не только это, Россия и раньше применяла военную силу против Украины. В 2014 году они оккупировали и захватили часть Украины — Крым. Они продолжают незаконно оккупировать Крым и контролируют через сепаратистов восточную Украину — Донбасс. Так что вся идея о том, что Украина в некотором смысле угрожает России, заключается в том, чтобы перевернуть все с ног на голову. Именно Россия является агрессором. Именно Россия применила и продолжает применять силу против Украины. А затем они наращивают численность [группировки], насчитывающей около 100 000 военнослужащих, артиллерию, бронетехнику, беспилотные летательные аппараты, десятки тысяч боеспособных солдат, продолжая угрожающую риторику. Так что, конечно, в этом-то и проблема. Этот кризис — творение России. И поэтому важно, чтобы они снизили эскалацию. Украина имеет право на самооборону. Это закреплено в основополагающем уставе ООН, и, конечно, некоторые [отдельные] союзники по НАТО, союзники НАТО [скорее всего речь о партнерах] и НАТО помогают [Украине] отстаивать это право на самооборону.

Стивен Эрлангер («Нью-Йорк Таймс»):
Генеральный секретарь, вопрос по поводу предположения, что на данный момент НАТО подготовилось усилить войска союзников, граничащие с Россией, независимо от того, войдет Россия в Украину или нет.
Не могли бы Вы описать, прозвучало ли это на встрече, возможно, в качестве предупреждения российской делегации?
И во-вторых, возможно меня подводит память, но я уверен, что НАТО вошло в Косово без резолюции ООН, а покинуло его уже после войны и с резолюцией ООН. Спасибо.

Генеральный секретарь НАТО:
Прежде всего, сама идея о том, что распад Югославии был вызван НАТО, неверна. Вы можете изучить историю Югославии, и станет очевидно, что там не было солдат НАТО. А потом мы пошли туда, чтобы остановить зверства. Так было, и закончились кровопролитные войны. Так было в Боснии и Герцеговине, а также в Косово, после многих лет неудачных попыток найти решение путем переговоров. Затем возникла необходимость вмешаться — широкая поддержка этого вмешательства — и прекратить зверства, в том числе в Косово.

Но на том этапе Югославия уже распалась. И первый вопрос был о… Что ж, мы всегда будем делать то, что необходимо для защиты и обороны всех союзников. И мы постоянно оцениваем необходимость корректировки нашего присутствия в различных частях Альянса. После незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году и продолжающейся дестабилизации восточной Украины, Донбасса, мы осуществили крупнейшее усиление нашей коллективной обороны за последнее поколение — Боевые группы восточной части Альянса, утроением численности сил высокой готовности, например, Сил реагирования НАТО, воздушного патрулирования, большего военно-морского присутствия. Мы делаем это, чтобы предотвратить любые недоразумения и не допустить какой-либо недооценки того, что НАТО существует для защиты и обороны всех союзников. Это и есть сдерживание. Это защитная реакция. И цель состоит в том, чтобы сохранить мир. Это делается не для того, чтобы спровоцировать конфликт, а для того, чтобы сохранить мир и предотвратить конфликт. Таким образом, конечно, мы будем… если Россия снова применит силу против Украины и продолжит вторжение в Украину, тогда мы должны серьезно рассмотреть необходимость дальнейшего увеличения нашего присутствия в восточной части Альянса.

Перри Стейн («Вашингтон пост»):
… [неразборчиво] похоже, с некоторыми из этих основных аргументов…если ни одна из сторон не уступит, как вы можете избежать подобной спирали усиливающегося кризиса такого рода в будущем? Я имею в виду, видите ли вы конец этим дискуссиям?

 98 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше