все о блоке нато

Генсек о размещении системы ПВО НАТО на Украине

Пресс-конференция генсека НАТО в преддверии встреч министров иностранных дел стран НАТО в Бухаресте. Основная часть вопросов была посвящена помощи НАТО Украине. Однако, были затронуты отношения НАТО и Грузии, а также наращивание производства вооружений.

пресс-конференция генсека нато

Мацей Соколовский, TVN. Благодарю вас, Генеральный секретарь. На прошлой неделе после того, как ракета упала в Восточной Польше, Германия предложила Польше свою ЗРК Patriot. Но Польше пришла в голову другая идея — разместить систему в Украине. Поэтому я хотел бы спросить вас, были ли какие-либо консультации [по этому поводу] раньше? Потому что, по мнению Германии, вообще невозможно разместить систему Patriot в Украине без консультаций с союзниками по НАТО. Были ли какие-либо консультации? Возможно ли разместить систему Patriot в Украине? И каково ваше мнение, где лучше всего разместить эту систему? Благодарю вас.

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО. — Я приветствую предложение Германии усилить противовоздушную оборону Польши, предложив разместить батареи Patriot в Польше после трагического инцидента на прошлой неделе, в результате которого погибли два человека. На протяжении многих лет НАТО увеличивало свое присутствие в восточной части Североатлантического союза. И, в частности, после февральского вторжения мы усилили наше присутствие, увеличив количество боевых групп, увеличив численность войск на земле, но также опираясь на значительные воздушные и морские возможности. Усиление включает в себя также значительные системы противовоздушной обороны [интегрированные] с истребителями, наземными системами ПВО, такими как «Пэтриот», и, конечно, системы противовоздушной обороны морского базирования. Таким образом, в целом мы значительно увеличили наше присутствие, в том числе с помощью систем противовоздушной обороны, в восточной части Альянса. Кроме того, наш Верховный главнокомандующий силами союзников генерал Каволи уполномочен быстро усилить наше присутствие или усиливать нашу противовоздушную оборону в восточной части Альянса. Параллельно с этим мы также предоставили Украине значительное [количество] ПВО, в том числе современные системы. Германия предоставила Украине современные системы противовоздушной обороны. И на встрече министров иностранных дел на следующей неделе я буду призывать союзников еще больше усилить эту поддержку, не в последнюю очередь в области противовоздушной обороны Украины, но решения о конкретных возможностях остаются национальными решениями. (курсив здесь и далее, а также пояснения, данные в […] — vsenato.ru)

Оана Лунгеску (представитель НАТО) — Bloomberg

Блумберг — Спасибо вам, Наталья Дроздяк из Bloomberg. Я хочу спросить о заявке Украины на вступление в НАТО. Я понимаю, почему союзники не захотят прием этой страны прямо сейчас, учитывая войну. Но мне интересно, почему союзники не рассмотрят более конкретную дорожную карту, чтобы дать Украине возможность в конечном итоге однажды присоединиться к Альянсу. Спасибо.

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО — двери НАТО открыты. И мы продемонстрировали это не только на словах, но и на деле. За последние годы мы приветствовали Северную Македонию и Черногорию в качестве новых членов этого Альянса. И только в этом году мы приняли решение пригласить Финляндию и Швецию, и мы подписали протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс. По всем этим решениям Россия была категорически против. Они пытались остановить процесс присоединения Северной Македонии и Черногории. И они, конечно, пытались также остановить присоединение Финляндии и Швеции.
Мы показали, что двери НАТО открыты, демонстрируя, что у России нет права вето на расширение НАТО, таким образом решение о членстве остается за союзниками по НАТО и странами-кандидатами. Это также послание Украине. И мы повторили решение, принятое нами еще в 2008 году в Бухаресте, на том саммите. Что Украина станет членом НАТО. Единственный способ помочь продвинуть Украину к членству — это работать с ними, как над политическим партнерством, так и над практической поддержкой. И это именно то, что мы делаем. Не в последнюю очередь, когда мы активизируем наше практическое сотрудничество с Украиной…
Когда дело доходит до институционального строительства и реформ, то это касается, не в последнюю очередь, фундаментального перехода от оборудования советской эпохи к современному — по стандартам НАТО, доктринам, вооружению, которое также повысит оперативную совместимость между Украиной и НАТО и поможет Украине двигаться к евроатлантической интеграции.
Самой неотложной задачей, и в центре внимания сейчас, конечно, является оказание поддержки Украине. Вы видите, что наши союзники оказывают военную поддержку. И НАТО оказывает поддержку [Украине], чтобы гарантировать, что президент Путин не победит в Украине.
Украина способна освободить территорию и добиться [всего] того, что гарантирует Украине господство как суверенному независимому государству.

Оана Лунгеску (представитель НАТО) — Интерфакс, Украина

Интерфакс Украина — Спасибо тебе, Оана. Ирина Сомер, информационное агентство «Интерфакс», Украина. Генеральный секретарь, недавно во время заседания Комиссии НАТО-Украина глава администрации президента г-н Ермак заявил, что Украина может быть частью системы противовоздушной обороны НАТО. Каково ваше мнение по этому поводу? Как вы думаете, возможно ли это в ближайшем будущем или только тогда, когда Украина станет членом НАТО? Благодарю вас.

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО — Союзники по НАТО поставили Украине значительное количество систем противовоздушной обороны НАТО. Недавно были доставлены ЗРК NASAMS, которые оказались чрезвычайно эффективными. Германия предоставила систему Iris-T, которая является современной стандартной системой ПВО НАТО. На этой неделе я был в Испании, и Испания предложила дополнительные батареи Hawk. Таким образом, союзники по НАТО уже поставили и обещали продолжать поставлять стандартные системы противовоздушной обороны НАТО, а помимо этого, конечно, обучение, техническое обслуживание, запасные части, а также боеприпасы к этим системам. Таким образом, мы уже видим, как Украина способна управлять системами НАТО, и это хорошо для Украины. Это помогает им защищаться от ужасающих ракетных и воздушных атак на украинские города и украинскую инфраструктуру. И это также, говорит об увеличении и улучшении взаимодействия между украинскими силами и силами НАТО.
… ранее Украина также участвовала в различных операциях НАТО. Украина была частью нашей миссии в Афганистане. Украина уже много лет участвует в нашей миссии в Косово. Таким образом, есть много способов, которыми мы более тесно сотрудничаем…

Оана Лунгеску (представитель НАТО) — Имеди, Грузия.

Имеди, Грузия — Спасибо вам, Оана, и доброе утро, господин Генеральный секретарь. У меня есть вопрос о Грузии. Встреча в Бухаресте очень символична и значима для Грузии, потому что в 2008 году лидеры пообещали членство в НАТО в Бухаресте. Чего нам следует ожидать сейчас? Какие-то конкретные решения и общие шаги по укреплению безопасности для защиты нашей страны?

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО: Сначала о Грузии, поскольку мы встретимся с Грузией вместе с министрами иностранных дел Молдовы, а также Боснии и Герцеговины. Я думаю, что сам факт того, что мы встречаемся [на уровне] министров иностранных дел в Бухаресте, демонстрирует нашу твердую политическую приверженность, нашу поддержку этим высоко ценимым партнерам. Грузия — очень ценный партнер. Я имею в виду, мы знаем, что эти партнеры являются объектом российского вмешательства…
И все еще значительная часть Грузии контролируется поддерживаемыми Россией силами. Это делает еще более важным работу НАТО с Грузией, укрепление нашего сотрудничества с ними, и помощь в укреплении возможности Грузии защищать себя.
Мы могли бы также увеличить нашу поддержку, опираясь на существенный пакет НАТО-Грузия, и продолжить как наше политическое, так и практическое сотрудничество.

Оана Лунгеску (представитель НАТО) — NPR

NPR — Спасибо вам. Уже несколько месяцев вы обсуждаете со своими директорами по вооружениям, как вы собираетесь практически и быстро улучшить цепочку поставок оружия, между тем, мы приближаемся к зиме. У вас только что была еще одна встреча с директорами по вооружениям. Какие практические шаги вы предприняли? Что вы можете показать об этих встречах? Потому что я прочитал пресс-релиз, и он звучал точно так же, как тот, что был несколько месяцев назад. Язык, похоже, не сильно изменился. И просто, если бы я мог уточнить одно из ваших заявлений ранее, вы сказали, что отправка системы Patriot в Украину была бы национальным решением Германии. Но очевидно, что это имело бы огромные последствия для НАТО. Для отправки системы patriot в Украину потребовалось бы участие всего НАТО, не так ли? Это поставило бы под угрозу статью пять, если бы такая система подверглась нападению, потому что Германия настаивает на том, что там должны быть ее технические специалисты. Я знаю, что это очень гипотетическая возможность, но…

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО: Союзники по НАТО уже смогли поставить Украине различные типы передовых систем противовоздушной обороны, а также другие передовые военные системы, такие как HIMARS. И способ, которым это было сделано, заключается в том, что, когда возникает потребность в специалистах для эксплуатации этих систем, будь то системы противовоздушной обороны или другие передовые артиллерийские системы, украинцы проходят подготовку в стране НАТО. Так, например, по NASAMS, которая также является передовой системой обороны, обучение проводилось в странах-союзниках персоналом НАТО, но персонал НАТО не проводил никакой работы внутри Украины. И опять же, это подчеркивает, что НАТО не является стороной конфликта. У нас нет сил или воинских контингентов на местах, но союзники по НАТО поддерживают право Украины на самооборону, и у нас есть это право помогать им отстаивать это право, и мы делаем это, предоставляя различные типы передовых систем, а также обучая их. Всего пару недель назад я поехал в Соединенное Королевство. Я посетил один из тамошних учебных центров, где Великобритания, а также Канада, Дания, Нидерланды, Литва, и такие партнеры, как Австралия и Новая Зеландия, обучают украинских солдат и персонал в разных сферах. Таким образом, у нас есть способы обеспечить, чтобы они [украинцы] могли самостоятельно эксплуатировать современные передовые системы без развертывания персонала НАТО на территории Украины.
Но опять же, конкретные решения по конкретным системам являются национальными решениями. Иногда существуют соглашения с конечными пользователями и другие вещи, поэтому им необходимо проконсультироваться с другими союзниками. Но, в конце концов, это решение должно быть принято национальными правительствами.

NPR: а про запасы?

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО: Ну, что мы видели, так это то, что производство увеличилось. И отчасти мы смогли, наши союзники по НАТО смогли, увеличить производство техники советской эпохи и боеприпасов советской эпохи, что чрезвычайно важно и необходимо, потому что в Украине все еще много советской артиллерии или артиллерии советской эпохи, и им нужны боеприпасы, им нужны запасные части. У некоторых наших членов в восточной части Альянса есть такие производственные мощности, и они увеличили производство. На прошлой неделе я встречался со многими лидерами отрасли, и мы подробно обсудили, как они могут увеличить производство. Конечно, часть наращивания производства вооружений может произойти быстро, некоторые уже нарастили.
Другие [типы вооружений] потребуют больше времени. Частично вы можете увеличить производство, имея больше смен, просто увелив использование уже существующих производственных линии. Но, конечно, иногда возникает необходимость в новых производственных возможностях, новых мощностях, и это потребует инвестиций. Это займет еще некоторое время, но производство уже увеличилось. Однако, нам также необходимо сделать еще больше, чтобы обеспечить более долгосрочные инвестиции в дополнительные [военные] производственные линии.


Не является официальным переводом. Стоит обратить внимание, что это только часть пресс-конференции. С полным текстом можно ознакомиться на официальном сайте НАТО по ссылке: https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_209356.htm?selectedLocale=en (англ.)

 

 

 82 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше