все о блоке нато

Гибридная война – гибридный ответ?

В один прекрасный момент во время украинского кризиса, Россия перебросила 40 000 войск к украинской границе,но когда дело дошло до начала нестабильности в Украине, там не было обычных вооруженных сил, которые использовались, но были довольно оригинальные и разнообразные приемы,которые уже окрестили гибридной войной.

Курт Волкер, бывший посол США в НАТО:
«Россия использует её, чтобы попытаться играть на односторонних, национальных интересах, забирая территорию, навязывая свою волю, вторгаясь в страны,аннексируя территории… Вещь, с которой вы ничего не можете сделать.

Марцин Заборовский, Польский институт международных отношений:
«Я думаю, что русские были очень умны.Честно говоря, я думаю, что они перехитрили нас. Они использовали десантников и они делали вид, что они не русские. В условиях информационной войны, они были чрезвычайно хороши. Вы знаете, у нас тут дебаты на Западе: провокации, не провокации, присутствие здесь, присутствие там. У русских есть Russia Today, которое выполняет приказы Путина, которое имеет одно послание, и оно отзывается. И это с помощью западных технологий. А само сообщение — это очень, знаете ли, своего рода Коммунистический стиль, как сказали бы.»

Лиам Фокс,бывший министр обороны Великобритании:
«Этот кризис выходит далеко за пределы границ Украины. На самом деле Путин сейчас сказал, что защита этнических русских не лежит на странах, в которых они проживают, или на их законах, правительстве или конституции, но лежит на России. Это удар по пробелам в международном праве.»

Но несмотря на это, эти методы часто именуются новым подходом, есть данные, указывающие на то, что они не новы для России.

Майкл Чертофф, бывший министр внутренней безопасности США:
«Вернемся в Эстонию в 2007, вернемся в Грузию в 2008. Я думаю, что использование концепции своего рода медленной силы, медленного посягательства, было частью стратегии России в течении достаточно долгого времени. Иногда это предполагало больше явных и очевидных ходов, иногда это более тонкие ходы, экономические войны, иногда это могут быть кибер атаки, под прикрытием работающих активистов. Это может быть и их комбинацией, и я думаю, что это был набор тактик, который использовали в той или иной степени последние пять или шесть лет.»

Джулиан Линдли-Френч, директор Европейского аналитического центра:
«Изучаю русскую историю и российскую военную историю в частности, использование таких провокаторов, в основном через органы военной разведки, спецназа, возвращается. Дестабилизация, обезглавливание администраций, создание пространства для влияния, давайте называть это так — ничего нового. И мы дошли до политической смелости, сказать что это такое. В Европе все еще есть раскол, между теми кто готов сказать… подтвердить, что они видят, и теми, кто предпочел бы удалиться и найти любые оправдания тому, что делает Россия.»

Поэтому вопрос сейчас состоит в следующем:
Как НАТО ответит на использование этой тактики и является ли она подходящей для этого организацией?

Курт Волкер:
«Россия использовала специальные войска и подразделения разведки, экономическое давление, энергетическое давление, кибер атаки, и непосредственно возможности обычных войск для достижения имперских целей. И готово ли НАТО использовать любой из этих инструментов, чтобы предотвратить это или нет? Вот, что мы должны увидеть.»

Карел Кованда, бывший чешский посол в НАТО:
«Я не думаю, что у НАТО есть инструменты для этого. Европейский Союз может иметь инструменты, но Европейский союз, Комиссия в частности, не применяет их, я не видел их работы.»

Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы:
«Мы должны быть достаточно гибкими, в связи с этими новыми угрозами в энергетике, кибер пространстве, в СМИ, или как эти странные зеленые человечки… Вы знаете. И мы должны делать это вовремя, а не после того, как что произошло.»

Некоторые рекомендуют, как лучший способ борьбы с этим — приглашать более сильного.

Курт Волкер:
«Это создаст де эскалацию, это сильный ответ, который заставит Россию подумать дважды о каких-либо дальнейших мерах, стабилизирует напряженную ситуацию, а затем приведет к де эскалации. Это все еще было спокойным, очень медленным… многие утверждения, все, что мы слышали от лидеров НАТО было «если Россия пойдет дальше, мы будем принимать дополнительные меры.» Это должно было быть наоборот.»

Эти методы также представляют проблему, понятно, что без команды и контроля определенных сил, это может быть трудно для всех сторон, что бы определить как будут развиваться события.

Роб де Вижк, основатель Центра стратегических исследований:
«Проблема в том, что начать кризис — легко, а остановить его крайне сложно. Вы знаете, что вы делаете, когда вы начинаете создавать беспорядки в Крыму и, возможно, в восточной части Украины. Но затем эти события берут свой оборот и это очень опасно. И я полностью уверен, что Путин просто не знает следующих шагов.»


Источник: http://www.nato.int/docu/review/2014/Russia-Ukraine-Nato-crisis/Russia-Ukraine-crisis-war/EN/index.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше