все о блоке нато

История сотрудничества НАТО и ООН

Рабочие отношения между Организацией Объединенных Наций и Североатлантическим Альянса были ограниченными во время холодной войны. Ситуация изменилась в 1992 году на фоне растущего конфликта на Западных Балканах, где их роли в урегулировании кризисов привели к активизации практического сотрудничества на местах.

генсек нато и оон
Установление мира в бывшей Югославии

В июле 1992 года корабли НАТО, принадлежащие к Постоянным военно-морским силам Североатлантического союза в Средиземном море, при содействии морских патрульных самолетов НАТО начали операции по наблюдению в Адриатике для поддержания эмбарго ООН на поставки оружия всем республикам бывшей Югославии. Несколько месяцев спустя, в ноябре 1992 года, НАТО и Западноевропейский союз (ЗЕС) начали силовые операции для обеспечения резолюций Совета Безопасности ООН, направленных на предотвращение эскалации конфликта.

Готовность Североатлантического союза поддерживать миротворческие операции под эгидой Совета Безопасности ООН была официально заявлена министрами иностранных дел стран НАТО в декабре 1992 года. Впоследствии был принят ряд мер, включая совместные морские операции под руководством Советов НАТО и ЗЕС: воздушные операции НАТО; непосредственная воздушная поддержка Сил Организации Объединенных Наций (СООНО); воздушные удары для защиты «Безопасных районов» ООН; и планирование на случай непредвиденных обстоятельств для других вариантов [действий], которые может предпринять ООН.

После подписания Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине (Дейтонское соглашение) 14 декабря 1995 года Организация Объединенных Наций на основе резолюции 1031 Совета Безопасности ООН предоставила НАТО мандат на осуществление военных аспектов мирного соглашения.

Первая миротворческая операция НАТО – Имплементационные силы (IFOR) — начала действовать в Боснии и Герцеговине для выполнения этого мандата в декабре 1995 года. Год спустя они были заменены Силами стабилизации под руководством НАТО (SFOR). На протяжении выполнения своих мандатов многонациональные силы тесно сотрудничали с другими международными организациями и гуманитарными учреждениями на местах, включая такие учреждения ООН, как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Оперативные международные полицейские силы ООН (IPTF).
С начала конфликта в Косово в 1998 году и на протяжении всего кризиса поддерживались тесные контакты между Генеральным секретарем ООН и Генеральным секретарем НАТО. Североатлантический Альянс предпринимал действия в поддержку резолюций Совета Безопасности ООН как во время конфликта, так и после него. Силы для Косово (СДК) были развернуты на основании резолюции 1244 Совета Безопасности ООН от 12 июня 1999 года для обеспечения международного присутствия в области безопасности в качестве предварительного условия для мира и восстановления Косово. На протяжении всего своего развертывания СДК тесно сотрудничали с Миссией Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово (UNMIK), а также с другими международными и местными заинтересованными организациями.

В 2000 и 2001 годах НАТО и Организация Объединенных Наций также успешно сотрудничали в сдерживании крупной этнической розни на юге Сербии и предотвращении полномасштабной гражданской войны в Северной Македонии (тогда называемая бывшая Югославская Республика Македония).

Афганистан

Сотрудничество между НАТО и ООН сыграло ключевую роль в Афганистане. Североатлантический Альянс официально принял руководство Международными силами содействия безопасности (ISAF), силами, санкционированными ООН, в августе 2003 года. Первоначально МССБ было поручено оказывать помощь в обеспечении безопасности в Кабуле и его окрестностях, однако впоследствии ряд резолюций Совета Безопасности ООН санкционировал расширение их присутствия в других регионах страны для расширения полномочий центрального правительства и содействия развитию и восстановлению.
НАТО и МССБ тесно сотрудничали с Миссией Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА) и другими международными субъектами, поддерживающими управление, восстановление и развитие.

Ирак

В соответствии с положениями резолюции 1546 Совета Безопасности ООН и по просьбе Временного правительства Ирака НАТО оказывало помощь в подготовке и оснащении иракских сил безопасности в рамках Учебной миссии НАТО в Ираке (NTM-I) с 2004 по конец 2011 года.

Поддержка миссий Африканского союза

В июне 2005 года по просьбе Африканского союза (АС) и в тесной координации с Организацией Объединенных Наций и Европейским союзом НАТО согласилась поддержать Миссию Африканского Союза в Судане (AMIS), которая пытается положить конец продолжающемуся насилию в регионе Дарфур. НАТО оказала помощь, перебросив по воздуху миротворцев из африканских стран, предоставляющих войска, в регион, и помогла обучить военнослужащих Африканского Союза тому, как управлять многонациональным военным штабом и работать с разведданными.
По просьбе Африканского союза в 2007 году НАТО оказала помощь Миссии Африканского Союза в Сомали (AMISOM), предоставив воздушную поддержку государствам — членам Африканского союза, развернутым в рамках этой миссии. НАТО также оказывает помощь АС в наращивании [военного] потенциала через Главное военное отделение связи в Аддис-Абебе, Эфиопия.

Борьба с пиратством

В октябре 2008 года НАТО согласилась с просьбой Генерального секретаря ООН разместить корабли у берегов Сомали для сдерживания пиратства и сопровождения торговых судов, перевозящих грузы Всемирной продовольственной программы.

Ливия

27 марта 2011 года союзники по НАТО решили полностью взять на себя военную операцию в Ливии в соответствии с резолюцией 1973 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Целью операции «Союзный защитник» была защита гражданских лиц и районов, населенных гражданским населением, от угроз нападения. НАТО выполнило все военные задачи резолюции Совета Безопасности ООН. Союзники предприняли быстрые и решительные действия по обеспечению соблюдения эмбарго на поставки оружия и бесполетной зоны, предусмотренных в резолюции, и приняли дальнейшие меры по защите гражданского населения и районов, населенных гражданским населением. Операция Unified Protector завершилась 31 октября 2011 года.


Источник:

https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_50321.htm?selectedLocale=en

 132 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше