все о блоке нато

Как формируются войска НАТО

Есть ли у НАТО собственные войска? Как формируются международные силы под руководством НАТО?

Когда операция или миссия НАТО считается необходимой, страны-члены НАТО и страны-партнеры добровольно предоставляют
персонал, технику, оборудование и ресурсы для миссии. Эти национальные силы действуют под эгидой Альянса.

Основные моменты

— Альянс состоит из 29 суверенных стран, для проведения операции или выполнения миссий НАТО полагается на вооруженные силы своих стран-членов, т.к. НАТО не имеет собственных войск.
— персонал, осуществляющий операции НАТО, называется «силами НАТО«, но на самом деле это многонациональные силы из стран НАТО и, в некоторых случаях, партнеров или других стран, предоставляющих свои войска.
— «генерация сил» (Force generation) — это процедура, с помощью которой союзники (и страны-партнеры) выделяют персонал и оборудование, необходимое для выполнения операций и миссий, одобренных Североатлантическим советом.
— окончательное решение о том, вносить ли вклад в операцию или миссию под руководством НАТО или нет принимают национальные правительства.
Стратегическое командование по операциям (Allied Command Operations — ACO), под командованием Верховного главнокомандующего НАТО в Европе (SACEUR), отвечает за выполнение всех операций и миссий НАТО, а заместитель
ВГК ОВС НАТО в Европе координирует войска.

Формирование войск НАТО

Когда Североатлантический совет дает согласие на операцию или миссию, военное руководство НАТО разрабатывает концепцию операции (коротко CONOPS — concept of operations) в которой излагаются минимальные военные требования, которые необходимы.
Генерация сил — это процедура, благодаря которой эти необходимые ресурсы получают от союзников (и партнеров) для обеспечения оперативного командира необходимыми возможностями в нужном масштабе и достаточными для выполнения миссии. Генерация сил применяется ко всем текущим операциям и миссиям под руководством НАТО.

Порядок формирования войск НАТО (генерация сил)

Процесс формирования Сил осуществляется в соответствии со стандартной процедурой и осуществляется подразделением по формированию сил Стратегического командования по операциям (ACO) и национальными военными представителями (NMR). Для конкретной операции или миссии оперативный командир направляет свои требования в отношении оборудования,
персонала и ресурсов (именуется Объединенным совместным заявлением о потребностях) в ACO. Затем Заявление передается странам-членам НАТО и, в некоторых случаях, странам-партнерам. Окончательное решение о выделение войск и ресурсов принимается национальными правительствами.

На последующей Конференции по формированию сил (Force Generation Conference), НАТО и страны-партнеры делают официальные предложения о персонале и оборудовании для поддержки операции или миссии. С 2003 года, по мере необходимости, проводится Глобальная конференция по формированию сил (Global Force Generation Conference) для обсуждения всех операций и миссий под руководством НАТО.

Предоставление войск и ресурсов может подлежать некоторым национальным ограничениям (известным как “предостережения”). Эти ограничения влияют на оперативное планирование НАТО. Поэтому Североатлантический союз стремится формировать силы с минимальными оговорками.

Процесс формирования сил завершается, когда страны выпускают Сообщение о готовности сил (FORCEPREP), в котором содержится подробная информация о национальных силах и средствах, а также любые «предостережения» об их применении.

Страны, которые обеспечивают руководство всей операцией или миссией, или берут на себя ответственность за такие ключевые элементы, как сухопутная бригада в Объединенной оперативной группе повышенной готовности (VJTF), определяются как «рамочные государства».
Они обычно обеспечивают командование и значительную часть сил, а также
координируют свои действия с другими союзниками, чтобы восполнить оставшуюся часть требуемых сил.

Хотя НАТО как союз владеет и обслуживает некоторые специализированные средства, такие как самолеты АВАКС и средства стратегической связи, страны, предоставляющие войска, как правило, сами выделяют средства, необходимые для поддержки их персонала в достижении оперативных целей.

Координация войск не связанных с операциями НАТО

За многие годы Североатлантический Альянс накопил значительный опыт в координации предоставления войск для многонациональных операций. Альянс предложил этот опыт для поддержки операций не связанных с НАТО.

В соответствии с соглашением «Берлин плюс» Североатлантический союз тесно сотрудничает с Европейским союзом (ЕС) в обеспечении ресурсами отдельных операций. По просьбе ЕС, заместитель генерального секретаря НАТО и его сотрудники, оказывают поддержку в координации вклада стран-членов в операции по поддержанию мира.
Например, заместитель верховного главнокомандующего НАТО был назначен оперативным командующим операцией Алфея. Она проводилась под руководством ЕС в Боснии и Герцеговине, и он отвечал за формирование сил.

НАТО также оказывало поддержку в формировании войск Германии и Нидерландов во время их руководства международными силами содействия безопасности (МССБ) ООН в Афганистане в 2003 году, до их преобразования в операцию под руководством НАТО.

Изменения в формировании войск НАТО

На протяжении истории существования НАТО отношение к формированию и использованию войск НАТО изменялось. Почти 40 лет стратегия Североатлантического Альянса обеспечивала большое количество «статично» расположенных войск на границе Западной и Восточной Германии. Силы НАТО находились там на постоянной основе и в большом количестве.
Начиная с 1986 года, обычные войска были сокращены, а базы отдельных стран НАТО в Германии были либо расформированы, либо реорганизованы для другого использования.

Первая крупная сухопутная экспедиционная операция НАТО была проведена в Боснии и Герцеговине в результате Дейтонских мирных соглашений 1995 года. Процесс формирования сил НАТО, который все еще используется сегодня, был разработан в ходе операций под руководством НАТО в Боснии и Герцеговине, а затем в Косово.

Реформирование процесса формирования сил НАТО для решения оперативных задач

Хотя основные процедуры предоставления войск и техники остаются прежними, процесс формирования сил был усовершенствован с учетом изменений в типах операций и миссий, которые проводит НАТО.

Сегодня, при разработке планов, НАТО старается выйти за рамки сиюминутных потребностей, позволяя Североатлантическому союзу и странам, предоставляющим войска, лучше планировать свои ресурсы.
Цель состоит в том, чтобы понять существующее положение, для достижения справедливого и реалистичного распределения бремени в ходе операций и миссий под руководством НАТО.


 

По материалам:
Энциклопедии НАТО (2018)

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше