все о блоке нато

Комитет по логистике НАТО

Комитет по логистике (The Logistics Committee — LC) является главным консультативным органом по логистике в НАТО.

Основные моменты

Его общий мандат состоит из двух частей: решение вопросов логистики с целью повышения быстродействия, эффективности, устойчивости и боевой эффективности сил Альянса; и осуществление от имени Североатлантического совета функций общего координирующего органа по всему спектру логистических операций в рамках НАТО.

Комитет по логистике НАТО отчитывается как перед Североатлантическим советом, так и перед Военным комитетом, отражая зависимость логистики как от гражданских, так и от военных факторов.

Роль и обязанности Комитета по логистике НАТО

Отвечает за гармонизацию и координацию разработки политических рекомендаций и проведение консультаций по вопросам гражданской и военной логистики, логистической совместимости членов Альянса и сотрудничества в области логистики.

Разработка концепций

По мере появления в НАТО новых концепций, представлений и технологий LC обеспечивает внедрение необходимых концепций логистической поддержки и их соответствие общему видению НАТО в области логистики.

Ключевым документом является “Принципы и политика НАТО в области логистики “(MC 319/2), который устанавливает принцип
«коллективной ответственности» за логистическую поддержку между национальными властями и руководством НАТО. Он основан на идее, что как НАТО, так и страны-участницы несут ответственность за материально-техническое обеспечение многонациональных операций НАТО, и характеризуется тесной координацией и сотрудничеством между национальными властями и руководством НАТО в ходе планирования и осуществления материально-технического обеспечения сил Альянса.

Членство

Комитет по логистике — это совместный гражданский/военный орган, в котором представлены все страны-члены. Членский состав состоит из старших национальных гражданских и военных представителей министерств обороны или эквивалентных органов, отвечающих за аспекты логистики в странах-членах. В работе LC также принимают участие представители стратегических командований, Агентство НАТО по обеспечению и закупкам (NSPA), бюро стандартизации НАТО, Комитета начальников военно-медицинских служб НАТО и других служб и штабов.

Рабочие механизмы

Встречи

Комитет собирается под председательством Генерального секретаря НАТО два раза в год, на совместных гражданских и военных сессиях.
Он имеет двух постоянных сопредседателей:
помощника генерального секретаря отдела, отвечающего за вопросы оборонной политики и планирования;
заместителя председателя Военного комитета;

Вспомогательный персонал и подчиненные органы

Комитет по логистике НАТО совместно поддерживается сотрудниками Международного секретариата (МС) и Международного военного штаба (International Military Staff -IMS).

Он осуществляет свою работу через шесть подчиненных органов, из которых первые два играют главную роль:

  • исполнительная группа Комитета по логистике;
  • группа по перемещению и транспортировке;
  • постоянная группа экспертов по логистике партнеров;
  • группа Управления логистической информацией;
  • Комитет по топливу;
  • группа по безопасности перевозки боеприпасов.

Исполнительная Группа Комитета по логистике

Это главный исполнительный орган, который консультирует Комитет по общим логистическим вопросам. Исполнительная Группа контролирует и координирует осуществление политики, программ и инициатив в области материально-технического обеспечения на основе консультаций между странами, стратегическими командующими и другими органами НАТО по материально-техническому обеспечению и связанным с ним вопросам. Она также обеспечивает возможности для решения логистических проблем и координирует свою работу с Группой по перемещению и транспортировке и другими подчиненными органами, а также гармонизирует их работу с общей политикой и программами Комитета по логистике.

Группа по перемещению и транспортировке

Как следует из названия, эта группа специализируется в области передвижения и транспорта. Она консультирует Комитет по вопросам передвижения и транспорта, а также контролирует и координирует реализацию соответствующей политики, программ и инициатив посредством консультаций и сотрудничества между странами, стратегическими командующими и другими логистическими группами и учреждениями НАТО.

Её сопредседателями являются те же люди, которые входят и в Исполнительную группу Комитета.

Как и Исполнительная группа Комитета по логистике, так и Группа по перемещению и транспортировке могут создавать специальные рабочие группы для выполнения конкретных задач, требующих определенного опыта.

Постоянная группа экспертов по логистике партнеров

Эта группа выявляет, развивает и поощряет использование материально-технических сил и средств, добровольно предоставленных партнерами для проведения операций под руководством НАТО. Она делает это под руководством Исполнительной группы Комитета по логистике.

Эта группа собирается два раза в год под председательством страны-партнера; председатель назначается на двухлетний срок. В её состав входят командиры и старшие штабные офицеры из НАТО.

Группа Управления логистической информацией

Этот орган НАТО отвечает за управление логистической информацией. Он рассматривает, оценивает и рекомендует требования НАТО к управлению логистической информацией, а также разрабатывает политику и руководящие указания.

Комитет по топливу

Этот комитет является главным консультативным органом НАТО по материально-техническому обеспечению сил НАТО топливом и нефтепродуктами, включая трубопроводную систему НАТО (NATO Pipeline System — NPS), топливные установки и погрузочно-разгрузочное оборудование.
Комитет по топливу занимается вопросами, связанными с потребностями НАТО в ГСМ и тем, как они удовлетворяются в мирное время, в условиях кризисов и конфликтов, включая экспедиционные операции.

Группа по безопасности перевозки боеприпасов

Эта группа обеспечивает руководство силами НАТО по процедурам планирования, организации и проведения логистических перевозок боеприпасов, взрывчатых веществ и опасных грузов с использованием различных видов транспорта.

История

В 1964 году был создан Координационный центр логистики ACE (LCC), отвечающий требованиям командования союзников в Европе. Этот центр играл определенную роль в чрезвычайных ситуациях и в военное время, которые были отработаны и проверены во время учений. Союзное командование Атлантики (ACLANT) также имело Координационный Совет по логистике.

Однако по мере того, как готовность Альянса, включая логистическую готовность и устойчивость, стала приоритетной задачей, возросла потребность в сотрудничестве и координации в области логистики.
Поэтому в 1979 году была создана так называемая конференция старших логистов НАТО (Senior NATO Logisticians’ Conference — SNLC), которая с тех пор разработала и внедрила концепции логистической поддержки.
Этот орган позже был переименован в Комитет по логистике (июнь 2010 года).


 

Источник:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_61715.htm?selectedLocale=en

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше