все о блоке нато

Крепкие трансатлантические связи в смутные времена

Выступление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на мероприятии, организованном германским Фондом Маршалла США (ГМП)

Итак, ваши превосходительства, дамы и господа, прежде всего поблагодарю вас за очень теплый прием.
И спасибо немецкому Фонду Маршалла. Германский Фонд Маршалла — это действительно трансатлантическая организация и он является важным по многим причинам, но особенно потому, что немецкий Фонд Маршалла действительно способствует укреплению трансатлантических связей и занимается наведением мостов через Атлантику. И ГМП занимается этим на протяжении десятилетий. И это так же важно, как и всегда, в эти смутные времена в которых мы сегодня живем.

Я выступлю с речью, а потом с радостью отвечу на Ваши вопросы и поучаствую в диалоге со всеми вами. Но позвольте мне начать, просто констатируя следующее, а именно, — Европа нуждается в Америке, а Америке нужна Европа.

Итак, сегодня утром я хочу поговорить о том, что связывает нас. Изучить принципиальную связь между трансатлантическими связями и европейской безопасностью. И изложить то, что по моему мнению мы должны сделать, чтобы сохранить эту связь, и поддержать эту безопасность.

******

Сегодня исполняется ровно сто лет со дня окончания битвы на Сомме. Одной из самых кровавых кампаний в Первой мировой войне. Битва, в которой более миллиона людей были убиты или ранены. Накануне Первой Мировой Войны, министр иностранных дел Великобритании сэр Эдвард Грей был уверен, что мир будет победит. Что если возникает угроза войны, европейские страны будут способны, по его словам, “остановиться, и отшатнуться от бездны”. Он был неправ. Как и многие другие.

Европейские державы не смогли остановится. Результатом стало полное уничтожение.

Спустя два десятилетия, Европа снова была охвачена войной.

И сыновья тех американцев и канадцев, которые воевали на полях Фландрии теперь стали сражаться на пляжах Нормандии. Но вскоре после освобождения Европы упал железный занавес и снова разделил континент.

Две мировые войны и холодная война научили нас, что безопасность Европы зависит от США. И что США имеет глубокий стратегический интерес в стабильной и безопасной Европе.

Сегодня Соединенные Штаты продолжают демонстрировать свою приверженность безопасности Европы. Они развернут новую бронетанковую бригаду в Европе. Они организуют доставку оборудования и расходных материалов для поддержки будущих подкреплений, если это будет необходимо.

И в то же время, европейцы всегда были рядом с американцами. С момента основания НАТО в 1949 году у Америки не было более стойкого и надежного партнера, чем Европа. Европа — лучший друг Америки.

НАТО является уникальным военным мультипликатором. Платформой, через которую проецируются стратегические интересы. И Союзники без проблем работают с партнерами по всему миру.

Поэтому мы должны помнить, что единственный раз, когда НАТО применило пункт о коллективной обороне, статью 5, в солидарность с Соединенными Штатами. В качестве прямого ответа на нападения 9/11 в 2001 году.

С тех пор сотни тысяч европейских военнослужащих побывали в Афганистане. Более тысячи человек заплатил самую высокую цену. И НАТО продолжает играть решающую роль в борьбе с международным терроризмом.

Каждый союзник НАТО является частью возглавляемой США коалиции по противодействию ИГИЛ, опираясь на многолетний опыт сотрудничества в учениях и операциях НАТО.

Наш самолеты АВАКС обеспечивают воздушную поддержку операциям коалиции.

НАТО занимается обучением иракских офицеров для лучшей борьбы с ИГИЛ. И мы работаем с другим странами по всей Северной Африке и на Ближнем Востоке, чтобы помочь им улучшить их безопасность.

Европа и Соединенные Штаты тесные экономические и торговые партнеры. Вместе они составляют одну треть мировой торговли и занимают половину мирового объема производства.

Более сильная, безопасная и более благополучная Европа означает более сильные, безопасные и более процветающие США.

Это важный урок истории ХХ века. И мы не должны забывать его.

Особенно в смутные времена, такие как сегодня.

Россия, нарушающая международное право. Беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Кризис беженцев и мигрантов. Международный терроризм. Гибридная война. И кибер-атаки.

Это насущные проблемы требуют единства и решимости. И крепких трансатлантических связей.

Для этого мы, европейцы, понимаем, что нам есть над чем работать.

Важно отметить, что Европа должна сделать больше в области обороны и безопасности.
И важной частью этого является более тесное сотрудничество между НАТО и Европейским Союзом.

Я приветствую продолжающиеся усилия по укреплению Европейской обороны. Но мы должны убедиться, что этот путь усиливает а не ослабляет трансатлантические отношения.

Для меня, как Генерального секретаря НАТО, есть три ключевых момента.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше