все о блоке нато

Литва предоставит больше военных для НАТО

В следующем году, выполняя свои международные обязательства, Литве необходимо продолжить развертывание своих военных подразделений в многонациональных операциях, приданных Силам реагирования НАТО (NATO Response Force — NRF), Объединенным экспедиционным силам под руководством Великобритании (Joint Expeditionary Force — JEF), а также военный и гражданский персонал национальной системы обороны, служащий в штаб-квартире НАТО и ЕС. Это было утверждено Постановлением Сейма Литовской Республики от 6 ноября о максимальном количестве военнослужащих и гражданского персонала, закрепленного за вооруженными силами, которые входят в состав Сил быстрого реагирования НАТО или служат в военном штабе НАТО или Европейского Союза, а также воинских частей Литвы, закрепленных за Объединенными экспедиционными силами, участвующими в многонациональных операциях в 2019-2020 годах.

Сколько литовцев служит в НАТО

На основании указанной резолюции, наибольшее количество военнослужащих и гражданского персонала системы национальной обороны, которое может быть закреплено за силами реагирования НАТО в 2019 году, составляет 390 человек, и еще 130 – в штаб-квартире НАТО-ЕС. Общее количество солдат и гражданских лиц будет составлять 520 человек. В их состав входят: Группа противоминного противодействия, судно противоминного противодействия, группа специального назначения, пехотная рота, штабные офицеры, военные медики, взвод саперов, группа управления движением, группа очистки воды, взвод военной полиции и т.д. Эти силу планируются ввести в состав Сил реагирования НАТО в 2019 году.

В 2020 году их число вырастет до 670, из них — 540 военнослужащих и гражданских лиц планируется направить в NATO Response Force, и также, 130, – в штаб-квартиру НАТО/ЕС. В это количество входят: Штаб и судно снабжения, оперативная группа спецназа, две пехотные роты (одна из них для службы в составе Балтийского батальона «БАЛТБАТ» — BALTBAT Baltic Battalion), штабные офицеры, взвод обороны РХБЗ, передовая тактическая группа дозаправки, группа управления движением, подразделение очистки воды, военные медики и др., планируется, что они будут назначены в Силы реагирования НАТО (NRF) в 2020 году.

В 2019-2020 гг. пехотная рота численностью до 190 солдат будет передана Объединенным экспедиционным силам под руководством Великобритании.

В Резолюции Сейма, которая истекает 31 декабря 2018 года, предусматривалось, что до 490 солдат могут быть задействованы для многонациональных операций в период с 1 января 2017 – по 31 декабря 2017 года, и до 500 – на период с 1 января 2018 года – по 31 декабря 2018 года.

Принятая резолюция позволит Литве выполнить свои обязательства перед НАТО и ЕС надлежащим образом и развернуть литовские военные подразделения, приданные NRF, а также гражданский и военный персонал системы национальной обороны, входящий в состав штабов НАТО и ЕС.

Где НАТО задействует литовских военных

Литовские военные подразделения, приданные к Объединенным экспедиционным силам  ОЭС могут быть задействованы только для многонациональных операций одобренных Советом безопасности ООН, НАТО или ЕС, при условии согласия возглавляющей их Великобритании и общего согласия других стран, предоставивших свои войска ОЭС.

Силы реагирования НАТО (NRF) формируются из войск и средств, назначенных членами Североатлантического союза, которые отбираются экспертами НАТО на основе уровня готовности и потребностей в них. Силы реагирования НАТО подразделяются по степени готовности на Объединенную оперативную группу повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force — VJTF) и группу последующих сил. Основу VJTF составляют Франция, Германия, Италия, Польша, Испания, Великобритания и Турция. Каждая ротация сил реагирования НАТО проиcхоlит по истечении 12 месяцев, в течение которых войска и средства, назначенные членами НАТО, могут быть направлены для проведения многонациональной операции, — при наличии решения Североатлантического совета.


 

Не является официальным переводом.
По материалам сайта министерства национальной обороны Литовской республики.
Ссылка: http://kam.lt/en/news_1098/current_issues/lithuania_will_continue_assigning_soldiers_to_rapid_response_forces_the_number_will_increase.html

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше