Европейская безопасность стала менее предсказуемой и менее стабильной. На этой неделе состоялось внеочередное заседание НАТО, где Турция проинформировал союзников о сбитом самолете ВВС России нарушившего их воздушное пространство. Это серьезное происшествие, которое требует спокойствия и дипломатии – и я приветствовали бы дальнейшие контакты между Анкарой и Москвой. В нем также подчеркивается необходимость укрепления механизмов для недопущения подобных инцидентов в будущем. Потому что это — часть большей картины. За последние несколько лет, мы наблюдаем значительное увеличение российской военной активности вокруг наших границ, а также Готовность к использованию силы как средства достижения политических целей.
26 февраля 2014 года, Россия начала так называемую «внезапные учения» с участием 38,000 войск в Западном военном округе недалеко от украинской границы. Несколько дней спустя, многие из тех же русских частей были задействованы в захвате Крыма – части суверенной территории Украины.
Как ответ на растущую непредсказуемость в нашем регионе, НАТО приняла оборонительные меры, чтобы защитить всех союзников, и мы будем продолжать это делать столько, сколько нужно. Однако, восстановления долгосрочной стабильности в Европе также требует модернизации установленных правил европейской безопасности.
В России темпы военных маневров и учений достигли уровней, не виданных со времен окончания холодной войны. В течение последних трех лет в России проводилось 18 учений. В некоторые российских учениях были задействованы более 150 000 войск, а некоторые из них включали имитацию ядерной атаки. Мы также видим явный рост воздушной и морской деятельности России, в том числе – как кажется — с целью проверить реакцию ее соседей.
Военная подготовка и физические упражнения — неотъемлемая часть права любой нации. Учения войск НАТО тоже. Только в прошлом месяце мы провели наши крупнейшие учения за последние годы с участием 36 000 солдат по всей Португалии, Испании и Италии. Однако, в отличие от России, мы публикуем наш учебный график, и мы приглашаем наблюдателей, в том числе из России, чтобы они присутствовали. Это резко контрастирует с Россией с её расчетом на непредсказуемость и непрозрачность.
Это происходит в условиях, когда режим военной деятельности в Европе больше не выполняет своей основной цели: обеспечить прозрачность и предсказуемость. В рамках организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), 57 стран, включая все страны-члены НАТО и Россия, договорились о правилах, регулирующих военные действия в Европе, в том числе наблюдение и оповещения об учениях.
Эти меры отражают общие принципы, чтобы избежать конфликтов в Европе при уважении суверенитета каждой нации. Но действия России в Украине, а ранее в Грузии, а также и в Молдове, указывают на то, что Москва не признает эти принципы, как неприкосновенные. Более того, Россия уже отошла от некоторых из этих соглашений или использует лазейки, чтобы уклониться от их положений.
Это не новая холодная война. Но это тревожный звонок.
Реальность такова, что свод правил европейской безопасности устарел. Мы должны модернизировать его, чтобы отразить сегодняшнюю реальность и вновь вовлечь Россию. Нам нужны проверки внеочередных (внезапных — прим. vsenato.ru) учений. Нам нужны более низкие пороговые значения для уведомлений об учениях. Нам нужны меры, чтобы положить больше прозрачности в военной деятельности и позиций в Европу. И нам нужны общие стандарты для устранения возможных аварий и инцидентов на море и в воздухе.
НАТО соблюдает правила и будет продолжать это делать. В то же время ясно, что нам нужна модернизация режима путем переговоров в рамках ОБСЕ. Если мы не создадим более неотвратимый и актуальный режим прозрачности, разработанный для этой новой реальности, опасность просчетов, аварий и перерастание их в военную конфронтацию реально и увеличивается.
Мы не должны ходить как во сне в неоправданной эскалации.
Будучи твердыми в защите союзников и ища взаимной транспарентности в отношении военной деятельности должны идти рука об руку. Мы должны удвоить усилия, чтобы модернизировать и укрепить верховенство книги европейской безопасности. Без этого не будет прочной стабильности в Европе.
Автор Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Опубликована в семи европейских газет («Фигаро», «Эль Паис», «Ла Репубблика», «Ле Суар», «Вельт» и др.) в четверг, 26 ноября 2015.
Не является официальным переводом.
источник (оригинал на англ.): http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_125177.htm
Ключевые слова: полный текст статьи Генсека НАТО о европейской безопасности
169