все о блоке нато

НАТО и 5G

Спор о 5G достиг апогея в начале 2019 года. Многие союзники по НАТО стали беспокоиться о безопасности будущих внутриатлантических коммерческих и военных коммуникаций, прежде всего — но не только – из–за рисков, связанных с поставщиками оборудования и услуг, не являющимися союзниками. После нескольких месяцев дискуссий и дебатов лидеры НАТО на встрече в Лондоне в декабре 2019 года подчеркнули важность “безопасности коммуникаций, включая сетей 5G” и признали “необходимость полагаться на безопасные и устойчивые системы”.

Что такое 5G?

5G — это «пятое поколение» мобильной связи.
С появлением сетей 5G мобильная связь превратится в радикально иную модель, ориентированную на высокую плотность, большой объем, чрезвычайно высокую скорость, с низким уровнем задержки или временем ожидания передачи данных, и энергоэффективностью.
5G позволит перейти к связи не только уровня телефон-телефон, но и к уровням машина-машина. Это позволит поддерживать не только голосовые сообщения и передачу цифровых данных, но и массовый обмен информацией в режиме реального времени, который характеризует Интернет вещей, телемедицину, управление умными городами, вплоть доу управления беспилотными автомобилями.

Почему 5G так обсуждали в 2019 году?

В то время как стандарт 5G стал горячо обсуждаемым общественным и политическим вопросом в начале 2019 года, путь к нему начался несколькими годами ранее — благодаря прогрессу в области технологий, а также многосторонним соглашениям о стандартизации.

Соглашения по стандартам и техническим вопросам, достигнутые на различных форумах, в том числе на Всемирном конгрессе мобильной связи, организованном Ассоциацией глобальной системы мобильной связи и Международной ассоциацией электросвязи, позволили всей промышленной экосистеме коллективно продвигаться вперед.

В результате к концу октября 2019 года 50 операторов мобильной связи запустили коммерческие услуги 5G в 27 странах. Кроме того, в период с 2018 по 2019 год несколько европейских стран, включая Финляндию, Италию и Испанию, провели аукционы на поставку оборудования спектра 5G – ключевой шаг для развертывания сетей 5G.

Почему это так важно?

В основе повышенного внимания к 5G лежат четыре основные причины, связанные с телекоммуникациями.

Во — первых, телекоммуникации в широком смысле являются технологией, которая может стимулировать экономический рост всей экономики. Прогнозные модели предсказывают, например, что сети 5G добавят триллионы долларов экономической ценности в международную экономику.
Так же, как 4G породили волну технологических преобразований – от iPhone и Google.maps, до Instagram и Whatsapp. Технология 5G приведет к аналогичным эффектам.

Во-вторых, в телекоммуникациях, как правило, существует преимущество первопроходца: те кто раньше начнут, могут получить огромное экономическое преимущество, оставляя довольно мало места для конкурентов.
Таким образом, все – от компаний до стран – имеют сильный стимул к укреплению своих позиций и максимизации экономической отдачи.

В-третьих, телекоммуникация имеют стратегическое измерение: скорость, качество и количество информации имеют решающее значение для конкуренции в цифровом мире.

И наконец, учитывая ведущую роль информации в современной экономике, Телекоммуникация справедливо считаются стратегической отраслью. Компании передают частную и зачастую конфиденциальную информацию. Правительства обмениваются различными типами данных, включая секретные материалы.

Телекоммуникации следующего поколения будут влиять на все аспекты жизни общества, от транспорта до здравоохранения, а также на наши военные операции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг – встреча министров обороны, Брюссель, 25 октября 2019 года

5G и Китай

Еще одна важная причина, по которой 5G привлекает особое внимание, заключается в том, что ведущими игроками в этой технологии являются не западные, японские или южнокорейские компании, а скорее китайские, такие как Huawei и ZTE.

Несколько факторов объясняют успехи китайских операторов в этой области. Один из них — это знания и опыт, которые они приобрели в ходе своей неудачной заявки на участие в конкурсе 3G более десяти лет назад. После этого китайское правительство начало крупные государственные инвестиции в эту область и разработало последовательную стратегию, в то время как частные компании проводили исследования и запатентовали свои основные технологии. Китайские компании также обладают конкурентным преимуществом, особенно при выходе на зарубежные рынки 5G: у себя дома они могут рассчитывать на широкую доступность оптоволокна, высокую доступность в низкочастотных диапазонах и зрелость 4G, а также огромный внутренний рынок и низкие производственные затраты.

Китайские, японские и южнокорейские компании уже давно играют важную роль на телекоммуникационных рынках по всему миру. На самом деле Huawei и ZTE из Китая, а также Nec (Япония) или Samsung (Южная Корея) являются ключевыми поставщиками в сегодняшних сетях 4G. Однако роль китайских компаний в 5G-коммуникациях имеет совсем иную коннотацию.

С 5G – включающей массовые межмашинные коммуникации — киберзащита больше не будет эффективной, поскольку будет невозможно предоставить доступ исключительно авторизованным устройствам. В результате риск и потенциальная серьезность кибератак растут в геометрической прогрессии. Кроме того, более важная роль программного обеспечения предоставит интеграторам оборудования (т. е. потенциально китайским компаниям) более широкий и глубокий доступ к сетевым операциям (т. е. данным), что поднимет серьезные вопросы о доверии и надежности.

Другими словами, изменения в технологии имеют серьезные политические последствия, особенно потому, что китайские компании имеют прямые политические связи со своим правительством, в том числе с разведывательным сообществом. Внутренняя политика Китая в области больших данных (big data), основанная на массовом наблюдении и ограниченной конфиденциальности, противоречит системам ценностей, этики и права в других странах.

И наконец, китайские компании в последние годы неоднократно обвинялись в краже интеллектуальной собственности и использовании кибершпионажа для доступа к частной информации. Тесты на китайских электронных устройствах также часто выявляли уязвимости в системе безопасности, включая бэкдоры (backdoors), которые могут привести к прямой передаче данных в Китай.

Союзники по НАТО и 5G

До декабря прошлого года НАТО не занимало никакой позиции в отношении 5G. Даже после встречи лидеров в Лондоне не было сформирована по-настоящему четкая политическая позиция. Рассматривая реакцию союзников, мы можем выделить пять основных групп: заинтересованные, законодатели, неопределившийся, скептики и ранние сторонники.

Заинтересованные

На сегодняшний день Соединенные Штаты являются единственной страной НАТО, которая предприняла эффективные шаги по ограничению доступа к своей сети 5G со стороны китайских компаний, таких как Huawei или ZTE. Однако важно отметить, что запрет администрации США, объявленный в мае 2019 года, еще не вступил в силу из-за постоянного откладывания на срок в 90 дней. Этих продлений было уже 4.

Конгресс, с широким двухпартийным консенсусом, принял несколько законопроектов – таких как так называемый “закон о разрыве и замене” (подписанный президентом Трампом в марте 2020 года), — которые заставляют Huawei и другие китайские компании придерживаться более строгого контроля безопасности или, в других случаях, поддерживают западные компании в области конкуренции 5G.

Точно так же в мае 2020 года Министерство торговли США объявило о внесении поправки в свой список юридических лиц, в соответствии с которой Huawei будет подлежать индивидуальным лицензионным требованиям. Ориентируясь на приобретение полупроводников Huawei, это решение направлено на серьезное снижение конкурентоспособности компании.
В конце концов Huawei подтвердила, что такая поправка поставит на карту само ее выживание. Аналогичным образом, Госдепартамент США запустил так называемые “чистые сети 5G”, план по установлению “чистого пути” для союзников Соединенных Штатов, чтобы исключить китайских поставщиков из своих сетей.

Законодатели

Некоторые союзники, такие как Италия, не ввели запрет на оборудования 5G от китайских производителей, но уже взяли на себя обязательства по ужесточению правил. В конце 2019 года итальянское правительство одобрило закон, устанавливающий “Национальный периметр кибербезопасности”, который, в свою очередь, ввел более строгие правила и процедуры оценки безопасности оборудования 5G.

Германия относится к той же категории. Несмотря на жаркие внутренние дебаты, федеральное правительство, как ожидается, не запретит китайским компаниям пользоваться своей сетью 5G. Deutsche Telekom уже объявила, что продолжит работать с китайскими провайдерами 5G.

Неопределившийся

Позиции некоторых стран НАТО со временем эволюционировали, постепенно занимая более жесткую.

Чешская Республика подписала совместную декларацию с Соединенными Штатами о безопасности 5G ещё 6 мая 2020 года, заявив о намерении “укрепить наше сотрудничество в области 5G” и определить, является ли сеть “предметом, без независимого судебного контроля и неправомерного иностранного влияния”.

Аналогичным образом, после первоначального этапа оценки в январе 2020 года греческое правительство замедлило развертывание инфраструктуры 5G из-за “национальной безопасности и защиты критической важной инфраструктуры страны”.

Соединенное Королевство является еще одним примером. Первоначально, в январе 2020 года, британское правительство объявило о 35-процентном ограничении участия Huawei в “непрофильной части” сети 5G, полностью исключив ее из “основной части”.
Позже, в мае 2020 года, Даунинг-стрит заняла иную позицию, предложив создать “клуб 5G” из 10 членов (в тексте «демократий» — прим. vsenato.ru) (страны G7 вместе с Австралией, Индией и Южной Кореей). Цель клуба — создание альтернативных поставщиков оборудования 5G и других технологий, чтобы избежать зависимости от Китая.

Скептики

Подавляющее большинство союзников не запретили и не ограничили роль китайских компаний в их инфраструктуре 5G.

Во Франции, например, Orange и Vodafone уже выбрали Ericsson (Швеция) и Nokia (Финляндия) для своих сетей 5G. Тем не менее, как правительство, так и разведывательное сообщество дали понять, что они не видят никаких веских оснований для исключения других иностранных поставщиков. Аналогичным образом, бельгийское правительство объявило, что оно введет ограничения только для “ненадежных поставщиков”. Другие союзники, такие как Канада, до сих пор не приняли никакого решения по китайским компаниям.

Последователи

Наконец, еще одна группа стран уже приняла китайскую технологию 5G и – учитывая высокие затраты на замену инфраструктуры – вряд ли откажется от нее. В рамках НАТО это Венгрия и Испания.

Тем не менее, некоторые последователи, хотя это и не страны НАТО, важны для Альянса или некоторых союзников НАТО. В Европе к ним относятся Ирландия, член ЕС, Сербия, потенциальный будущий член ЕС, и Швейцария.
Среди других — страны Персидского залива: Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые в разной степени размещают у себя военные базы или персонал некоторых союзников по НАТО. В Азии это Индонезия и Филиппины. Они входят в число стран, которые приняли технологию Huawei 5G.

Что дальше?

Обсуждение вопроса о 5G будет продолжаться в ближайшие месяцы и годы, и этот вопрос, вероятно, приобретет еще большую актуальность по мере того, как военные коммуникации начнут переходить на 5G.

В будущем, в частности для НАТО, будет иметь первостепенное значение использование этих новых технологических возможностей для командования и управления, связи, а также для других целей. Без связи 5G будет трудно в полной мере использовать Биг дата, искусственный интеллект и облачные вычисления на поле боя.

Важно, чтобы все союзники свободно участвовали в обсуждении и понимали последствия этого перехода: на экономическом, политическом и военном уровнях. Это необходимо для обеспечения подготовки кадров, а также разработки новых концепций операций и соответствующих изменений в структуре закупок и в военной структуре.

В то же время дебаты должны основываться на разумных технических, экономических и стратегических соображениях (включая сплоченность внутри Альянса). По этой причине модульная архитектура, в которой открытые интерфейсы позволяют интегрировать оборудование от разных поставщиков, могут стать жизнеспособным вариантом в предстоящие годы для согласования различных требований и стандартов.

Отсутствие какого-то доминирующего (монопольного) игрока могло бы позволить союзникам достичь безопасности без ущерба для их экономической эффективности, а также получить доступ к эффективной и устойчивой коммуникационной сети, свободной от сбоев.


 

Публикация может не отражать официальную позицию или политику правительств стран-членов или НАТО.

Авторы:

Андреа Джилли (Andrea Gilli) — старший научный сотрудник оборонного колледжа НАТО, где он занимается вопросами, связанными с технологическими изменениями и военными инновациями.

Франческо Бечис (Francesco Bechis) — младший научный сотрудник Фонда Гаспери в Риме и журналист Formiche, где он освещает трансатлантические отношения, а также вопросы обороны и разведки.

По материалам:

https://www.nato.int/docu/review/articles/2020/09/30/nato-and-the-5g-challenge/index.html

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше