все о блоке нато

НАТО и Афганистан после вывода войск

НАТО и Афганистан теперь откроют новую главу в своих отношениях, поскольку процесс вывода международных войск, входящих в Миссию Решительная поддержка под руководством НАТО продолжается. Союзники по НАТО полны решимости продолжать поддерживать Афганистан, его народ и его институты в обеспечении безопасности и отстаивании с таким трудом завоеванных достижений за последние 20 лет.
НАТО будет продолжать обеспечивать подготовку, а также финансовую поддержку афганским национальным силам обороны и безопасности, в том числе через Целевой фонд Афганской национальной армии.

нато и афганистан флаги

НАТО сохранит офис старшего гражданского представителя в Кабуле (Senior Civilian Representative’s Office) для продолжения дипломатического взаимодействия и укрепления партнерства с Афганистаном.
Канцелярия Старшего гражданского представителя будет взаимодействовать с целым рядом лиц, в том числе из Афганистана, стран региона, Международного сообщества и
представителей НПО.

Кроме того, в свете важности постоянного дипломатического и международного присутствия, НАТО предоставит финансирование для обеспечения дальнейшего функционирования международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле.

Кроме того, НАТО активизирует диалог по Афганистану с соответствующими международными и региональными партнерами; и все союзники по НАТО будут продолжать поддерживать текущий мирный процесс, осуществляемый самими афганцами и возглавляемый самими афганцами, в направлении прочного, всеобъемлющего политического урегулирования, которое положит конец насилию и гарантирует права человека в Афганистане, особенно женщин, детей и меньшинств, поддерживает верховенство закона и гарантирует, что Афганистан никогда больше не будет служить убежищем для террористов.

Миссия решительная поддержка

Миссия решительная поддержка была небоевой миссией под руководством НАТО. Она была запущена 1 января 2015 года после завершения предыдущей миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF) под руководством НАТО и принятия на себя полной ответственности за безопасность внутри страны Афганскими национальными силами обороны и безопасности (ANDSF). Миссия была учреждена по просьбе правительства Афганистана и в соответствии с резолюцией 2189 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 2014 года. Её цель состояла в том, чтобы помочь афганским силам безопасности и учреждениям развить потенциал для защиты граждан Афганистана.

Resolute Support Mission осуществляла мероприятия по реализации дорожной карты безопасности правительства Афганистана (запущенной в 2017 году), которая направлена на повышение эффективности и подотчетности афганских национальных сил безопасности и учреждений.
В дорожной карте основное внимание уделялось развитию лидерских качеств, боевым возможностям (с акцентом на силы специальных операций Афганистана и военно-воздушные силы), и борьбе с коррупцией. Миссия также выполняла вспомогательные функции в нескольких областях, включая оперативное планирование; разработку бюджета; процесс формирования войск; управление и повышение квалификации персонала; материально-техническое обеспечение; и гражданский надзор, чтобы афганские силы безопасности и учреждения действовали в соответствии с принципом верховенства закона.

Войска НАТО в основном работали с министерствами, связанными с безопасностью, а также с армией, военно-воздушными силами, силами специальных операций и полицией.

14 апреля союзники приняли решение начать вывод сил Миссии Решительной поддержки под руководством НАТО к 1 мая. Вывод войск продолжается. Это упорядоченный, скоординированный и продуманный процесс, который в НАТО планируют завершить в течение нескольких месяцев.

Финансовая поддержка НАТО афганской армии

Ответственность за финансовую поддержку афганских национальных сил обороны и безопасности лежит на правительстве Афганистана. На Чикагском саммите в 2012 году афганские власти согласились первоначально выделять не менее 500 миллионов долларов США в год, причем этот взнос со временем неуклонно увеличивается. В то же время НАТО и страны-партнеры продолжают играть важную роль в финансовой поддержке афганских национальных сил обороны и безопасности.

Одним из основных столпов этих усилий является Целевой фонд Афганской национальной армии (АНА), управляемый НАТО, созданный в 2007 году. Целевой фонд ANA является одним из трех источников финансирования, используемых международным сообществом для направления своей финансовой поддержки силам безопасности и учреждениям Афганистана.
Двумя другими являются Целевой фонд для обеспечения правопорядка в Афганистане (LOTFA), управляемый Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), и Двусторонний фонд сил безопасности Соединенных Штатов в Афганистане (ASFF).
Фонд LOTFA используется для выплаты заработной платы сотрудникам полиции и исправительных учреждений, а также для укрепления потенциала Министерства внутренних дел и полиции Афганистана.

В соответствии с решением, принятым на саммите НАТО в Чикаго, Целевой фонд ANA был скорректирован, чтобы сделать его более гибким, прозрачным, подотчетным и экономически эффективным. На Варшавском саммите 8-9 июля 2016 года союзники по НАТО и партнеры по миссии «Решительная поддержка» обязались оказывать финансовую поддержку афганским силам безопасности, в том числе до конца 2020 года, в рамках более широких усилий международного сообщества. Афганские власти будут продолжать поддерживать и увеличивать финансовые расходы для поддержки своей армии и полицейских сил.

На саммите НАТО 11-12 июля 2018 года в Брюсселе союзники и партнеры подтвердили свою приверженность продолжению финансовой поддержки афганских сил безопасности до 2024 года. Это обязательство было подтверждено на Встрече лидеров НАТО в Лондоне в декабре 2019 года, а также на встрече министров обороны всех союзников по НАТО и партнеров по операциям «Решительная поддержка» в феврале 2020 года и на встречах министров обороны НАТО в июне и октябре 2020 года. На последнем пленарном заседании Совета Целевого фонда ANA, которое состоялось в октябре 2020 года, страны-доноры подтвердили свои взносы в Фонд на 2021 год и подтвердили свою готовность продолжать финансовую поддержку до 2024 года.

По состоянию на 31 мая 2021 года общий объем взносов, внесенных в Целевой фонд с момента его создания в 2007 году, составляет более 3,4 миллиарда долларов США. Целевой фонд ANA открыт для взносов более широкого международного сообщества. (подробнее см. Сколько страны НАТО потратили в Афганистане — прим. vsenato.ru)

По материалам:
https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/2021/6/pdf/2106-backgrounder-afghanistan-e.pdf

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше