все о блоке нато

НАТО и резервисты

Есть ли у НАТО силы резервистов?

По мере развития угроз глобальной безопасности возрастает и роль войск резервистов в НАТО. Резервисты совмещают гражданскую карьеру с военной и поэтому играют решающую роль в наведении мостов между военным и гражданским персоналом по всему Североатлантическому союзу. Они признаны незаменимыми для обороны НАТО на самых ранних стадиях конфликта, поскольку их главная роль заключается в том, чтобы быть готовыми к борьбе, как только возникнет необходимость в мобилизации сил.

Основные моменты

НАТО не контролирует и не располагает своими собственными силами резервистов – она работает над этими вопросами через три различные структуры.

НАТО сотрудничает с Национальным комитетом резервных войск (NRFC), который занимается военной политикой и концепциями, и является консультативным органом Военного комитета по этим вопросам.

НАТО также работает с Межсоюзническая конфедерацию офицеров запаса (известной под французским аббревиатурой CIOR), которая концентрируется на развитии общего духа между союзниками, обучении и воспитании резервистов.

НАТО также сотрудничает с Межсоюзнической конфедерацией офицеров медицинского резерва (CIOMR), которая объединяет медицинских офицеров из резервных сил стран-членов.

Вместе эти структуры стремятся дополнять усилия друг друга и согласовывать свои программы и проекты.

Все три форума служат платформой для обмена мнениями и передовым опытом и, по возможности, проводятся в одно и то же время, и в одном и том же месте.

Военный комитет один раз в год информируется о деятельности этих организаций.

Национальный комитет резервных войск (NRFC)

До начала 1980-х годов силы резервистов и связанные с ними вопросы политики считались исключительно национальным вопросом, поэтому они не входили в сферу компетенции НАТО. В 1981 году был создан Центральный форум по вопросам резервистов под названием Национальный комитет резервных сил (NRFC), но только в 1996 году он был официально признан комитетом НАТО.

Цели и обязанности Национального комитета резервных сил

На NRFC возложена задача подготовки концептуальных предложений и разработки подходов в качестве консультативного органа Военного комитета (НАТО) в этой области. Однако в нем не рассматриваются стратегические, тактические или оперативные вопросы.
Его цели и обязанности были утверждены Военным комитетом (МС 392) 18 ноября 1996 года и с тех пор неоднократно изменялись.
Они определяются как:

1. Консультирование Военного комитета по вопросам политики в области войск резервистов;
2. Укрепление готовности и эффективности резервов альянса путем создания форума для обмена информацией и передовым опытом;
3. Поддержание осведомленности о соответствующих вопросах и выявление общих видов деятельности, которые могут представлять интерес для сил резервистов Альянса и партнеров, путем установления контактов с организациями, заинтересованными в этих вопросах. В частности, NRFC сотрудничает с CIOR.

Функционирование комитета и его структура

NRFC состоит из председателя (Главы) и секретариата, а также национальных делегаций стран-членов НАТО и стран-наблюдателей (Австралии, Австрии, Грузии, Новой Зеландии, Республики Корея и Швеции). Также в нем присутствуют Офицеры связи Международного военного штаба, Командования по операциям союзников и командования по трансформации ОВС НАТО. Национальные министерства обороны назначают свои соответствующие делегации в комитеты.

Председательство осуществляется в течение двух лет одной из стран-членов. Председатель организует и проводит заседания и координирует деятельность комитета.Председатель является является связующим звеном между NRFC и Военным комитетом, выступает от имени NRFC и отвечает за задачи и исследования, запрошенные Военным комитетом. NRFC проводит пленарные конференции не реже двух раз в год.

Межсоюзническая конфедерацию офицеров запаса (CIOR)

Является независимым органом, представляющим офицеров запаса из 26 членов НАТО и восьми ассоциированных стран. Он был основан в 1948 году и официально признан НАТО в 1976 году (MC 248/1) с целью предоставления консультаций по наилучшему использованию резервистов, продолжая улучшать информированность руководства НАТО о национальных резервных силах и обмениваться информацией между государствами-членами. Это неполитическая, неправительственная, некоммерческая организация, которая сотрудничает с Альянсом по вопросам резервистов.

Члены ассоциаций CIOR остаются активными гражданскими лицами и специалистами, помимо их роли в качестве офицеров запаса. Эта двойная роль позволяет им вносить вклад в лучшее понимание вопросов безопасности и обороны среди населения, а также привносить гражданский опыт и компетенции в решение задач, стоящих перед резервными силами НАТО.

Делегаты в CIOR избираются национальными ассоциациями офицеров запаса. Глава каждой делегации является вице-президентом CIOR. Структура Конфедерации основана на Конституции, которая предусматривает ротацию руководителей, исполнительный совет, состоящий из вице-президентов, ключевых комитетов и нескольких ежегодных мероприятий, способствующих подготовке, образованию и профессиональному развитию сил и войск резерва.

Главные цели CIOR:
— Улучшение «понимания НАТО целей и деятельности CIOR путем информирования руководства НАТО...».
— Расширение сотрудничества между НАТО и CIOR “путем предоставления консультаций с точки зрения CIOR по вопросам наилучшего использования резервистов в обороне НАТО и в операциях, не связанных со статьей 5.
— «Внесение вклада в повышение осведомленности властей НАТО о национальных резервных силах и роли резервных сил в общей обороне НАТО и новых миссиях, особенно с точки зрения CIOR.”
— «Использовать знания CIOR о положении сил резерва в каждой стране-участнице…

Комитеты CIOR:

Комитет по Обороне И Вопросам Безопасности
Комитет военно-гражданского Сотрудничества
Комитет по военным соревнованиям
Юридический комитет
Комитет по партнерству в интересах мира и информационно-пропагандистской деятельности
Языковая академия
Комитет по семинарами
Комитет Молодых Офицеров Запаса

Основные совещания CIOR проводятся на ежегодной основе в летний период, причем места их проведения чередуются между странами-членами. Конфедерация также, ежегодно, организует зимнюю конференцию в Брюсселе, для Совета и комитетов CIOR. Конфедерация финансируется за счет ежегодных взносов входящих в нее национальных ассоциаций. CIOR имеет постоянного представителя в штаб-квартире НАТО (в Брюсселе, Бельгия) в Международном военном штабе (the International Military Staff).

Межсоюзническая конфедерация офицеров медицинского резерва (CIOMR)

Основанная в 1948 году, CIOMR является официальной организацией медицинских работников в составе резервных сил из стран, которые должны были стать членами НАТО. Первоначально основанная Бельгией, Францией и Нидерландами, Конфедерация теперь включает в себя и других членов НАТО и ассоциированных стран, включая ассоциированных членов.

CIOMR работает над установлением тесных отношений с Комитетом начальников военно-медицинских служб (Committee of the Chiefs of Military Medical Services — COMEDS) НАТО, а также с медицинскими работниками и службами всех стран-членов. Она также способствует эффективному сотрудничеству с действующими силами Альянса.


 

По материалам:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_69345.htm?

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше