Пресс-конференция генерального секретаря НАТО Столтенберга по итогам встреч министров обороны НАТО
добрый день.
Министры обороны стран НАТО только что встретились, чтобы обсудить нарушение Россией Договора о ядерных силах средней и меньшей дальности.
Все 29 стран НАТО согласны с тем, что разработанная и развернутая Россией ракетная система SSC-8 представляет значительный риск для нашей безопасности.
Она мобильна и её трудно обнаружить.
Она может достичь европейских городов в короткое время, неся обычную или ядерную боеголовку.
И это снижает порог для применения ядерного оружия.
Соединенные Штаты и другие союзники уже много лет ведут переговоры с Россией по поводу этой ракетной системы.
В том числе на заседании Совета Россия-НАТО в прошлом месяце.
Ясно, что договор, который соблюдается только одной стороной, не может обеспечить нашу безопасность.
Именно поэтому Соединенные Штаты, при полной поддержке всех союзников по НАТО, объявили о своем намерении выйти из Договора РСМД.
Это займет шесть месяцев.
Так что у России еще есть шанс вернуться к его соблюдению.
И мы призываем Россию воспользоваться этой возможностью.
Россия знает, что делать.
Все союзники готовы к дальнейшему взаимодействию с Россией.
Но мы также готовимся к миру без договора РСМД.
Об этом сегодня говорили министры обороны.
В настоящее время НАТО проводит оценку последствий нарушения Россией Договора.
Я не буду предвосхищать исход этого процесса.
Но любые наши шаги будут оборонительными, взвешенными и скоординированными.
И мы не намерены развертывать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе.
НАТО будет продолжать поддерживать надежное и эффективное сдерживание и оборону.
В то же время союзники по НАТО сохраняют приверженность к эффективному контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению (ЯО).
НАТО не хочет новой гонки вооружений.
Наш Альянс остается гибким и готов противостоять любой угрозе с любого направления.
В настоящее время мы адаптируем структуру командования НАТО.
И работаем над новой Инициативой готовности (Readiness Initiative), которую мы называем “четыре тридцатки” (Four Thirties).
Она означает, что союзники должны быть способны развернуть:
30 боевых кораблей, 30 сухопутных батальонов, и 30 авиационных эскадрилий, в течение 30 дней или даже меньшего срока.
Это повысит нашу способность быстро и решительно реагировать на любой будущий кризис.
Сегодня ряд стран поддерживает нашу Инициативу готовности.
И я приветствую это.
Потому что это не просто повысит нашу готовность.
Но это также поможет нам более справедливо разделить бремя нашей безопасности.
Сегодня мы обсудим достижения в трех сферах расходов:
Денежные средства, возможности и взносы.
На нашем июльском саммите лидеры согласились с тем, что появилось новое чувство неотложности.
На саммите решили разработать заслуживающие доверия национальные планы.
В результате с 2016 года европейские союзники и Канада потратили на оборону дополнительно 41 миллиард долларов США.
И, исходя из последних национальных планов, к следующему году эта цифра вырастет до ста миллиардов долларов.
Союзники модернизируют свою технику.
И вносят больший вклад в миссии и операции НАТО.
Предстоит еще многое сделать для адаптации к непредсказуемому миру.
Но по мере приближения 70-летия Североатлантического союза, он продолжает находится в хорошей форме.
я готов ответить на ваши вопросы.
Робин Эммотт [Reuters]: Вы упомянули в начале, что у России еще есть шесть месяцев, чтобы вернуться к соблюдению Договора по РСМД. Я задался вопросом, не предвидите ли вы каких-либо сдвигов в дипломатии НАТО, чтобы попытаться побудить Россию подчиниться?
Йенс Столтенберг [генеральный секретарь НАТО]: все союзники и НАТО как Альянс будут продолжать взаимодействовать с Россией. Мы уже поднимали этот вопрос в Совете Россия-НАТО, мы сделали это всего несколько недель назад, и мы призвали Россию вернуться к соблюдению обязательств проверяемым и транспарентным образом.
В НАТО наблюдается полное единство в вопросе РСМД, а это означает, что мы даем России четкий сигнал вернуться к его соблюдению, но мы едины и в нашем плане, и готовимся к миру с большим количеством российских ракет и без договора РСМД.
Я ожидаю, что договор по РСМД также будет вопросом, который будет рассмотрен на Мюнхенской конференции по безопасности, потому что это касается не только всех союзников по НАТО, но и других стран. Мы будем продолжать поднимать этот вопрос в рамках Совета Россия-НАТО, и я знаю, что некоторые союзники уже поднимали или планируют поднять этот вопрос на двусторонних встречах с Россией.
Так что Россия знает, что мы готовы, знает, что мы думаем, и считаем, что Договор РСМД имеет большое значение, но ни один договор не будет работать, если он будет соблюдаться только одной стороной. И поэтому именно Россия несет ответственность за то, чтобы вернуться к соблюдению его условий и таким образом сохранить договор.
[Danish TV]: Вы упомянули, что не хотите новой гонки вооружений против России, но в то же время вы сегодня договорились о планах ‘четыре 30’. Почему вы считаете, что эта инициатива, такая серьезная инициатива, необходима НАТО? Почему Россия не должна рассматривать эту инициативу как агрессию? Это мой первый вопрос. Следующий вопрос: Дания сейчас выдвинула предложения о распределении расходов, которые позволят Дании достигнуть расходов на оборону в 1,5 процента к 2023 году. Каков ваш ответ Дании?
Йенс Столтенберг: … Все союзники должны проявлять гибкость и вносить вклад в нашу общую безопасность, в нашу коллективную оборону. Но я приветствую тот факт, что Дания активизирует свою деятельность, что Дания делает больше как в плане увеличения оборонных расходов, так и в плане взносов на миссии и операции НАТО.
Большинство союзников по НАТО планируют достичь 2-процентного ориентира, и тратить 2 процента ВВП к 2024 году. Не все союзники представили планы как они намерены сделать это, но даже те, кто в настоящее время не имеют планов достичь 2-ух процентов, даже эти союзники начали увеличивать свои расходы – и то, что они делают, также имеет значение. Дания входит в эту группу союзников, которые пока не планируют достичь 2%, но у них есть план по увеличению, и не только план, но и фактически, расходы стали расти. Поэтому, основываясь на сообщениях, которые мы получили от всех союзников, мы можем заявить, что все союзники прекратили сокращения расходов на оборону. Мы должны помнить, что в течение многих — многих лет европейские союзники сокращали расходы на оборону. Сейчас расходы все больше увеличиваются, вкладывается больше.
Во-вторых, всё больше союзников достигают 2-процентного уровня, то есть часть союзников уже достигли этой цели, и большинство планирует достичь ее к 2024 году. Поэтому, если мы посмотрим, что произошло с 2016 года, то к концу следующего года добавится еще 100 миллиардов на оборонные расходы. Это важно… и я приветствую то, что делает Дания.
И, конечно, ни один союзник не может отступить. Мы все должны делать больше, вкладывать больше средств и повышать готовность наших войск и вносить свой вклад, например, в эту новую Инициативу по обеспечению готовности. Инициатива по обеспечению готовности направлена на то, чтобы НАТО могло справиться с более непредсказуемым и неопределенным миром, и лучший способ сделать это — иметь готовые войска, которые могут быть развернуты и использованы, если это будет необходимо. Цель усиления Альянса не спровоцировать конфликт, а предотвратить его. Таким образом мы смогли сохранить мир и предотвращать конфликт на протяжении 70 лет – посылая четкий сигнал любому потенциальному противнику о том, что НАТО существует, мы можем реагировать, и если один союзник подвергается нападению, это рассматривается как нападение на весь Альянс, и мы можем поддержать нашего союзника. Наша задача — найти правильный баланс между тем, что бы быть сильными, твердыми, но в то же время избежать новой гонки вооружений и продолжать диалог с Россией…
Во-вторых, мы говорим, что наши ответные меры будут взвешенными, оборонительными, и мы также заявили, что у нас нет намерений развертывать новые ядерные наземные системы в Европе. Таким образом, мы не реагируем зеркально на то, что делает Россия, и я думаю, что то, как мы с этим справляемся, показывает, что мы на самом деле ищем баланс между твердостью и предотвращением новой гонки вооружений.
[Polish TV]: У меня есть вопрос, связанный с Польшей, потому что сегодня Польша заключила контракт на покупку у США ракет HIMARS, также сегодня американский посол в Польше высказался в интервью о том, что США рассматривают возможность увеличения американского присутствия, именно военного присутствия в Польше. Не могли бы вы прокомментировать это? И считаете ли вы, что это может повысить безопасность НАТО?
Йенс Столтенберг: во-первых, не НАТО должно решать, где именно союзники покупают свою технику. У нас есть процесс оборонного планирования НАТО, союзники приобретают вооружение там где считают нужным…
Во-вторых, Соединенные Штаты и НАТО уже увеличили свое присутствие в Польше. У нас есть одна из новых боевых групп, в восточной части Альянса, она базируется в Польше. Соединенные Штаты возглавляют эту боевую группу. У нас также есть новая американская бронетанковая бригада в Польше, которая передвигается по Европе, но которая регулярно проходит и через Польшу. Мы увидели еще больше инвестиций в инфраструктуру, больше учений НАТО и союзников и конечно, мы часть Европы, включая Польшу…
[ТАСС]: Денис Дубровин, ТАСС. Господин Генеральный секретарь, на последнем саммите НАТО здесь, в Брюсселе, президент США господин Трамп сказал, что страны НАТО должны фактически тратить 4 процента своего ВВП на оборону. Сейчас США вышли из Договора РСМД и есть прекрасный повод тратить больше, потому что НАТО приходится разрабатывать новые оборонительные действия в новой… ситуации. Вы ожидаете, что на предстоящем саммите в Великобритании будет поставлена новая цель увеличить расходы на оборону до 3, или может быть, до 4 процентов? Спасибо.
Йенс Столтенберг: Соединенные Штаты не вышли из Договора РСМД. Соединенные Штаты заявили о своем намерении уйти и начали процесс – но дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к его соблюдению. И все мы должны понимать, что проблема не в заявлениях со стороны Соединенных Штатов, а проблема сейчас в том, что Россия продолжает размещать новые ядерные ракеты в Европе, что является явным нарушением Договора РСМД. И это вопрос, который был поднят не только администрацией Трампа, но на самом деле он был первоначально поднят еще администрацией Обамы — почти шесть лет назад.
Поэтому мы дали России много времени, чтобы вернуться к его соблюдению. Они продолжают нарушать договор, и поэтому все союзники согласны с тем, что Россия нарушает договор, мы заявили об этом в декабре. Все союзники поддерживают заявление США, потому что Договор РСМД не работает, если он соблюдается только одной стороной, он не гарантирует нам безопасности. У нас есть договоренность, связанная с 2 процентами, которую мы достигли на саммите в июле. Мы все согласились с тем, что необходимо срочно выполнить это обязательство. И хорошая новость заключается в том, что мы это делаем. И я также знаю, что Соединенные Штаты признают прогресс, достигнутый европейскими союзниками и Канадой. Президент Трамп упомянул о том, что европейские союзники и Канада потратят дополнительно 100 миллиардов долларов на оборонные расходы начиная с 2016 года, до конца 2020 года. Поэтому я и НАТО сосредоточены на том, чтобы обеспечить и осуществить то, о чем мы уже договорились в отношении расходов на оборону.
[Bloomberg]: спасибо. Поднимало ли какое-либо государство вопрос о Китае и кибербезопасности в ходе сегодняшних встреч? И второй вопрос, если позволите: что будет делать НАТО, если Турция решит пойти дальше и купить российский ракетный комплекс? Спасибо.
Йенс Столтенберг: на прошедшей сессии мы говорили о РСМД и поэтому не останавливались на других вопросах. Мы обсудим готовность НАТО, а также сдерживание и оборону сегодня, несколько позже, и я ожидаю, что союзники также упомянут тот факт, что Китай является растущей державой, и некоторые союзники уже выразили озабоченность, связанную с кибербезопасности, и т.п. Но на сессии, которая только что завершилась, этого вопроса не было.
По поводу S-400. Ну, все зависит от каждого союзника, решать какое оборудование они приобретают, это их национальное решение. В то же время, я знаю, что есть переговоры между США и Турцией по вопросу противоракетной и противовоздушной обороны. Я знаю, что есть также некоторые контакты между Турцией и другими союзниками – Францией и Италией – по франко-итальянской системе SAMP-T. И, кроме того, НАТО уже развернуло в Турции две батареи, одну батарею SAMP-T и одну батарею ракет Patriot. Это сделали Испания и Италия.
По материалам:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_163394.htm
,
177