все о блоке нато

НАТО: переключение на киберзащиту

Сегодняшние кибер угрозы заметно отличаются от тех что были несколько лет назад. Эксперты и чиновники признают, что скорость атака и их изощренность значительно изменились. Другое важное отличие — разнообразность этих угроз. Кибер рискам подвергаются экономическая, политическая и социальная сферы.

Все возрастающая роль киберпространства влияет и на НАТО. У Североатлантического Альянса есть обширный и уникальный опыт в обеспечении безопасности, должен ли Альянс играть активную роль в кибер-безопасности во всем мире?

Кибератаки на мировой арене

Многие государства рассматривают киберпространство в качестве неотъемлемой части их стратегического инструментария, наряду с дипломатией, экономической и военной мощью. В этой связи возникает вопрос о том, будем ли мы свидетелями кибер войн между целыми государствами. Кроме того, мы видим активность негосударственных субъектов в этой области.

Тем не менее, ученые, такие как Томас Рид ( Thomas Rid) считают, что кибер война не состоится. Накопленный к настоящему времени опыт фактического использования кибернетических возможностей государств делает упор на такие области как шпионаж или саботаж, и их применение намного ниже порога вооруженного нападения. Хотя определенная логика в этом споре все более очевидна — некоторые государства считают кибер-возможности неотъемлемой частью военного потенциала и не боятся применять их в качестве таковых, даже если они не склонны признать их использование публично.

Различные кибер-угрозы

Разнообразные способы, которые могут быть использованы в киберпространстве являются самым серьезным вызовом, когда дело доходит до понимая роли НАТО в киберзащите. Два основных типа кибератаки особенно актуальны при рассмотрении НАТО на кибер арене. Во-первых, кибер-шпионаж — на стратегическом или на оперативном уровне может нарушить конфиденциальность информации и информационных систем, потенциально передавая секретную и конфиденциальную информацию злоумышленникам. Во-вторых, кибер-саботаж может иметь серьезные физические последствия, особенно для инфраструктуры, такой как энергетика и транспортные сети, или центры по обработке данных, с целью подорвать командование и управление принятием решений.

Кроме того, персонал НАТО на всех уровнях и во всех областях может стать целью вымогательства и мошенничества, или же первым уровнем (или предварительным этапом) любой из форм атак, описанной выше.
Повсеместное распространение интернета на мобильных устройствах, социальные сети — все это несет угрозу безопасности в киберпространстве.
Управление этими проблемами требует от НАТО комплексного подхода, который сможет бороться с этими разнообразными и развивающимися угрозами с помощью единой и гибкой структуры.

Актуальное предложение НАТО

Посмотрим несколько упрощено, киберзащита НАТО может быть разделена на две обширные части. Первоочередной задачей является защита собственных сетей, как это было решено союзниками по НАТО на саммите в Уэльсе в 2014 году. Это непростая задача, учитывая широкий размах Альянса в различных областях и условиях, начиная от городского мегаполиса Брюсселя, до суровых условий пустынь. При выполнении своей роли в киберзащите, для обеспечения связи и информационных систем НАТО, Альянс должен рассчитывать на то, что в операциях и миссиях он защищен от угроз, исходящих из киберпространства.

Вторым приоритетом НАТО является оказание содействия его членам в развитии их собственного потенциала киберзащиты. Это реализуется с помощью различных средств, в том числе через двухлетний процесс постановки целей коллективной киберзащиты, которые должен принять каждый союзник, например, создание стратегии киберзащиты. Прогресс в отношении достижения совместно согласованных целей регулярно пересматривается. Кроме того, НАТО предлагает широкий спектр по обучению, подготовке и возможности через различные учебные заведения, включая школы НАТО в Обераммергау и планируемую Кибер академию в Португалии. Аккредитованный Совместный центр передового опыта кибернетической обороны в Таллине также играет важную роль в этом отношении.
В совокупности, эти действия должны усиливаться, но каждая цепь сильна настолько, насколько сильно самое слабое звено. Безопасность Альянса и его способность решать согласованные задачи по коллективной обороне, кризисному регулированию и безопасности на основе сотрудничества в значительной степени зависит от кибер-оборонного потенциала и возможностей его отдельных союзников.

Другие международные структуры

Если смотреть во вне, НАТО ведет дела в кибер сфере публично и находится во взаимодействии с международными организациями. Организация Объединенных Наций рассматривает принципы и нормы поведения государств в киберпространстве в рамках специальной Группы правительственных экспертов. Это была многолетняя инициатива, поддержанная Россией и Китаем, созданная для согласования международного соглашения, регулирующего использование киберпространства, которое может позволить авторитарным правительствам вмешиваться в большом объеме в содержание критически настроенных к ним интернет сайтов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла второй пакет мер по кибер конфеденциальности. Они направлены на повышение прозрачности в отношениях между государствами, поощряя тех, кто будет придерживаться одинаковых мер, таких, как сотрудничество между организациями по реагированию на вызовы.

Наконец, Европейский союз (ЕС) — другой важный игрок, который участвует в широком ряде действий, которые направлены на то, чтобы поднять стандарты кибербезопасности среди его 28 государств-членов и в частном секторе. Они включают укрепление потенциала для гражданской кибербезопасности, поддержку обучения, расширение сотрудничества, введение законов, борьбу с киберпреступностью и определением политики (посредством закрепления юридических норм).

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше