все о блоке нато

НАТО работает над квантовой криптографией совместно с Мальтой

Квантовые технологии скоро изменят сам ландшафт безопасности. Хотя эта технология может стать новаторским решением сложных проблем в ряде областей, ее потенциал может быть и разрушительным. Программа НАТО «Наука ради мира и безопасности» (SPS) поддерживает два проекта по обеспечению безопасности цифровой связи в постквантовую эпоху.

Квантовые технологии используют свойства квантовых эффектов — взаимодействия молекул, атомов или фотонов – для создания практических приложений во многих различных областях. Хотя эти приложения в настоящее время ограничиваются экспериментальными установками в некоторых специализированных областях (метрология, частотно-временное распределение, безопасность, космос, автоматизация и т.д.), в дальнейшем они могут расширяться и охватывать широкий спектр областей, таких как информатика, спутниковая связь, автомобилестроение, медицина и др.

Квантовые компьютеры смогут обрабатывать гораздо больше данных, чем традиционные компьютерные системы. Эта огромная вычислительная мощность теоретически позволяет квантовым компьютерам расшифровывать традиционные криптографические системы, на которых основаны наши современные системы связи, такие как банковские транзакции или Телекоммуникации.

Для решения этой проблемы международное сообщество, и в частности НАТО, в настоящее время ищет постквантовые решения, т. е. решения, предназначенные для защиты от атаки квантового компьютера.

Создание квантовых коммуникаций между Мальтой и союзниками по НАТО

Первый проект в рамках совместной программы НАТО и страны-партнера, Мальты, заключается в создании и внедрении пост-квантовых криптографических решений и протоколов. Этот проект сможет гарантировать безопасное решение для шифрования компьютерных коммуникаций, используемых для защиты конфиденциальной информации.  Проект возглавляют эксперты из Мальтийского университета, Словацкого технологического университета, Атлантического университета Флориды и испанского Университета короля Хуана Карлоса.

Второй проект направлен на создание канала связи между Италией и Мальтой по оптоволоконному кабелю, проложенному под водой. Эта связь будет развиваться с использованием существующих телекоммуникационных оптических волокон с добавлением двух портативных квантовых станций, одна из которых будет установлена в Италии, а другая — на Мальте. В долгосрочной перспективе этот проект поможет защитить важные элементы инфраструктуры Мальты и проложит путь к использованию квантовой связи между Мальтой и Италией.

По заявлению ректора Мальтийского университет, внедрение квантовой криптографии в будущем может изменить саму архитектуру информационной безопасности.


 

По материалам:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_165733.htm?selectedLocale=en

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше