все о блоке нато

Новая эра в разведке НАТО

беспилотник НАТО фото Сегодня НАТО сталкивается с самой сложной и непредсказуемой ситуацией в области безопасности со времен окончания Холодной войны – более агрессивной Россией, кибер и гибридными угрозами, кризисом и нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также сохраняющейся террористической угрозой. В ответ на эти угрозы Союзники проводят фундаментальные изменения в способах получения разведданных НАТО.

Наиболее значимая реформа была проведена в 2017 году, когда Североатлантический Союз создал в штаб-квартире НАТО новое Объединенное подразделение разведки и безопасности (Joint Intelligence and Security Division — JISD). В качестве первого помощника генерального секретаря этого нового подразделения и общего стратегического руководителя разведки, моя задача состояла в разработке концепции, создании профессиональных кадров и инициировании широкого ряда реформ для повышения качества и полезности разведывательной информации, предоставляемой наиболее высокопоставленным политическим и военным лидерам НАТО. Эти усилия включали в себя тесное сотрудничество с другими руководителями разведки НАТО, в первую очередь с SHAPE J2 (разведывательным управлением при Верховном штабе главного командования в Европе).

Главной целью было сделать разведку максимально актуальной. Наши разведданные должны были быть высокого качества, ориентированы на приоритеты руководства и предоставляться в нужное время и нужной аудитории. Генеральный секретарь постоянно подчеркивал, что разведывательная поддержка в штаб-квартире НАТО должна способствовать повышению осведомленности о ситуации и информированию при разработке политики. Для достижения этой цели, оценки должны быть максимально приближены к Североатлантическому совету, Военному комитету и высшему руководству Североатлантического союза.

Создание JISD также ознаменовало создание первого в истории совместного гражданского и военного подразделения НАТО. Объединение ранее отдельных гражданских и военных разведывательных штабов было непростой задачей. В то время некоторые опасались, что столкнуться разные профессиональные культуры и подходы к разведке. Объединение отдельных разведывательных подразделений позволило нам проводить последовательные оценки разведывательной деятельности, повышать эффективность, избегать дублирования и использовать сильные стороны как гражданских, так и военных организаций, способствуя формированию новой культуры сотрудничества. Что еще более важно, это позволил JISD эффективно бороться с гибридными, кибер и террористическими угрозами, с которыми все чаще сталкиваются союзники по НАТО.

Для гарантий того, что JISD поможет подготовить почву для принятия союзнических решений, мы работали над тем, чтобы лучше согласовать основные сферы работы и сроки, с графиками руководства, встречами и миссиями. Истинная сила разведки союзников заключается в том, что она обеспечивает общую систему отсчета для принятия решений, тем самым подкрепляя солидарность союзников.

Действительно, некоторые очень важные решения Североатлантического совета могли быть приняты только на основе разведывательных данных, с которыми согласны все союзники. Это относится к ответу НАТО на нарушение Россией Договора о ядерных силах средней дальности, а также к высылке союзниками более 150 необъявленных российских разведчиков после попытки Москвы убить бывшего российского агента Сергея Скрипаля с помощью нервно-паралитического агента в Соединенном Королевстве в марте 2018 года (британский гражданин Дон Стерджесс позже скончался после воздействия этого вещества).

Мы также дополнили долгосрочные стратегические оценки более актуальной информацией. Основываясь на глубоких знаниях и опыте наших аналитиков, теперь мы можем предоставлять быстрые первичные оценки. Новые внутренние форматы обмена разведывательной информацией в штаб-квартире НАТО резко повысили частоту и оперативность оказания разведывательной поддержки старшим руководителям. Никогда еще разведка не была столь актуальной и релевантной для принятия решений НАТО.

Чтобы максимально использовать наш потенциал, мы расширяем наши возможности. Для обеспечения точного и своевременного анализа будут использоваться дополнительные разведывательные данные из открытых источников, с использованием данных, собранных из общедоступных источников. В настоящее время мы расширяем наши существующие возможности для поиска в огромных базах данных в Интернете. Чтобы оставаться впереди, все это должно быть поддержано передовой аналитикой и искусственным интеллектом.

Еще одна новая возможность — система наземного наблюдения Североатлантического союза, состоящая из дистанционно пилотируемых самолетов (БПЛА), наземных и вспомогательных сегментов, — будет обеспечивать всепогодное, постоянное наблюдение в широких масштабах на суше, на море и в режиме, близком к реальному времени, повышая осведомленность о ситуации на театре военных действий.

Для более эффективного обмена и обработки разведывательных данных в НАТО мы также коренным образом пересматриваем техническую базу и оперативную совместимость наших ИТ-систем и систем управления данными.

Спустя почти три года после создания Подразделения, сотрудничество между гражданской и военной разведкой в рамках НАТО стало стандартной практикой. Мы продвигаемся к общей культуре работы, и оценки становятся более последовательными и проводятся быстрее. Спрос на высококачественные разведданные выше, чем когда-либо, и стал более актуальным в политике и в принятии решений.

Тем не менее, некоторые проблемы остаются. Необходимо будет активизировать усилия по реформированию. В подходах все еще есть различия.

Угрозы безопасности — это движущаяся цель. Североатлантическому союзу необходимо будет быть в курсе новых событий и отслеживать их с соответствующей скоростью. Россия и Китай вкладывают значительные средства в свои обычные вооруженные силы, разрабатывая и демонстрируя новые передовые ядерные вооружения и ракетные системы. Обе страны активно участвуют в разработке новых и разрушительных технологий, которые могут иметь далеко идущие последствия для союзников. Гибридные и киберугрозы стали новой нормой. Другие страны и негосударственные субъекты также развивают новые возможности. Значение разведки в НАТО будет только возрастать в ближайшие годы.


 

Публикации в NATO Review, не обязательно отражают официальную позицию и политику НАТО или правительств стран-членов.

Автор:
Арндт Фрейтаг фон Лорингховен — первый помощник генерального секретаря НАТО по вопросам разведки и безопасности. Немецкий кадровый дипломат, служивший в Париже, Москве и Праге. С 2007 по 2010 год был вице-президентом Федеральной разведывательной службы Германии (BND).

По материалам: вестник НАТО
https://www.nato.int/docu/review/articles/2019/10/29/a-new-era-for-nato-intelligence/index.html

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше