Эта статья Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга была опубликована издательствами El Pais и La Repubblica.
Я принадлежу к поколению, сформированному спорами о ядерных силах средней дальности в Европе в 1970-х и 80-х годах. Разрушительная мощь SS20, Pershing и крылатых ракет вызывала глубокую озабоченность как у общественности, так и у политиков. Это оружие было специально разработано для почти мгновенного уничтожения европейского континента и угрожало жизни миллионов людей.
Весь континент – да и весь мир — вздохнул с облегчением, когда в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали договор РСМД. Договор не только сократил количество ядерных ракет, но и запретил целую категорию оружия, обезопасив всех нас.
Но в последние годы Россия разработала, произвела, испытала и развернула новую ракету средней дальности, известную как SSC-8 (ракета 9М729 ракетного комплекса «Калибр-НК» — прим. vsenato.ru). SSC-8 мобилен и его легко спрятать. Он способен нести ядерные боеголовки. Это сокращает время предупреждения до нескольких минут, снижая порог ядерного конфликта. Ракета может достигнуть европейских столиц.
Действия России подрывают договор по РСМД, подвергая его серьезной опасности. Соединенные Штаты полностью выполняют свои обязательства по договору РСМД. В Европе нет новых американских ракет, а есть новые российские ракеты.
Договор, который соблюдается только одной стороной, не может быть эффективным и не обеспечит нам безопасности. Если договор больше не затрагивает реальность на местах, то это не более чем клочок бумаги.
Союзники по НАТО впервые подняли эти вопросы пять лет назад, при администрации Обамы. Сейчас, после многих лет категорических опровержений, Россия признает существование этой новой ракетной системы.
Союзники по НАТО неоднократно призывали Россию решать наши проблемы реальным и транспарентным образом и активно участвовать в конструктивном диалоге с Соединенными Штатами. Мы повторили этот призыв на нашем саммите в июле и на заседании Совета Россия-НАТО в штаб-квартире НАТО в октябре.
К сожалению, Россия не прислушалась к нашим призывам. Отсутствие участия Москвы лишь усиливает нашу уверенность в том, что новая ракетная система представляет серьезную угрозу стратегической стабильности Европы. Поэтому я вновь призываю Россию обеспечить полное соблюдение договора о РСМД при полной транспарентности, причем, безотлагательно.
НАТО не намерено развертывать новые ядерные ракеты в Европе. Но как Альянс мы стремимся к безопасности и защите всех наших стран.
Мы не должны допускать безнаказанного нарушения договоров о контроле над вооружениями, поскольку это подрывает доверие к контролю над вооружениями в целом.
Бремя ответственности лежит на России. НАТО не хочет новой холодной войны и новой гонки вооружений, и мы сделаем все возможное, чтобы избежать их. Но Россия тоже должна сыграть свою роль. Мы по-прежнему готовы вести переговоры с Россией и работать вместе в направлении лучшего и более безопасного будущего.
Однако НАТО должно быть твердым и предсказуемым союзом. Если мы хотим исключить ядерное оружие, мы должны убедиться в том, что наше обычное сдерживание и оборона обеспечивают безопасность. Именно поэтому в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма в 2014 году и продолжающееся агрессивное поведение этой страны, союзники по НАТО усилили нашу коллективную оборону, согласившись увеличить наши инвестиции в оборону и продолжить модернизацию наших Вооруженных сил.
На встрече министров иностранных дел стран НАТО в начале декабря мы оценим последствия действий России для договора по РСМД и для нашего Североатлантического союза. Северная Америка и Европа будут продолжать оставаться едиными в НАТО для обеспечения мира и безопасности.
Источник: https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_160944.htm
154