все о блоке нато

Новая стратегия ВВС

Скачать полный текст новой стратегии ВВС НАТО на русском языке можно в конце статьи. Здесь же приводим наиболее интересные  и важные её пункты (или их части).

1. Совместная стратегия ВВС НАТО (Joint Air Power — JAP) играет ключевую роль в поддержке Трех основных задач НАТО
— коллективная оборона,
— кризисное регулирование,
— обеспечение безопасности на основе сотрудничества — включая укрепление потенциала сдерживания и обороны Североатлантического Союза, усилия НАТО в области Прогнозирования стабильности и роли НАТО в борьбе международного сообщества против терроризма.

4. Помимо своих сильных сторон, авиация имеет ограничения, такие как зависимость от наземного обслуживания, ограничение полезной нагрузки и относительная уязвимость. Соответственно, будущее развитие авиационного потенциала, подкрепляемое новаторским мышлением и использованием преимуществ технического прогресса, должно быть направлено на сокращение этих ограничений и их последствий.

5. Североатлантический Союз сталкивается с угрозами и вызовами, исходящими от государственных и негосударственных субъектов, вооруженных сил, терроризма, а также от гибридных атак и кибератак, которые более разнообразны, сложны, быстро развиваются и требуют больше внимания, чем когда-либо с момента окончания Холодной войны.
Кроме того, впервые после окончания «Холодной войны» Североатлантический Союз должен иметь возможность проводить операции против любого равноправного государственного субъекта. В результате в будущем условия использования (ВВС — прим. vsenato.ru) могут оказаться такими, при которых превосходство в воздухе не сможет быть обеспечено ни в начале операций, ни во время её проведения.

7. Поскольку воздух и космос охватывают весь земной шар, Альянс должен иметь возможность использовать возможности ВВС в любой точке мира и пространства.

8. В будущем воздушная среда станет более перегруженной и, таким образом, возникнет проблема в идентификации враждебных и дружественных объектов. Поскольку боевая авиация осуществляет деятельность в том же воздушном пространстве, что и гражданская, координация и интеграция будут по-прежнему иметь большое значение для уменьшения рисков и поддержания безопасной воздушной обстановки. Кроме того, ВВС НАТО должны быть в состоянии адаптироваться к изменениям в глобальных нормах, учитывая при этом конкретные национальные интересы и особенности стран-членов Альянса и признавая, где это уместно, интересы партнеров по коалиции. С учетом тенденции к столкновениям (во время боевых действий) во все более густонаселенных районах, обнаружение и целеуказание, учитывая право вооруженных конфликтов, будет становиться все более сложной задачей по мере роста урабанизации.

13. Коллективная оборона. Поддержка ВВС задач коллективной обороны включает, помимо прочего, сдерживание обычными средствами, конвенциальные действия, комплексную воздушную и ракетную оборону и ядерное сдерживание. ВВС поддерживает политические и военные требования в отношении осведомленности и понимания ситуации, обеспечивая при этом на политическом уровне гибкие средства для быстрого изменения позиции, эскалации или же деэскалации посредством принятия надлежащих мер по мере необходимости. ВВС охраняют и защищают территорию, население и вооруженные силы НАТО от нападений, включая баллистические ракеты.
ВВС также обеспечивают возможности для операций, которые могут сдерживать или задерживать противника, когда Североатлантический Союз либо не готов, либо действует в другом месте.
Элементы скорости и быстроты поддерживают такие операции, как стратегическую переброску войск и дозаправку в воздухе, что способствует трансатлантическим связям, демонстрирует солидарность и сплоченность, гибкость реагирования, и помогает успокоить и укрепить союзников. Наконец, ВВС помогают как в конвенциальных действиях, так и в ядерном сдерживании, предоставляя возможности для решения проблем, при столкновении с противником, обладающим ядерным оружием, в условиях мира, кризиса и конфликта.

14. Кризисное регулирование. ВВС предоставляют политическому руководству гибкие возможности по военному урегулированию кризисов любого рода — от операций с низкой до высокой интенсивности, а так же до, во время и после кризиса или конфликта. В случае внезапного кризиса, который требует немедленного реагирования для получения оперативной инициативы, ВВС будут часто использоваться в качестве основного средства. ВВС также обеспечивают надежную поддержку по предотвращению кризисов или раннего удаленного вмешательства, путем обеспечения стратегических перевозок, дозаправки в воздухе и поддержки совместной информации, наблюдения и Рекогносцировки (JISR). Их гибкость позволяют своевременно продемонстрировать решимость и намерения НАТО, часто в рамках всеобъемлющего подхода НАТО. Кроме того, ВВС поддерживают международный мониторинг событий, сбор разведывательных данных и помощь в принятии решений до, во время и после кризиса. ВВС обеспечивает мобильность и боевую поддержку для устойчивой стабилизации в сложных условиях.

16. Взаимозависимыми основными функциями ВВС являются противовоздушная борьба, нападение, воздушная переброска войск и вклад в JISR (в разведку). Каждая роль, обеспечивается и синхронизируется через защищенную многоуровневую сеть С2, необходима для выполнения основных функций ВВС — координации, контроля и эксплуатации воздушного пространства — которые обеспечивают инструменты политического уровня для достижения или поддержки целей Североатлантического Союза. Управление воздушным пространством — это необходимая степень свободы в воздухе, необходимая для его использования. Она обеспечивает защиту интересов Североатлантического Союза, населения, территории, сил и инфраструктуры. Использование воздуха является использование воздушного пространства для максимального достижения целей Альянса. Надлежащий баланс между основными ролями обусловлен конкретным применением ВВС в поддержку основных задач НАТО. Однако, сохранение прочных и надежных возможностей по каждой из ключевых ролей имеет важное значение для обеспечения гибкости НАТО в выборе вариантов.

17. Достижение желаемой степени контроля над воздушным пространством в определенном месте и/или времени достигается, прежде всего, путем противостояния воздушной мощи противника посредством противовоздушных операций. Эти операции могут носить как наступательный, так и оборонительный характер, и являются ключевыми для обеспечения свободы маневра воздушных и наземных сил во всех областях.

18. Решающее влияние ВВС может быть осуществлено через его атакующую роль, которая может быть реализована в кратчайшие сроки. Атака поможет достичь различных результатов от тактического до стратегического уровня, путем угрозы или применения силы, применения силовых или не силовых средств, в том числе обычных и ядерных сил сдерживания.

22. ВВС вносят свой вклад в наземные, морские и специальные операции, получая и поддерживая желаемую степень контроля над воздухом, с тем, чтобы повлиять на его использование. Это обеспечивает свободу маневра на суше и на море. И наоборот, ВВС используют возможности наземных войск, морских войск, киберсил и сил специальных операций, которые помогают в сборе разведывательных данных, включая поддержку целеуказания и подтверждение воздействия воздушных сил на земле, в воздухе, на море или в киберпространстве, в дополнение к тому, что эти войска обеспечивают поддержку критически важной для ВВС инфраструктуры. Стратегическое базирование, стратегическая переброска, дозаправка топливом в воздухе, маневренность и мобильность на море позволяют развертывать и поддерживать совместные силы на стратегическом расстоянии и позволяют использовать военно-воздушные силы.

23. Способность разбираться а, следовательно, эффективно действовать в киберпространстве имеет большое значение в современной войне. ВВС полагается и будет все больше полагаться на современные, устойчивые, многоуровневые информационные сети, которые могут быть подвержены нападениям как со стороны государственных, так и негосударственных субъектов. Повышенная зависимость от возможностей киберсферы может предоставлять уязвимость от противника. Тем не менее, ВВС должны быть достаточно надежным и устойчивым, чтобы действовать в ухудшенной или вообще без кибер поддержки. Кроме того, действия на национальном уровне в кибернетических операциях может еще больше способствовать эффективному применению ВВС. Эффективная интеграция Киберпространства в операции ВВС позволит использовать многоуровневый подход Североатлантического Союза синергическим образом…

24. Между ВВС и национальными космическими возможностями существует тесная зависимость, хотя НАТО ими не владеет и не контролирует… Эта зависимость воздух-космос требует от ВВС учета космической среды, в частности уязвимостей космических систем. Однако ВВС должны оставаться работоспособными и при ухудшенной, либо отсутствующей космической поддержке. Это должно быть учтено при планировании операций НАТО.

27. Для того чтобы эффективно осуществлять эту стратегию и подчеркнуть взаимозависимость сфер действия, эволюционирующая доктрина НАТО должна решать следующие задачи, которые требуют интеграции между различными областями: координация между гражданскими и военными, возможности и деятельность равноправных государственных субъектов, ухудшение обстановки, асимметричная/гибридная деятельность, перенаселение и урбанизация. В контексте современных вызовов, учитывая скорость проведения операций, совместимость доктрин будет иметь важное значение для обеспечения своевременной наступательной, оборонительной и других функций ВВС.

32. Сложности, связанные с координацией и функционированием в условиях все большей урбанизации, создают проблемы в плане проведения различия между комбатантами и некомбатантами. Возможности ВВС должны обеспечивать обнаружение, распознавание, идентификацию и отслеживание в этой среде, а также слияние и взаимодействие информации для улучшения ситуационной осведомленности на всех уровнях.

35. Инновационный подход ВВС к логистике и закупочным процессам требует эффективной, рентабельной, масштабируемой и гибкой поддержки, включая специализированные логистические цепочки, которые облегчают надлежащее и своевременное обеспечение. Он должен быть гибким для удовлетворения потребностей при выполнении основных задач в различных сложных климатических условиях и средах. Возможности взаимозаменяемых модульных конструкций, запасы комплектующих, а также легко ремонтируемое стандартизированное оборудование по всему Североатлантическому Союзу улучшат обеспечение ВВС.

37. Поскольку ВВС являются частью инструментов решения основных задач НАТО, руководство должно рассматривать все аспекты объединённых ВВС, обеспечивать интеграцию воздушных сил с самого начала процесса планирования кампаний и понимать возможности и ограничения при разработке общих планов кампаний. Это потребует глубокого понимания руководящими лицами, принимающими решения, возможностей ВВС. Кроме того, руководителям НАТО необходимо будет рассмотреть возможность полноценного конфликта и связанный с ним повышенный риск истощения, проблемы, связанные с меняющейся обстановкой в плане безопасности и динамичной оперативной обстановкой, роль технологий в поддержке и ускоренного принятия решений, а также связь между StratCom и применением ВВС.

39. ВВС зависят от адекватного и безопасного базирования. От стационарных до полевых, эти базы требуются для размещения сил, необходимых для достижения всех целей развертывания, эксплуатации и обеспечения. Соответственно, потребуется укрепить координацию между военными и гражданскими властями, включая совместный доступ к воздушному пространству и инфраструктуре.

43. Взаимозависимые и функционально интегрированные силы ВВС требуют общей и единой сети управления. Это позволит наиболее эффективно использовать ресурсы, максимизировать воздействие на войска и возможности противника, минимизировать риск сопутствующего ущерба и дружественного огня.

51. Объединенной Авиации НАТО (JAP) следует продолжать использовать потенциальные возможности для снижения затрат, такие, как поддержка противовоздушных операций и беспилотных и/или автономных систем на всех основных ролях. Тем не менее, при использовании передовых технологий, необходимо выделять достаточное количество ресурсов и на более простые средства, такие как рой беспилотников, например. Это позволит ВВС выполнять свои задачи более эффективно.

53. Благодаря основным характеристикам, воздушные силы обеспечивают Североатлантический союз весьма гибким и масштабируемый набором мер реагирования на угрозы и кризисы. Их применение весьма заметно и очень часто ВВС применяются в первую очередь; они зачастую являются первым военным элементом, который должен быть развернут для сдерживания потенциальных противников или поддержки союзников. В сущности, использование воздушных сил является сигналом, и поэтому крайне важно, чтобы коммуникационные аспекты были полностью рассмотрены и интегрированы в планирование и выполнение военно-воздушных операций. Хорошо спланированная и скоординированная группа StratCom (Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям) повышает оперативную эффективность воздушных сил; она усилит возможности Воздушных сил, она может обеспечить более широкий психологический эффект для противника, чтобы сдержать его и/или подорвать волю к борьбе. Соответственно, победа в информационной войне может быть не менее важна, чем победа в воздушной войне.

54. Интеграция StratCom в военно-воздушные операции также имеет важное значение для борьбы с дезинформацией и поддержания свободы действий. Чем более важна будет роль авиации в операциях, тем больше вероятность того, что она станет объектом дезинформационной компании, направленной на искажение действий и/или качества выполнения этих действий Альянсом. Противники, особенно те, кто действует ассиметрично, остро осознают влияние авиации, которая часто необходима для достижения успеха. Поэтому ограничение использования ВВС станет центральным элементом враждебных информационных операций; в частности, все это будет включать заявления о жертвах среди гражданского населения или использование событий, связанных с жертвами среди гражданского населения. НАТО не может позволить себе излишне ограничивать свой военно-воздушный потенциал, и это делает еще более важным то, чтобы аспекты коммуникации учитывались при планировании и осуществлении воздушных операций. Эффективный StratCom является критически важным требованием в дипломатической и информационной среде для защиты свободы действий НАТО в воздухе, чтобы Североатлантический Союз мог максимизировать эффект от своих воздушных сил и средств.


новая стратегия ВВС НАТО скачать на русском (формат PDF ) — не является официальным переводом!
новая стратегия ВВС НАТО официальный текст (на английском)

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше