все о блоке нато

Объединенная специальная группа НАТО по защите от РХБЯ

НАТО сталкивается с целым рядом сложных проблем, связанных с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ); химических, биологических, радиологических и ядерных материалов (РХБЯ); и систем их доставки. Пандемия COVID-19 продемонстрировала огромное воздействие, которое природные биологические опасности могут оказать на общество, а материалы CBRN (Chemical, Biological, Radiological and Nuclear) представляют не менее серьезную угрозу для войск и населения НАТО. Объединенная специальная группа НАТО по защите от РХБЯ поддерживает усилия Североатлантического союза по предотвращению, защите и восстановлению после нападений с применением ОМУ или случаев РХБЯ угроз.

специальная группа нато

Основная информация

  • Химические, биологические, радиологические и ядерные материалы (РХБЯ) используются в качестве обобщающего термина для химических, биологических и радиологических агентов в любом физическом состоянии и форме, которые могут представлять опасность для населения, территории и войск. Это также относится к прекурсорам и объектам химического оружия, то есть к оборудованию или соединениям, которые могут быть использованы для разработки или развертывания ОМУ, оружия РХБЯ или устройств РХБЯ.
  • Объединенная специальная группа НАТО по защите от РХБЯ (Combined Joint Chemical, Biological, Radiological and Nuclear (CBRN) Defence Task Force) военный ресурс НАТО. Она является ключевой частью работы Североатлантического Альянса по обороне от такого рода угроз. В её состав входят батальон обороны РХБЯ и Объединенная группа по оценке РХБЯ.
  • Батальон обороны РХБЯ — это подразделение НАТО, специально обученное и оснащенное для борьбы с инцидентами РХБЯ и/или нападениями на население, территорию или войска НАТО. Батальон готовится не только к вооруженным конфликтам, но и к развертыванию в кризисных ситуациях, когда он оказывает поддержку гражданским властям, таким как стихийные бедствия и промышленные аварии.
  • Объединенная оценочная группа РХБЯ состоит из специалистов, прошедших подготовку для анализа всего спектра угроз РХБЯ в оперативном контексте и предоставления консультаций и поддержки командирам НАТО.
  • Оперативная группа подчиняется Верховному главнокомандующему союзниками в Европе (ВГКС ОВС НАТО).
  • Объединенная специальная группа была впервые задействована в целях сдерживания и обороны в марте 2022 года в ответ на вторжение России в Украину и ее опасную риторику вокруг ядерного, химического и биологического оружия.

Объединенная специальная группа НАТО РХБЯ

Батальон и Объединенная группа по оценке, созданные в 2003 году и вошедшие в строй в следующем году, представляют собой многонациональную, многофункциональную группу, способную быстро развертываться для участия во всем спектре операций НАТО.

Хотя батальон готовится в основном для вооруженных конфликтов, он также готов к развертыванию по запросу для поддержания союзного правительства, столкнувшегося с событиями, связанными с CBRN, такими как атака с применением оружия массового уничтожения, промышленная химическая авария или стихийное бедствие.

Полномочия, задачи и ответственность Группы

Специальная группа усиливается благодаря обязательствам членов НАТО по наращиванию потенциала, принятых союзниками на различных встречах на высшем уровне: развертываемая Аналитическая лаборатория РХБЯ, Специальная группа эксплуатации и разведки, а также силы Воздушной радиологической разведки. Эти возможности значительно усиливают защиту Североатлантического союза от угроз, связанных с ОМУ и РХБЯ.

Задача Объединенной специальной группы НАТО по защите от РХБЯ заключается в обеспечении быстро развертываемого и надежного оборонного потенциала для поддержания свободы действий и оперативной эффективности НАТО в условиях угрозы применения химического, биологического у других видов ОМУ.

Специальная группа может использоваться для оказания военной помощи гражданским властям с разрешения Североатлантического совета (NAC), главного органа Североатлантического Альянса, принимающего политические решения. Например, она играла ключевую роль в планировании мероприятий во время летних Олимпийских игр 2004 года в Греции, а также Саммита НАТО 2004 года в Стамбуле и саммита НАТО 2006 года в Риге, где она обеспечивала специальные операции, связанные с РХБЯ. Национальные элементы Специальной группы также были развернуты в 2020 году, чтобы помочь сдержать распространение пандемии COVID-19; бригады работали над дезинфекцией больниц, офисов, аэропортов и нескольких военных и гражданских автомобилей скорой помощи, используемых для перевозки пациентов с COVID-19.

Специальная группа способна выполнять следующие задачи:

  • Поддержка других сил, развернутых НАТО, для действий в условиях, затронутых РХБЯ;
  • Поддержка национальных правительств в решении кризисов РХБЯ, по запросу и с одобрения NAC;
  • Операции по разведке и мониторингу РХБЯ;
  • Отбор проб и идентификация биологических, химических и радиологических агентов (SIBCRA);
  • Предоставление оценок и рекомендаций РХБЯ командирам НАТО;
  • Операции по управлению опасностями РХБЯ, такие как дезактивация, включая дезинфекцию и санитарную обработку.

Участники Объединенной специальной группы НАТО по защите от РХБЯ

За долгую историю Группы более 20 союзников внесли свой вклад на добровольной основе. Восемь из этих стран взяли на себя ответственность по руководству Специальной группой. Национальные обязательства варьируются в зависимости от ротации, но обычно в каждой ротации задействовано от 8-10 стран.

В 2010 году страна, не являющаяся членом НАТО, впервые приняла участие в работе Группы, когда Украина предоставила взвод дезактивации после завершения процесса оценки и сертификации НАТО.

Механизм работы

Специальная группа по оценке и батальон подчиняются стратегическому командованию Верховного главнокомандующего Объединенными силами в Европе (SACEUR). Оперативное управление делегируется подчиненному командованию по мере необходимости.

Командование НАТО по трансформации (ACT) обеспечивает стандарты оценки, поддерживает обучение, определяет будущие требования к обороне от РХБЯ угроз и развивает возможности подразделений.

Структура батальонного уровня состоит из персонала ряда стран НАТО, находящегося в резерве для 12-месячной ротации. В него также может входить персонал и оборонные средства РХБЯ из стран-партнеров. Подобно Силам реагирования НАТО (NRF), выделенный персонал постоянно базируется в своих странах, собираясь вместе для обучения и развертывания.

Для каждой ротации определяется страна — добровольный руководитель. Ведущая страна обеспечивает штаб батальона, отвечающий за механизмы командования и управления, поддержание стандартных оперативных процедур, поддержание уровней готовности, а также планирование и проведение обучения. Страны, предоставляющие войска, также предоставляют функциональные возможности. Они включают предоставление необходимых войск, оборудования и материально-технической поддержки в соответствии с потребностями миссии. Специальная группа состоит из отдельных, но взаимодополняющих компонентов, которые могут быть развернуты на разных этапах и в различных комбинациях в соответствии с каждой миссией.

Компонентами являются:

  • Объединенная группа по оценке – Специалисты, которые предоставляют консультации и поддержку, связанные с РХБЯ;
  • Штаб–квартира Специальной группы — Индивидуальные возможности командования и управления с надежным пакетом коммуникаций для поддержки назначенных или прикрепленных структур;
  • Разведка – Предназначена для обеспечения обнаружения маршрута, района и идентификации опасных агентов заражения;
  • Обеззараживание – Поддерживает способность обеззараживать персонал и оборудование.;
  • Развертываемые аналитические лаборатории РХБЯ – Предназначены для обеспечения оперативного и криминалистического отбора проб, групп по обезвреживанию взрывоопасных боеприпасов РХБЯ, идентификации материалов РХБЯ и научных консультаций для поддержки оперативных командиров.
  • Специальная эксплуатационно–разведывательная группа РХБЯ — Предназначена для обеспечения возможностей РХБЯ в непосредственной поддержке Сил специальных операций.;
  • Радиологическая съемка с воздуха – Позволяет обнаруживать и идентифицировать радиологические материалы и определяет степень радиологического загрязнения.

Специальная группа поддерживает тесные отношения с Силами реагирования НАТО (NRF). Хотя она и может быть развернута независимо, однако обычно действует с силами NRF и дополняет их. Состав Группы включен в структуру Силы реагирования НАТО, и её части могут быть развернуты в срок от 2 до 30 дней.

История Группы НАТО по РХБЗ

В соответствии с соглашением, достигнутым на саммите НАТО в Праге в 2002 году, об укреплении обороноспособности Североатлантического Альянса против ОМУ, в июне 2003 года НАК принял решение сформировать многонациональный батальон обороны РХБЯ и Объединенную оценочную группу РХБЯ.

Структура батальона была определена на конференции по планированию 17-18 сентября 2003 года. 28 октября в Верховном главнокомандовании Объединенных Вооруженных Сил (ОВС) НАТО в Европе (SHAPE) в Монсе, Бельгия, состоялась конференция по формированию частей. 18-21 ноября в Чешской Республике, первой стране-лидере, была проведена последующая конференция.

Батальон достиг своей первоначальной боеспособности 1 декабря 2003 года. Часть была введена в строй 28 июня 2004 года, о чём было на саммите НАТО 2004 года в Стамбуле. С тех пор батальон был включен в систему ротации NRF. Концепция операций и требования к потенциалу батальона пересматривались три раза, последний раз в 2018 году, чтобы учесть уроки, извлеченные из предыдущих ротаций и оперативных развертываний Сил реагирования НАТО, а также для того, чтобы отразить изменения в обстановке безопасности, произошедшие в последние годы. Кроме того, в 2019 году была утверждена пересмотренная политика усиления Специальной группы.


Источник:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_49156.htm?selectedLocale=en

 265 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше