Будущее Европейской военной мощи не в следующем поколении реактивных самолетов или других специальных системах. По словам некоторых представителей НАТО будущее в технологиях, которые сегодня называют облаком.
Генерал Денис Мерсье (Denis Mercier), который скоро покинет пост начальника штаба французских ВВС и станет Верховным главнокомандующим по трансформации НАТО заявил, что ЕС и США должны сосредоточиться на создании систем сетевых компьютеров, что бы не отстать от текущих и будущих угроз.
«Будущая боевая система — это не самолет,» сказал Мерсье 29 апреля на брифинге. «Это C4ISR [система] с ID и облачными платформами, которые могут быть либо пилотируемыми или беспилотными. Мы должны быть в состоянии связать их. Это то, что мы должны построить в будущем, но начать мы должны сейчас.»
Идея боевого облака – по сути, способности связывать различные активы вместе и заставить их обмениваться информацией – не нова. Действительно, многие военные экспериментировали с ним в течение многих лет. Но когда речь заходит о НАТО, есть дополнительные осложнения с учетом огромного количества использующихся самолетов и датчиков, различных тактик и процедур.
Возможность работать в облачной архитектуре означает развитие оперативной совместимости между НАТО и партнерами – как технологических, так и политических, сказал Дэвид Дептал (Deptula), отставной генерал ВВС США, который сейчас работает в Институте аэрокосмических исследований Митчелл.
«По-прежнему возникают трудности в уровнях классификации со странами, которые уже были утверждены … бюрократия встает на пути, и мы должны исправить это, — сказал он. «Техническая составляющая, если мы летим в составе группы, которая имеет самолеты Рафаэль, Тайфуны, Ф-22, Ф-16, как мы реализуем её? Как мы свяжем информацию с датчиков, которая собрана на одном из этих самолетов со всеми остальными?»
Ключевой будет развитие системы, которую Дептул называет «многоуровневой безопасностью», которая автоматически определяет и действует между партнерами по Альянсу.
Несмотря на то, что стандарты НАТО действуют уже давно, проблема в совместимости вооруженных сил, средств связи и в других аспектах всех 28 участников НАТО остается до сих пор одной из важнейших.
До сих пор ведущую роль в разработке информационных систем такого рода, включая облачные, играло США, с ее крупнейшей армией. США и дальше готово делиться своими разработками с партнерами. Это с одной стороны позволяет менее богатым союзникам экономить средства на собственных разработках, но с другой стороны, заставляет их подстраиваться. Однако, эта тенденция не обязательно должна сохраниться.
Источник:
По материалам статьи Aaron Mehta «For NATO, a Cloudy Future»
198