все о блоке нато

Обращение заместителя генсека НАТО Вершбоу в Тиране, Албания

Позвольте мне начать с коллективной обороны и сдерживания.

В последние пару лет Россия незаконно аннексировала Крым и продолжает агрессию на востоке Украины. Она также значительно нарастила военные силы от Баренцево и Балтийского морей, до Черного моря и восточного Средиземноморья.

Эти действия оспаривают саму основу европейской безопасности, подрывают уважение национального суверенитета и использование мирных средств для урегулирования споров – принципы, заложенные в Хельсинкских соглашениях и во многих соглашениях после холодной войны, которые Москва помогала подписывать. Кроме того, российские лидеры не скрывают, что их видение европейской безопасности больше не Хельсинки, а Ялта – основанная на сферах влияния в Европе, мы думали — это давно позади.

НАТО отреагировало решительно. На саммите в Уэльсе в 2014 году лидеры наших стран договорились значительно активизировать наш коллективный оборонный потенциал и потенциал сдерживания.

Мы активизировали готовность НАТО. Силы реагирования НАТО (NATO Response Force) – наши Силы быстрого реагирования – увеличены в три раза, до 40 000 войск. 5000 из которых составляют Ударные силы высокой готовности, способные к развертыванию в течение 2-3 дней в любом месте на территории Альянса – на Востоке или на Юге.

Мы создали восемь новых штабов для координации учебной подготовки, учений, заблаговременного размещения материальных средств и, при необходимости, быстрого оснащения.

Кроме того, мы значительно увеличили число военных учений. В 2015 году мы провели в общей сложности 300 упражнений, в том числе и наши крупнейшие за несколько лет войсковые учения «Трайдент Джанкчер», которые проходили по всей Португалии, Испании и Италии, мобилизуя более 36 000 военнослужащих.

Мы ускорили наш процесс принятия решений, и мы совершенствуем нашу способность к сопротивлению и восстановлению от гибридных или кибер-атак.

Мы развиваемся и расширяем наш оборонительный щит против баллистических ракет из-за пределов евроатлантического региона – недавно вступила в строй база в Румынии. И мы добиваемся того, что бы наши силы ядерного сдерживания оставались надежными и эффективными.

Саммит НАТО в Уэльсе в 2014 году показал, что НАТО может и будет оперативно реагировать на угрозы от любого врага. Но мы должны идти дальше, чтобы обеспечить эффективность нашего ядерного сдерживания. У России растут зенитные и противокорабельные возможности, и её способность мобилизовать большие массы боевых сил вдоль ее границы в короткие сроки, для НАТО недостаточно просто полагаться только на быстрое подкрепление. Мы должны там присутствовать.

Поэтому я ожидаю, что лидеры в Варшаве согласиться на увеличение передового присутствия на Востоке Альянса, включая многонациональные, батальонные подразделения европейских и североамериканских союзников. Это покажет любому, кто может причинить нам вред, с востока или юга, что нападение на любого союзника будет быстро пресечено силами Североатлантического Союза.

Однако позвольте мне подчеркнуть, что это присутствие будет носить оборонительный характер, являясь соразмерным и в соответствии с нашими международными обязательствами, включая основополагающий акт Россия-НАТО. НАТО не стремится к конфронтации, но мы будем защищать каждого союзника от любых атак. Наше присутствие будет достаточно прочным, что бы не было никаких сомнений по поводу нашей коллективной решимости, но не будет никаких оснований обвинять НАТО в том, что оно создает угрозу нападения на Россию или любое другое государство.

С момента распада СССР, союзники по НАТО упорно трудились, чтобы установить конструктивные отношения с Россией. Мы создали Совет Россия-НАТО, что дало России больше влияния и возможностей, чем любой другой стране, партнеру НАТО. И нам удалось сотрудничать для взаимной выгоды во многих областях, заложить основу для подлинного стратегического партнерства. Более широкое международное сообщество приветствовало Россию в G8 и во Всемирной торговой организации.

Я убежден, что Россия по-прежнему может быть источником стабильности в мире. Мы видели это в связи с инициативами, вроде недавней ядерной сделки с Ираном и соглашения по уничтожению химического оружия в Сирии. Но в Европе, пока Россия будет продолжать свои агрессивные действия против Украины и нарушать международное законодательство, перспективы партнерства туманны.

НАТО сохранило политические каналы диалога с Россией открытыми, в то время как приостановило практическое сотрудничество после незаконной аннексии Крыма Россией. В рамках нашего постоянного диалога, Совет Россия-НАТО встретился в апреле после двухлетнего перерыва.

Мы не сходимся во взглядах по многим принципиальным вопросам. Мы озвучили наши разногласия откровенно – по кризису в Украине и вокруг Украины, и о рисках, связанных с агрессивной военной деятельностью России. Но то что мы говорим, и о чем даем понять, наши ожидания и наши намерения, являются положительным и необходимым.

В нынешних условиях диалог необходим, чтобы управлять сложными отношениями, чтобы повысить прозрачность и предсказуемость, и для уменьшения риска инцидентов, которые могут выйти из-под контроля. Именно поэтому широка поддержка, среди министров иностранных дел стран НАТО, проведения очередного заседания Совета Россия-НАТО до Варшавского саммита. Мы надеемся достичь соглашения с Россией.

Диалог будет продолжен, но не может быть никакого возврата к “обычным взаимоотношениям” с Россией до полной реализации минских соглашений, и пока Россия в очередной раз продемонстрирует уважение к международному праву и нормам международного поведения.

Теперь, само собой разумеется, что укрепление нашей обороны и сдерживание требует ресурсов. На саммите в Уэльсе лидеры наших стран договорились о необходимости больше вкладывать в оборону, чтобы удовлетворить сегодняшнюю более сложную стратегическую обстановку. Так что было сделано за последние два года? Я бы сказал, что сегодня по расходам на оборону картина неоднозначна, но улучшается.

После длительного сокращения расходов на оборону, после окончания «холодной войны», это сокращение практически прекратилась в прошлом году в подавляющем большинстве стран-союзниц. Это важный шаг в правильном направлении, но впереди еще долгий путь.

Все члены НАТО обязались в Уэльсе, стремиться тратить 2% ВВП на оборону в течение ближайших десяти лет. И они договорились, что 20% оборонных бюджетов должны пойти на приобретение нового оборудования. Мы должны продолжать добиваться прогресса в достижении этих целей. Уровень расходов на оборону станет важной темой обсуждения в Варшаве.

В совокупности все эти меры представляют собой крупнейшее усиление нашей коллективной обороны и сдерживания после окончания «холодной войны». Но, как я сказал, Мы не стремимся к конфронтации с Россией. Наоборот, мы, в конечном счете, стремимся к позитивным и конструктивным отношениям с Россией. Но в то же время, это в наших интересах, чтобы наши отношения были предсказуемыми и прозрачными, насколько это возможно. Именно поэтому мы проводим двойственный подход – политический диалог, однако диалог с позиции силы.

Второй большой стратегической проблемой с которой мы сталкиваемся, является нестабильность за пределами наших границ. Неоправдавшая надежд Арабская Весна уступила место беспорядкам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые развязали самый большой кризис мигрантов и беженцев в Европе со времен Второй Мировой Войны и принесли терроризм на наши улицы. В других странах, на Украине, кризис продолжается, и российские войска остаются в Молдавии и Грузии. Для защиты нашей безопасности, НАТО признает, что еще многое предстоит сделать, чтобы обеспечить стабильность в нашем регионе – и на востоке, и на юге.

На Варшавском саммите, мы будем активизировать наши усилия по проектированию стабильности, укрепление оборонного потенциала и повышению устойчивости наших партнеров.

Мы будем строить нашу политическую и практическую поддержку Украины и укреплять наши усилия по наращиванию потенциала Молдовы и Грузии. Мы будем продолжать работать в тесном сотрудничестве с Финляндией и Швецией, которые были давними участниками операций НАТО в Афганистане и на Балканах, и которые должны внести значительный вклад в обеспечение безопасности в Балтийском регионе.

И в Северной Африке, и на Ближнем Востоке, мы продолжим помогать нашим партнерам укреплять оборонные структуры, создавать более боеспособные силы, и вернуть утраченные территории.

НАТО активно действует в Афганистане в течение многих лет, и мы продолжим нашу миссию «решительная поддержка» по подготовке, консультированию и содействию афганским силам безопасности и после 2016 года.

НАТО уже обучает иракских офицеров в Иордании в таких областях, как борьба с самодельными взрывными устройствами, военная медицина и военно-гражданское планирование. Недавно наши министры иностранных дел обсудили просьбу премьер-министра Аль-Абади расширить наше обучение в самом Ираке. Мы в ближайшее время направим оценочную группу НАТО для изучения возможности подготовки в самом Ираке.

Мы разрабатываем ряд проектов с Иорданией, в том числе по защите от киберугроз. В Тунисе мы оказываем помощь и передаем свой опыт по разработке специальной подготовки для войск и национальной разведки в Центре ‘фьюжн’.

Что касается Ливии, мы продолжаем подготовительные работы, с целью помочь выстроить оборону Ливии и институты безопасности. НАТО готово оказать поддержку ливийским властям, по их просьбе и в рамках усилий ООН, чтобы поддержать новое правительство Национального согласия.

Беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке привели к крупнейшему в Европе кризису мигрантов и беженцев со времен Второй Мировой Войны, нередко с трагическими последствиями, о чем напоминают сегодняшние заголовки. Пока НАТО не на первых ролях, Альянс играет вспомогательную роль. Предоставляя информацию в реальном времени для греческой и турецкой береговой охраны и пограничного агентства Европейского Союза, корабли НАТО в Эгейском море помогают остановить тех, кто получает прибыль от торговли людьми. В рамках этих усилий, мы быстро активизировали сотрудничество с Европейским Союзом, потому что мы можем достичь большего, если будем действовать сообща.

Действительно, пока мы готовимся к саммиту НАТО в Варшаве, мы изучаем другие возможности для более тесного сотрудничества и координации между НАТО и ЕС. Наши организации дополняют друг друга. Одним из важных направлений, где вы можете видеть это — как мы отреагировали на агрессию России в отношении Украины, НАТО усилило коллективную оборону, в то время как ЕС ввел экономические санкции.

Забегая вперед, мы более тесно сотрудничаем в целях предотвращения и противодействия “гибридным” угрозам. Объединив наши усилия, используя весь спектр наших гражданских и военных инструментов, мы можем лучше защищать наши государства-члены в отношении любой потенциальной гибридной атаки – и сделать наш общий ответ намного сильнее, чем просто сумма его частей.

Дамы и господа,

НАТО — это Союз равных, основанный на общих ценностях. Ценности демократии, прав человека, свободы личности и законности. Мы сильны, потому что мы едины в отстаивании этих ценностей.

Проблемы, с которыми мы столкнулись ни куда не уйдут в ближайшее время. Мы двигаемся вперед, мы продолжаем укреплять нашу коллективную оборону и сдерживание, мы продолжаем наши усилия по обеспечению устойчивости за пределами наших границ, мы должны быть терпеливыми и быть готовыми к долгому пути.

Но объединенные нашими ценностями, и при поддержке наших граждан и ими избранных представителей, я знаю, что, как долго бы это не продолжалось, союзники по НАТО всегда будут делать все, что бы уберечь наши народы от опасности.

Спасибо за внимание. А теперь я буду рад ответить на Ваши вопросы.


 

Не является официальным переводом.
Источник: http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_131654.htm?selectedLocale=en

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше