все о блоке нато

Операции НАТО

Список текущих операций НАТО. По некоторым из них есть дополнительная информация (см. соответствующую ссылку).

НАТО в Афганистане (миссия Resolute Support Mission)

НАТО в настоящее время возглавляет миссию «Решительная поддержка» — это небоевую миссия, которая обеспечивает подготовку, консультирование и помощь афганским силам безопасности и учреждениям. Решительная поддержка была начата 1 января 2015 года. Она включает в себя примерно 17 000 сотрудников из стран НАТО и стран-партнеров и работает с одним хабом (в Кабуле/Баграме) и четырьмя филиалами в Мазари-Шарифе (северный Афганистан), Герате (западный Афганистан), Кандагаре (южный Афганистан) и Лагмане (Восточный Афганистан).

Ключевые функции:
— поддержка планирования, программирования и составления бюджета;
— обеспечение транспарентности, подотчетности и надзора;
— поддержка соблюдения принципов верховенства права и благого управления;
— поддержка создания и поддержания таких процессов, как формирование войск, набор, обучение, управление и развитие персонала.

Правовая основа миссии Решительная поддержка основывается на официальном приглашении афганского правительства и Соглашении о статусе сил (Status of Forces Agreement — SOFA) между НАТО и Афганистаном, которое регулирует присутствие войск союзников. Resolute Support Mission оказывается также международным сообществом в целом. Это нашло отражение в резолюции 2189 Совета Безопасности ООН, единогласно принятой 12 декабря 2014 года. В этой резолюции приветствуется новая миссия по оказанию помощи и подчеркивается важность дальнейшей международной поддержки стабильности Афганистана.

Решительная поддержка — это миссия, которая сменила другую операцию НАТО — Миссию международных сил содействия безопасности — МССБ (International Security Assistance Force — ISAF). МССБ находились под руководством НАТО с августа 2003 года по декабрь 2014 года. ISAF была создана по просьбе афганских властей и в соответствии с мандатом ООН в 2001 году для предотвращения того, чтобы Афганистан вновь стал убежищем для террористов. Кроме того, перед МССБ была поставлена задача создать новые афганские силы безопасности и дать афганским властям возможность обеспечить эффективную безопасность на всей территории страны в целях создания условий, способствующих функционированию демократических институтов и установлению верховенства права.

Миссия в Афганистане является самым важным оперативным обязательством Североатлантического союза на сегодняшний день. Кроме того, помимо Решительной поддержки и МССБ, страны-союзники и партнеры привержены более широкой поддержке международным сообществом долгосрочного финансового обеспечения афганских сил безопасности. Лидеры НАТО также подтвердили свою приверженность прочному партнерству между НАТО и Афганистаном, укрепив политические консультации и практическое сотрудничество в рамках долгосрочного партнерства НАТО-Афганистан, подписанного в 2010 году.

НАТО в Косово (NATO’s Kosovo Force — KFOR)

Хотя Афганистан остается главным оперативным театром НАТО, Североатлантический союз не отступает от своих других обязательств, особенно на Балканах. Сегодня в Косово в составе Сил НАТО для Косово (СДК) действуют около 3500 военнослужащих из стран союзников и партнеров.

Впервые войдя в Косово в июне 1999 года, чтобы положить конец широкомасштабному насилию и остановить разворачивающуюся гуманитарную катастрофу, войска СДК продолжают сохранять сильное присутствие на всей территории страны.
После провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года НАТО согласилось продолжать сохранять свое присутствие на основе резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. С тех пор НАТО помогает создать профессиональные и многоэтнические силы безопасности в Косово, которые являются легковооруженными войсками, отвечающими за выполнение задач в области безопасности, которые не подходят для полиции. Тем временем НАТО решительно поддерживает спонсируемый Европейским Союзом диалог между Белградом и Приштиной. Нормализация отношений между Сербией и Косово является ключом к разрешению политического тупика вокруг Северного Косово.

Обеспечение безопасности Средиземного моря (операция Sea Guardian)

Операции НАТО не ограничиваются только зонами конфликтов. После терактов 11 сентября НАТО немедленно приступила к принятию мер по расширению возможностей противодействия угрозе международного терроризма. В октябре 2001 года она приступила к осуществлению операции по наблюдению на море «Эктив Индевор» (Active Endeavour), нацеленной на выявление и сдерживание террористической деятельности в Средиземном море. Операция была прекращена в октябре 2016 года и сменилась Sea Guardian, способной выполнять весь спектр задач по обеспечению безопасности на море.

В настоящее время «Си Гардиан» выполняет в Средиземном море три задачи:
— информирование о морской обстановке,
— борьба с терроризмом на море
— содействие наращиванию потенциала.

В случае принятия союзниками такого решения, силы, задействованные в операции, могут выполнять и другие задачи, такие как обеспечение свободы судоходства, выполнение задач по пресечению судоходства и защита критически важных объектов инфраструктуры. В более общем плане Sea Guardian помогает поддерживать защищенную и безопасную морскую среду, одновременно поддерживая три основные задачи Североатлантического союза:
— коллективную оборону
— кризисное управление
— совместную безопасность

Тренировочная миссия НАТО в Ираке (NATO Mission Iraq)

«Миссия НАТО в Ираке» была официально запущена на Брюссельском саммите в июле 2018 года по просьбе иракского правительства и в координации с глобальной коалицией для разгрома ИГИЛ. Это небоевая миссия по подготовке и наращиванию потенциала, в которой участвуют несколько сотен инструкторов НАТО. Инструкторы помогают иракским силам защитить свою страну и весь регион от терроризма и предотвратить повторное появление ИГИЛ.

Обучение сосредоточено на таких областях, как противодействие самодельным взрывным устройствам (СВУ), гражданско-военное планирование, техническое обслуживание бронетехники и военная медицина.; она также помогает иракским инструкторам создавать более устойчивые, транспарентные и инклюзивные структуры и институты национальной безопасности для укрепления иракских военных организаций.

С 2004 по 2011 год НАТО провела относительно небольшую, но важную операцию по поддержке Ирака, которая состояла из обучения, наставничества и оказания помощи иракским силам безопасности. Она была известна как Учебная миссия НАТО в Ираке (NATO Training Mission in Iraq — NTM-I).

Поддержка Африканского Союза

Далеко за пределами евроатлантического региона Североатлантический союз продолжает оказывать поддержку Африканскому союзу (АС) в его миротворческих миссиях на Африканском континенте.

С июня 2007 года НАТО оказывает помощь Миссии Африканского союза в Сомали (AU Mission in Somalia — AMISOM), оказывая воздушную и морскую поддержку миротворцам Африканского союза в ответ на новые просьбы Африканского союза. НАТО также оказывает поддержку в наращивании потенциала и в подготовке экспертов в африканских войсках повышенной готовности (African Standby Force (ASF). ASF предназначены для развертывания в Африке в период кризиса и является частью усилий АС по созданию долгосрочного миротворческого потенциала. ASF по своему виду и назначению напоминают Силы реагирования НАТО (NRF).

Патрулирование воздушного пространства

С момента незаконного военного вмешательства России в Украину в 2014 году НАТО принимает дополнительные меры по обеспечению безопасности своих союзников. Среди них — усиление миссий НАТО по охране воздушного пространства.

Миссии воздушного патрулирования НАТО — это коллективные миссии мирного времени, которые позволяют Североатлантическому альянсу обнаруживать, отслеживать и выявлять все посягательства и нарушения своего воздушного пространства и принимать соответствующие меры. Истребители НАТО патрулируют воздушное пространство союзников, у которых нет собственных истребителей. НАТО развернуло дополнительные самолеты для усиления миссий над Албанией, Черногорией и Словенией, а также над Балтийским регионом, где истребители F-16 НАТО неоднократно перехватывали российские самолеты, нарушавшие воздушное пространство союзников.

Этот потенциал воздушного патрулирования является одним из трех постоянных подразделений НАТО, находящихся на действительной службе и вносящих свой вклад в коллективные оборонительные усилия Североатлантического союза на постоянной основе. Они также включают постоянные морские силы НАТО, которые готовы действовать по первому требованию, а также интегрированную систему противовоздушной обороны для защиты от воздушных атак. ПВО также включает систему противоракетной обороны НАТО.


 

Источник:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_52060.htm?selectedLocale=en

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше