Список текущих операций НАТО. По некоторым из них есть дополнительная информация (см. соответствующую ссылку).
НАТО в Косово (NATO’s Kosovo Force — KFOR)
Хотя Афганистан остается главным оперативным театром НАТО, Североатлантический союз не отступает от своих других обязательств, особенно на Балканах. Сегодня в Косово в составе Сил НАТО для Косово (СДК) действуют около 3500 военнослужащих из стран союзников и партнеров.
Впервые войдя в Косово в июне 1999 года, чтобы положить конец широкомасштабному насилию и остановить разворачивающуюся гуманитарную катастрофу, войска СДК продолжают сохранять сильное присутствие на всей территории страны.
После провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года НАТО согласилось продолжать сохранять свое присутствие на основе резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. С тех пор НАТО помогает создать профессиональные и многоэтнические силы безопасности в Косово, которые являются легковооруженными войсками, отвечающими за выполнение задач в области безопасности, которые не подходят для полиции. Тем временем НАТО решительно поддерживает спонсируемый Европейским Союзом диалог между Белградом и Приштиной. Нормализация отношений между Сербией и Косово является ключом к разрешению политического тупика вокруг Северного Косово.
Обеспечение безопасности Средиземного моря (операция Sea Guardian)
Операции НАТО не ограничиваются только зонами конфликтов. После терактов 11 сентября НАТО немедленно приступила к принятию мер по расширению возможностей противодействия угрозе международного терроризма. В октябре 2001 года она приступила к осуществлению операции по наблюдению на море «Эктив Индевор» (Active Endeavour), нацеленной на выявление и сдерживание террористической деятельности в Средиземном море. Операция была прекращена в октябре 2016 года и сменилась Sea Guardian, способной выполнять весь спектр задач по обеспечению безопасности на море.
В настоящее время «Си Гардиан» выполняет в Средиземном море три задачи:
— информирование о морской обстановке,
— борьба с терроризмом на море
— содействие наращиванию потенциала.
В случае принятия союзниками такого решения, силы, задействованные в операции, могут выполнять и другие задачи, такие как обеспечение свободы судоходства, выполнение задач по пресечению судоходства и защита критически важных объектов инфраструктуры. В более общем плане Sea Guardian помогает поддерживать защищенную и безопасную морскую среду, одновременно поддерживая три основные задачи Североатлантического союза:
— коллективную оборону
— кризисное управление
— совместную безопасность
Тренировочная миссия НАТО в Ираке (NATO Mission Iraq)
Миссия НАТО в Ираке была официально запущена на Брюссельском саммите в июле 2018 года по просьбе иракского правительства и в координации с глобальной коалицией для разгрома ИГИЛ. Это небоевая миссия по подготовке и наращиванию потенциала, в которой участвуют несколько сотен инструкторов НАТО. Инструкторы помогают иракским силам защитить свою страну и весь регион от терроризма и предотвратить повторное появление ИГИЛ.
Обучение сосредоточено на таких областях, как противодействие самодельным взрывным устройствам (СВУ), гражданско-военное планирование, техническое обслуживание бронетехники и военная медицина.; она также помогает иракским инструкторам создавать более устойчивые, транспарентные и инклюзивные структуры и институты национальной безопасности для укрепления иракских военных организаций.
С 2004 по 2011 год НАТО провела относительно небольшую, но важную операцию по поддержке Ирака, которая состояла из обучения, наставничества и оказания помощи иракским силам безопасности. Она была известна как Учебная миссия НАТО в Ираке (NATO Training Mission in Iraq — NTM-I).
Поддержка Африканского Союза
Далеко за пределами евроатлантического региона Североатлантический союз продолжает оказывать поддержку Африканскому союзу (АС) в его миротворческих миссиях на Африканском континенте.
С июня 2007 года НАТО оказывает помощь Миссии Африканского союза в Сомали (AU Mission in Somalia — AMISOM), оказывая воздушную и морскую поддержку миротворцам Африканского союза в ответ на новые просьбы Африканского союза. НАТО также оказывает поддержку в наращивании потенциала и в подготовке экспертов в африканских войсках повышенной готовности (African Standby Force (ASF). ASF предназначены для развертывания в Африке в период кризиса и является частью усилий АС по созданию долгосрочного миротворческого потенциала. ASF по своему виду и назначению напоминают Силы реагирования НАТО (NRF).
Патрулирование воздушного пространства
С момента незаконного военного вмешательства России в Украину в 2014 году НАТО принимает дополнительные меры по обеспечению безопасности своих союзников. Среди них — усиление миссий НАТО по охране воздушного пространства.
Миссии воздушного патрулирования НАТО — это коллективные миссии мирного времени, которые позволяют Североатлантическому альянсу обнаруживать, отслеживать и выявлять все посягательства и нарушения своего воздушного пространства и принимать соответствующие меры. Истребители НАТО патрулируют воздушное пространство союзников, у которых нет собственных истребителей. НАТО развернуло дополнительные самолеты для усиления миссий над Албанией, Черногорией и Словенией, а также над Балтийским регионом, где истребители F-16 НАТО неоднократно перехватывали российские самолеты, нарушавшие воздушное пространство союзников.
Этот потенциал воздушного патрулирования является одним из трех постоянных подразделений НАТО, находящихся на действительной службе и вносящих свой вклад в коллективные оборонительные усилия Североатлантического союза на постоянной основе. Они также включают постоянные морские силы НАТО, которые готовы действовать по первому требованию, а также интегрированную систему противовоздушной обороны для защиты от воздушных атак. ПВО также включает систему противоракетной обороны НАТО.
Источник:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_52060.htm?selectedLocale=en
490