все о блоке нато

Операция южная гвардия (Southern Guard)

Первая военная операция НАТО — Южная гвардия (Southern Guard) 1991 год.

Война в Заливе недалеко от зоны ответственности  AFSOUTH (с 2004 — JFC) влияла на всех в Южном регионе. И хотя НАТО, как таковое не участвовало, вероятность такого участия исключать было нельзя.

Именно по этой причине Верховный Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе впервые в истории принял решение, лишь косвенно связанное с зоной ответственности Атлантического договора. Было разрешено задействовать военно-морские дежурные силы Средиземноморья, что бы компенсировать отсутствие частей НАТО в районе Персидского залива.

Впервые за 40 летнюю историю был проведен ряд мероприятий, которые были призваны не допустить расширение конфликта в зону действия Североатлантического Договора. Командование НАТО внимательно следило за ситуацией начиная со 2 августа 1990 года, а к середине января 1991 стало ясно, что Ирак выполнит решения принятые ООН только при давлении силой.

В начале 1991 руководством НАТО были приняты ряд беспрецедентный решений. Уже 2 января Комитет военного планирования (Defence Planning Committee — DPC) принял решение развернуть воздушные части Мобильных сил (Allied Mobile Force — AMF) в Юго-Восточной Турции. Мобильные силы состояли из самолетов бельгийских, немецких и итальянских ВВС «для демонстрации коллективной солидарности и решимости Альянса оборонять союзные территории от любой угрозы«. Никогда прежде Мобильные части не разворачивались кроме как на учениях.

Между тем, дежурные силы ВМС НАТО Средиземноморья находились в режиме боевой готовности самый продолжительный срок в истории. Когда начались боевые действия в Персидском заливе эти силы были возвращены в море для проведения «обучения и наблюдения».

Это были первые коллективные усилия Альянса, которые способствовали сдерживанию любой потенциальной угрозы территории или интересам союзника. Этим усилиям дали имя- Южная гвардия (Southern Guard) — первая в истории операция НАТО, и ее целью было составить эффективные меры, которые были бы способны обеспечить адекватный ответ на самый широкий спектр потенциальных угроз. От Гибралтара до Восточной Турции, НАТО и национальные силы, с помощью самолетов радиолокационного обнаружения контролировали как воздушное, так и морское пространство.

AMF развернули 42 самолета и 300 сотрудников в Эрхаке и  Диярбакыре, Турция. Позднее силы ПВО укрепили эти базы. Немцы перебросили ЗУРы  I-HAWK и ракетные комплексы Роланд (Roland), в тоже время из Нидерландов были переброшены системы Пэтриот. Кроме того были усилены системы командования, связи, наблюдения и гражданской обороны на юге Турции.

Помимо этого велся постоянный мониторинг всего Средиземноморья. Морские силы были увеличены за счет нескольких кораблей немецкого ВМС. К началу февраля в Средиземном море было 17 немецких кораблей под оперативным контролем НАТО. Группа включала 4 боевых корабля, два вспомогательных, противолодочный корабль с пятью минными тральщиками  и одним заправщиком, плюс другие суда Альянса — всего около 2000 человек.

Группа вошла в Средиземное море в начале февраля и вскоре находилась к югу от Сицилии, где начали проводится профилактические противоминные мероприятия. Аналогичные противоминные мероприятия были проведены и в других местах силами Франции, Германии, Италии, Греции, Испании при координации НАТО.

В качестве дополнения к морским средствам наблюдения, были использованы патрульные самолеты из Германии, США, Италии, Греции, Турции и Нидерландов под оперативным управлением НАТО; самолеты Франции, Великобритании и Испании координировали свои действия с командованием НАТО.

И, наконец, все флоты и ВВС союзных сил НАТО, присутствующие в Средиземном море содействовали операции Южная гвардия. Они включали в себя британские, французские, греческие, итальянские, испанские, турецкие и американские силы, с их морской авиацией. Вместе, несколько тысяч человек, находились на постоянной вахте и продемонстрировали решимость отстаивать интересы Альянса.
По словам ВГК ОВС НАТО в Европе, генерала Джона Гэлвина, » Южная Гвардия» была… символом новой стратегии НАТО гибкости, многонациональности и способности действовать в кризисной ситуации.


 

Источник
По материалам:

http://www.jfcnaples.nato.int/page11703034.aspx

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше