все о блоке нато

Отношение НАТО к кибератакам и киберобороне

Североатлантический союз будет охранять свой киберпространство — и при необходимости прибегать к коллективной обороне.

Нужен всего один клик, чтобы отправить кибер—вирус, распространяющийся по всему миру, а для того, чтобы остановить потребуются глобальные усилия — и у НАТО здесь своя роль.

Всего за несколько минут одна кибератака может нанести ущерб нашей экономике на миллиарды долларов, привести к остановке глобальных компаний, парализовать нашу критически важную инфраструктуру, подорвать наши демократии и подорвать наш военный потенциал. Мы уже видели многое из этого. А реальность такова, что кибератаки — это угроза, с которой нам придется бороться в ближайшие десятилетия.

Киберугрозы безопасности нашего альянса становятся все более частыми, более сложными и более разрушительными. Они варьируются от низкоуровневых попыток до технологически сложных атак. Они исходят от государственных и негосударственных субъектов, из ближнего и дальнего зарубежья. Злоумышленники могут атаковать все автоматизированное и сетевое, включая мобильные телефоны в наших карманах или компьютеры, управляющие нашими критически важными системами и инфраструктурой. Атаки могут затронуть каждого из нас. В Великобритании вирус WannaCry 2017 года повредил компьютеры в больницах по всей стране, отменив тысячи запланированных операций и обойдясь Национальной службе здравоохранения в миллионы фунтов стерлингов. Даже НАТО не застраховано от кибератак, и мы ежедневно регистрируем подозрительную активность против наших систем.

Чтобы мы все были в безопасности, как это было на протяжении 70 лет, НАТО адаптируется к этой новой реальности. Для НАТО серьезная кибератака может стать причиной применения статьи 5 нашего Основополагающего договора. Это наше обязательство по коллективной обороне, когда нападение на одного союзника рассматривается как нападение на всех. Мы определили киберпространство как область, в которой НАТО будет действовать и защищать себя так же эффективно, как и в воздухе, на суше и на море. Это означает, что мы будем сдерживать и защищать от любой агрессии по отношению к союзникам, будь то в физическом мире или в виртуальном.

Мы создаем новый Центр операций в киберпространстве в Монсе, Бельгия, чтобы повысить осведомленность наших военных командиров о кибер-ситуации. Теперь мы можем также использовать национальные кибернетические возможности союзников для миссий и операций НАТО.

Наряду с многосторонними усилиями НАТО по борьбе с киберугрозой, отдельные союзники наращивают свои собственные киберсистемы. Мы видели, например, как некоторые страны, не в последнюю очередь Великобритания, успешно использовали кибер-операции в рамках Глобальной коалиции, чтобы победить Исламское государство (ИГ- запрешено в РФ, прим vsenato.ru). Она смогла подавить пропаганду ИГ, сорвать организованную ими вербовку иностранных боевиков и ухудшить их способность координировать атаки.

Укрепляя свои возможности в области киберзащиты, совершенствуя свои правовые и институциональные рамки и увеличивая ресурсы — как людские, так и денежные —выделяемые на борьбу с киберугрозами, союзники уменьшили уязвимость своих сетей и инфраструктур.

В результате мы боремся и справляемся со все более сложными киберугрозами быстрее и эффективнее, и становимся более устойчивы к атакам. Это было продемонстрировано в октябре прошлого года, когда власти Нидерландов с помощью британских экспертов сорвали нападение России на организацию по запрещению химического оружия в Гааге. Мы должны оставаться бдительными и готовыми ко всему, что ждет нас в киберпространстве.

Для этого мы должны работать еще плотнее, вместе, и использовать нашу уникальную сеть союзников, стран-партнеров и организаций. Ни одна страна в одиночку не может обеспечить безопасность киберпространства. Но благодаря тесному сотрудничеству, обмену опытом мы не только выживем, но и будем процветать в новом цифровом веке.

Чем больше у нас информации, тем лучше мы подготовлены. Работая с Европейским Союзом, укрепляя способы общего обмена информацией, тренировки, обучения и проведения совместных учений, мы обеспечим наличие наиболее надежных инструментов для реагирования на растущую киберугрозу. Этой осенью сотрудники ЕС снова примут участие в учениях Cyber Coalition — это одно из крупнейших учений по киберзащите в мире, которое проводится чтобы проверить и обучить экспертов защищать НАТО и национальные сети.

В то же время мы должны укреплять наши отношения с промышленностью, чтобы в полной мере использовать инновации и идти в ногу с технологическими достижениями. Это улучшит наши возможности киберзащиты. Промышленность создает, оперирует и внедряет инновации в этой сфере, поэтому эти отношения станут еще более важными, когда мы перейдем к “интернету вещей”, с более умными устройствами, встроенными в нашу повседневную жизнь, и к более широкому использованию искусственного интеллекта, машинного обучения и квантовых вычислений.

Глядя в будущее, мы должны продолжать создавать сильные и многопрофильные кибервойска — будущих киберзащитников. Великобритания уже начала делать это с “CyberFirst”, программой, направленной на поддержку и подготовку студентов к карьере в области кибербезопасности. Мы должны разумно подходить к набору, обучению и удержанию высококвалифицированных киберспециалистов и следить за тем, чтобы их навыки сохранялись на должном уровне в ходе регулярных учений, как это делается, например, в ходе наших учений Кибер коалиция.

Киберпространство — это новое поле битвы, и поддержание киберготовности НАТО — является главным приоритетом…

Статья генерального секретаря НАТО Столтенберга опубликована в Prospect’s


По материалам:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_168435.htm?selectedLocale=en
Не является официальным переводом
Опубликовано под заголовком НАТО защитит себя

Подробнее о кибератаках против НАТО см статью Киберзащита НАТО

 136 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше