все о блоке нато

Отношение в НАТО к российским учениям Восток 2018

Заметность, масштаб и размах российских военных учений находятся в центре внимания западных СМИ и специальной литературы с 2014 года. Россия провела «Восток-2018″ — свои ежегодные стратегические учения, которые проходили с начала июля по 17 сентября 2018 года. Восток — часть системы стратегических учений, которую российские Вооруженные Силы разрабатывают с 2009 года. Это одно из четырех ежегодных стратегических учений, проводимых на постоянной основе в четырех из пяти военных округов России. Эти наглядные события представляют собой малую долю того, что представляет собой общегосударственные и общенациональные российские усилия по улучшению способности вести крупномасштабный конфликт, в сжатые сроки, против крупной военной державы и влиять на потенциальных противников. Чтобы лучше понять и более точно оценить последствия этих учений для союзников по НАТО, «Восток-2018″ и все стратегические учения России, включая крупномасштабные внезапные учения, должны рассматриваться со всех сторон.

Стратегическое содержание

Главными целями внешней и оборонной политики России являются:
подтверждение ведущей роли России на мировой арене;
разрушение нынешней европейской архитектуры безопасности для проведения переговоров о новой;
и восстановление периметра безопасности против предполагаемых внешних угроз (прежде всего, США и их союзников по НАТО).
С этой целью Россия начала стратегическую дестабилизационную кампанию против либерального порядка сложившегося после окончания Холодной войны, который президент Путин рассматривает как противоречащий долгосрочным интересам России. Военные учения и операции, являются частью этой кампании. Эта многоплановая кампания является надлежащим контекстом для рассмотрения стратегических учений России и освещает их как инструмент для достижения ее целей внешней политики и политики в области безопасности и обороны, а также связанные с этим последствия для безопасности союзников по НАТО.

российские войска в Грузии (2008)

российские войска в Грузии (2008)

Первое применение Россией военной силы для пересмотра условий евроатлантической безопасности произошло в августе 2008 года в ходе ее короткой войны против Грузии. Конфликт выявил значительную нехватку потенциала в российских Вооруженных силах и спровоцировал военные реформы, которые продолжаются по сей день. Эти реформы отражают эволюцию стратегического мировоззрения Москвы в соответствии с российским восприятием того, что конфликт может вспыхнуть в короткие сроки, без предупреждения и по нескольким стратегическим направлениям. В ее основе лежит интерпретация российским руководством «цветных революций» 1990-х и начала 2000-х годов как невоенной формы дестабилизационных операций западных держав.

Начатая после войны с Грузией комплексная военная реформа и модернизация, включая программу учений, превратили российские Вооруженные силы в эффективный инструмент дестабилизационной кампании России против Запада, что имеет серьезные последствия для евроатлантической безопасности. Разработанные механизмы позволили России осуществить агрессивные действия против Украины в 2014 году, а также быстро вмешаться в конфликт в Сирии в 2015 году. Возрожденная военная мощь России является центральным элементом дестабилизационной кампании, которую она ведет в Евроатлантическом регионе на протяжении последних десяти лет. На саммите 2018 года в Брюсселе лидеры стран НАТО заявили, что агрессивные действия России, включая угрозу силой и ее применение для достижения политических целей, бросают вызов Североатлантическому союзу и подрывают евроатлантическую безопасность и основанный на правилах международный порядок.

Осуществление стратегических операций

Плановые стратегические учения (Запад, Восток, Центр, Кавказ) — это ключевой элемент в подготовке ВС РФ. В течение нескольких недель учения проверяют возложенную на Генеральный штаб задачу по организации и проверке возможности перехода Российской Федерации от мира к войне. После завершения подготовительного периода учений, проверяется национальная готовность к крупномасштабной, высокоинтенсивной войне против технологически продвинутого, равносильного противника.

Любая оценка российских стратегических учений должна также учитывать крупномасштабные внезапные проверки (без уведомления). Отсутствие уведомления означает, что участвующие силы и командный состав (ниже уровня Генерального штаба) не знают о времени учений. Эти крупномасштабные учения проводятся на внеплановой основе в различных военных округах/объединенных стратегических командованиях, флотах, службах и подразделениях. Как дополнительный эффект — Россия также заблаговременно не извещает об этих учениях организацию по безопасности и сотрудничестве в Европе в соответствии с требованиями Венского документа.
Президент Путин восстановил их в 2013 году. Ежегодно проводится 4-6 внезапных проверок на различных уровнях – включая военный округ, флот и т.п. — которые охватывают подразделения из большинства родов войск.

Плановые и внезапные стратегические учения проводятся под руководством Министра обороны и под оперативным контролем генерального штаба через Национальный центр по руководству обороной. Командование и управление является наиболее важным аспектом, проверяющим эффективность и готовность командных звеньев от национального уровня до уровня бригады. Исходя из этого, Генеральный штаб имеет возможность проводить стратегические командно-штабные учения, отрабатывающие национальную мобилизацию и эскалацию конфликта вплоть до начала общей войны, независимо от видимых масштабов и продолжительности этапа полевой подготовки ежегодных стратегических учений.

Все это ясно показывает, что стратегические учения России ориентированы на разнонаправленный конфликт на уровне театра действий, а их последствия для потенциала и наращивания возможностей носят стратегический характер. Было бы полезно думать об этой тренировочной программе как о своеобразной военной «контурной тренировке» — (спортивный термин — прим. VN) упражнении различных групп мышц на переменной основе, для подготовки всего организма к главному соревнованию. Аналогичным образом, опыт, полученный в ходе стратегических учений, в целом применим к потенциальным будущим крупномасштабным конфликтам.
Поэтому, даже проходящие так далеко от границ НАТО учения, такие как Восток 2018, имеют последствия и для безопасности Североатлантического союза.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше