все о блоке нато

Отношение в НАТО к российским учениям Восток 2018

Российско-китайское военное сотрудничество

Восток-2018 также продемонстрировали значительный шаг вперед в российско-китайском военном сотрудничестве с политическими и военными последствиями. На политическом уровне китайские СМИ сообщили, что совместные учения были направлены на “консолидацию и развитие китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства”. Со стороны России участие Китая стало еще одной наглядной демонстрацией того, что Россия не изолирована ни дипломатически, ни в военном отношении, независимо от напряженности отношений с Западом. Несмотря на стратегические интересы, которые могут существенно расходиться в среднесрочной и долгосрочной перспективе, Россия и Китай пока хотят выступить единым фронтом перед своим предполагаемым потенциальным противником — Соединенными Штатами и учения Восток предоставили возможность сделать это.

Военное значение участия китайцев нельзя недооценивать. Китай направил в Читинскую область автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом около 3000 военнослужащих, 900 танков и военной техники, 30 самолетов и вертолетов 78-го армейского корпуса. Это стало первой возможностью для подразделений Народно-освободительной армии (НОАК) принять участие в крупномасштабных зарубежных учениях после реформ командных структур НОАК в 2016 году. Тренировка личного состава, командования и управления, а также материально-техническое обеспечение даже на уровне бригад и эскадрилий значительно и ощутимо укрепили потенциал для дальнейшего сотрудничества.

Китайское участие в «Востоке-2018″ основывалось на опыте восьми совместных военно-морских учений, проведенных с 2012 года. Для сравнения, военное сотрудничество между оперативными подразделениями России и НАТО никогда не приближалось к такому масштабу или регулярности, несмотря на озвученные стремления к совместным решениям и совместным действиям, выраженные в рамках сотрудничества Россия-НАТО с момента подписания Основополагающего акта в 1997 году. Россия и Китай, напротив, выстраивают многоплановое военное и военно-промышленное сотрудничество.

Военно-политическое значение для НАТО

По всем этим причинам учения «Восток» актуальны для безопасности и стабильности евроатлантического пространства, несмотря на их географическую удаленность от территории НАТО. Как и все запланированные и внезапные стратегические учения России, это лишь один из компонентов российской «контурной тренировки» к крупномасштабной войне.

Действия, разработанные и отработанные в ходе «Востока» и других учений, могут быть применены на фланге НАТО так же легко, как они могут быть спроецированы на любом другом стратегическом направлении. Российские учения на сегодняшний день являются крупнейшими военными учениями в Европе и уникальны по своим целям, размерам и частоте, а также по своей непрозрачности. Это часть «новой нормы» — 70 000-150 000 военнослужащих участвующих в российских внезапных или запланированных стратегических учениях. Как заметил Иосиф Сталин, количество имеет свое собственное качество. То, что мы видим в случае современной России, — это способность относительно быстро концентрировать большие силы в любом месте на ее периферии, с тенью ядерной угрозы и с мощными возможностями ограничения и воспрещения доступа и манёвра (концепция A2/AD).

Учения создают двойной вызов предсказуемости и стабильности на восточном фланге НАТО: оперативные возможности, которые учения типа «Восток» создают в российских войсках, и, после событий 2008 года в Грузии и 2014 года в Украине, обоснованные сомнения относительно характера и намерений любой крупной переброски войск.

«Восток» и другие крупномасштабные учения также демонстрируют и наращивают потенциал Вооруженных сил Российской Федерации для проведения долговременных операций. Спустя почти пять лет после начала боевых действий против Украины и три года после начала операций в Сирии российские вооруженные силы продолжают действовать на обоих театрах военных действий, продолжая или инициируя операции (такие как воздушное и морское патрулирование) в других регионах. Между тем Россия продолжает военную модернизацию, поддерживает программу крупномасштабных учений, сохраняет вооруженные силы в ряде бывших советских республик — будь то по двустороннему соглашению, без согласия стран или путем незаконной оккупации – и расширяет свое присутствие далеко за пределами своей периферии. Эти события указывают на необходимость переоценки сомнений в способности России продолжать военные действия, в том числе широкомасштабные.

Восток как веха и дальнейшее направление движения

Завершение учений Восток 2018 ознаменовало десять лет стратегических учений России. В 2018 году также исполняется пять лет с момента возобновления крупномасштабных внезапных учений в российской армии. Эта программа учений значительно улучшила боевые и силовые возможности российских Вооруженных Сил. Они, в свою очередь, поддерживают и дают возможность для стратегической дестабилизационной кампании России против Запада, вооруженные силы РФ всегда бросают тень запугивания даже при использовании «не военной» агрессии России. Этот стратегический контекст подчеркивает мотивы стран НАТО в приверженности как значимому диалогу с Россией, так и укреплению потенциала сдерживания и обороны НАТО.

На саммите НАТО в Брюсселе в 2018 году лидеры стран НАТО заявили, что Североатлантический союз продолжает адаптироваться и чтобы его потенциал сдерживания и обороны оставался надежным, последовательным, устойчивым и адаптируемым к изменяющейся обстановке в области безопасности. Это включает в себя эффективное реагирование на изменения в позиции и доктрине потенциальных противников, а также их значительные инвестиции в модернизацию и расширение возможностей. Союзники отметили стратегическую важность повышения готовности и усиления, а также обеспечения политического и военного реагирования Североатлантического союза, в том числе посредством проведения более регулярных учений. Последствия стратегических учений России, в их полном контексте, демонстрируют важность дальнейшего прогресса по этим и всем другим аспектам продолжающейся адаптации НАТО.


 

Мнения, выраженные в данной статье, отражают точку зрения авторов и не отражают официальную точку зрения или политику НАТО.

Автор:
Дэйв Джонсон (Dave Johnson) — офицер отдела политики и планирования международного штаба обороны НАТО.

Источник: вестник НАТО

https://www.nato.int/docu/review/2018/Also-in-2018/vostok-2018-ten-years-of-russian-strategic-exercises-and-warfare-preparation-military-exercices/EN/index.htm

оригинальный заголовок статьи Восток 2018: десять лет российских стратегических учений и подготовки к войне

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше