все о блоке нато

Отношения Финляндии и НАТО

нато и финляндия флагиНАТО и Финляндия активно сотрудничают в операциях по поддержанию мира и развивают практическое сотрудничество во многих других областях, включая образование и обучение, и развитие военного потенциала.

Основные моменты

Сотрудничество Финляндии с НАТО основано на ее давней политике военного неприсоединения и твердом национальном политическом консенсусе.

Сотрудничество укреплялось с тех пор, как Финляндия присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира» в 1994 году и стала членом Совета евроатлантического партнерства в 1997 году.

Финляндия является одним из наиболее активных партнеров НАТО и ценным участником операций и миссий под руководством НАТО на Балканах и в Афганистане — это одна из пяти стран, которая расширила возможности для диалога и сотрудничества с НАТО.

Важным приоритетом сотрудничества является развитие потенциала и поддержание способности финских вооруженных сил взаимодействовать с вооруженными силами НАТО и других стран-партнеров в многонациональных операциях по поддержанию мира.

В текущем контексте безопасности с ростом обеспокоенности по поводу российской военной деятельности НАТО активизирует сотрудничество с Финляндией и Швецией в Балтийском регионе.
Роль Финляндии в подготовке войск стран-партнеров НАТО высоко ценится, равно как и ее поддержка ряда проектов целевого фонда под руководством НАТО, направленных на содействие реформе обороны и безопасности в странах-партнерах.
Финляндия активно поддерживает осуществление резолюции 1325 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций О женщинах, мире и безопасности.

Основные направления сотрудничества Финляндии и НАТО

Сотрудничество в области безопасности
Финляндия является одной из пяти стран (известных как «партнеры по расширению возможностей» наряду с Австралией, Грузией, Иорданией и Швецией), которые вносят особенно значительный вклад в операции под руководством НАТО и поддерживают другие цели Североатлантического союза. Таким образом, страна расширила возможности для диалога и сотрудничества с союзниками.

В нынешних условиях безопасности, характеризующихся повышенной озабоченностью по поводу российской военной деятельности, НАТО наращивает сотрудничество с Финляндией и Швецией. Это означает расширение политического диалога, в том числе на самом высоком уровне, обмен информацией о гибридной войне, координацию подготовки и учений, а также повышение общей осведомленности о ситуации для устранения общих угроз и выработки совместных действий, если это необходимо. Оба партнера участвуют в укрепленных Сил реагирования НАТО (НРФ) в дополнение и с учетом национальных решений, а также проводят регулярные консультации с НАТО по безопасности в Балтийском регионе.

В 2017 году Финляндия создала Хельсинский Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам. Центр поддерживается НАТО и Европейским союзом (ЕС).

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 г. Финляндия и Швеция подписали меморандум О взаимопонимании и поддержке принимающей страны, в котором рассматриваются вопросы, связанные с оказанием гражданской и военной помощи силам НАТО, расположенным на их территории или перебрасываемые транзитом через них в мирное время, в условиях кризиса или войны. Соглашение было ратифицировано парламентом Финляндии в 2015 году.

С 2002 года финские солдаты служат бок о бок с Вооруженными силами союзников в Афганистане – во-первых, в рамках международных сил содействия безопасности (МССБ), которые завершили свою миссию в конце 2014 года, и в настоящее время в рамках новой миссии (известной как «Решительная поддержка«) по дальнейшей подготовке, оказанию помощи и консультированию афганских сил безопасности и учреждений. С 2007 года, Финляндия выделила 14,5 миллионов долларов США в Целевой фонд Афганской Национальной армии. Финляндия также вносит свой вклад в проект, направленный на подготовку персонала по борьбе с наркотиками из Афганистана и других стран-партнеров в Центральной Азии.

Финские военные играют важную роль в обеспечении мира в бывшей Югославии. В настоящее время финские военнослужащие действуют в составе сил KFOR под руководством НАТО, а в прошлом Финляндия предоставляла батальон миротворческим силам под руководством НАТО в Боснии и Герцеговине.

Роль Финляндии в подготовке войск стран-партнеров, особенно в миротворческой деятельности, высоко оценивается союзниками. В июле 2001 года НАТО официально признало финский Международный центр Сил обороны (Finnish Defence Forces International Centre — FINCENT) в Туусуле учебным центром программы «Партнерство ради мира» (ПРМ). Этот центр обеспечивает подготовку по вопросам регулирования военных кризисов для сотрудников международных организаций, таких, как НАТО, Организация Объединенных Наций и Европейский Союз.

Финляндия также регулярно участвует в учениях НАТО. Среди прочих сил Финляндия выделила 1 мотострелковый батальонов и группу саперов, 1 минный тральщик и ряд самолетов и вертолетов для возможных учений и операций.

Финляндия принимает активное участие в ряде международных проектов по развитию потенциала. В области стратегических воздушных перевозок она участвует в двух инициативах: программе стратегических воздушных перевозок (Strategic Airlift Capability - SAC) и в Международном решении по стратегическим воздушным перевозкам (Strategic Airlift International Solution — SALIS).

Что касается киберзащиты, то Финляндия и НАТО подписали в 2017 году политическое рамочное соглашение, обеспечивающее общие рамки сотрудничества в этой области. Страна также участвует в Совместном центре передового опыта в области киберзащиты, и в учениях НАТО по киберзащите, таких как Киберкоалиция, и во всех связанных с кибернетикой проектах «умной обороны».

Кроме того, Финляндия участвует в организации многонациональной совместной штаб-квартиры в Германии; системы защиты портов; и развертываемой системы наблюдения за химическими, биологическими, радиологическими и ядерными веществами. Она является членом Европейского центра координации перевозок и участвует в воздушных перевозках, дозаправках в воздухе, а также в обмене данными о воздушной обстановке.

Тесные связи Финляндии со своими соседями Норвегией, Данией и Швецией привели к сотрудничеству в области обороны северных стран (Nordic Defence Cooperation — NORDEFCO), что стало еще одним практическим и эффективным способом для государств-единомышленников внести свой вклад в региональную и международную безопасность.

Реформа сектора обороны и безопасности

Финляндия участвует в Процессе планирования и анализа ПРМ (ПАРП) с 1995 года, который наряду с участием в концепции оперативного потенциала оказывает влияние на планирование и деятельность Финляндии. Сотрудничество в этих рамках направлено на расширение возможностей страны принимать участие в операциях по поддержанию мира, а также на предоставление союзникам и другим партнерам возможности пользоваться финским опытом.

Финляндия выпустила новый оборонный доклад в 2017 году, который предусматривает новые направления развития Финских Сил обороны (Finnish Defence Forces — FDF). В соответствии с выводами, содержащимися в докладе, ВС Финляндии продолжают повышать свою готовность, и теперь им отведена новая роль — прием и предоставление международной помощи. Финляндия продолжает выделять войска для участия в операциях, мероприятиях и учениях под руководством НАТО и регулярно предоставляет участников в боевые группы ЕС. Она сотрудничает, в частности, с Норвегией, Швецией и Эстонией в создании Многонациональных сил быстрого реагирования для операций по поддержанию мира под руководством ЕС.

Финляндия активно поддерживает проекты Целевого фонда в других странах-партнерах и уже внесла свой вклад почти в дюжину проектов, а также поддерживает целый ряд усилий НАТО по наращиванию оборонных возможностей. В настоящее время она оказывает поддержку целевому фонду DCB и проектам в Грузии, Иордании, Республике Молдова и Украине, а также прогамму по борьбе с контрабандой наркотиков.

Гражданская готовность

Гражданская готовность по-прежнему является одним из основных направлений двустороннего сотрудничества. Базовые требования к национальной устойчивости обеспечивают ценную основу для сотрудничества и составляют центральную часть взаимодействия Финляндии с НАТО и ее Комитетом по планированию гражданских чрезвычайных ситуаций. Финляндия также сотрудничает с союзниками по НАТО в области региональных оценок, безопасности поставок, защиты критически важной инфраструктуры, а также в оказании взаимной поддержки в преодолении последствий крупной аварии или катастрофы в Евроатлантическом регионе. Это может включать рассмотрение последствий инцидентов, связанных с химическими, биологическими, радиологическими или ядерными веществами, а также гуманитарные операции по оказанию помощи в случае стихийных бедствий.

В соответствии с этим финские гражданские ресурсы были включены в список в Евроатлантическом координационном центре реагирования на стихийные бедствия и катастрофы НАТО (EADRCC), и Финляндия прислала несколько гражданских экспертов в пул экспертов НАТО. Кроме того, Финляндия провела подготовку и обучение по вопросам гражданской готовности для стран НАТО и партнеров и направила своего эксперта для работы в составе Отдела гражданской готовности международного персонала.

Научное сотрудничество в области безопасности

В рамках программы «Наука во имя мира и безопасности» ученые и эксперты из Финляндии приняли участие в многочисленных научно-исследовательских семинарах и многолетних проектах по целому ряду тем. Ключевые области сотрудничества включают киберзащиту, обнаружение взрывчатых веществ, идентификацию химических, биологических, радиологических и ядерных (ХБРЯ) веществ, наращивание потенциала противодействия и передовые технологии, связанные с безопасностью. Финляндия (Министерство социальных дел и здравоохранения) также участвовала в многолетнем проекте под руководством экспертов из стран НАТО, Румынии и Соединенных Штатов Америки, а также Молдовы и Украины. Проект создания многонациональной системы телемедицины позволит медикам давать рекомендации в режиме реального времени при оказании первой помощи при аварийных ситуациях или в зонах боевых действий.

Рамки сотрудничества Финландии и НАТО

В Индивидуальной программе партнерства и сотрудничества (Individual Partnership and Cooperation Programme - IPCP), которая совместно согласована на двухгодичный период, изложена программа сотрудничества между Финляндией и НАТО. Ключевые области включают сотрудничество в сфере безопасности и поддержания мира, урегулирование кризисов и гражданское чрезвычайное планирование.

Важной целью участия Финляндии в программе Партнерство ради мира (ПРМ) является развитие и повышение оперативной совместимости между силами НАТО и странами-партнерами с помощью различных инструментов и механизмов ПРМ. Финляндия присоединилась к программе ПРМ с момента ее создания в 1994 году.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше