все о блоке нато

Отношения Швеции и НАТО

флаг швеции и натоНАТО и Швеция активно сотрудничают в операциях по поддержанию мира и безопасности и развивают практическое сотрудничество во многих других областях, включая образование и обучение, и военное реформирование.

Основные моменты сотрудничества Швеция-НАТО:

Сотрудничество Швеции с НАТО основывается на давней политике военного неприсоединения и устойчивого национального согласия, и акцентирует внимание на областях, которые соответствуют совместным целям.
Сотрудничество было усилено за те годы, которые прошли с момента присоединения Швеции к программе «партнерство ради мира» в 1994 году и принятия её в члены Совета евроатлантического партнерства в 1997 году.
Швеция является одним из самых активных партнеров Альянса и вносит ценный вклад в операции под руководством НАТО и миссиях на Балканах и в Афганистане.
Одним из важных приоритетов сотрудничества — развитие возможностей и поддержание способности вооруженных сил Швеции совместно выполнять задачи с войсками НАТО и другими странами-партнерами в многонациональных операциях по поддержанию мира.
Швеция активно поддерживает осуществление резолюции 1325 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций о женщинах, мире и безопасности.
НАТО высоко ценит роль Швеции в подготовке войск стран-партнеров, а также поддержку Швецией ряда других проектов Целевого фонда, связанных с военным реформированием и демилитаризацией.

Ключевые области сотрудничества Швеции и НАТО

Сотрудничество в области безопасности

Швеция активно участвует в операциях под руководством НАТО. Её вклад был сделан в далеком 1995 году, когда она отправила батальон для миротворческих сил под руководством НАТО в Боснии и Герцеговине. С 1999 года Швеция оказала поддержку миротворческим силам в Косово.

Шведский персонал работал вместе с союзными войсками в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане с 2003 года до завершения миссии МССБ в 2014 году. Она предоставила специальную технику и материально-техническую поддержку, возглавив многонациональную команду восстановления провинций в Мазари-Шариф в 2006 году. Швеция в настоящее время оказывает поддержку в следующей миссии (известной как «решительная поддержка») по дальнейшему обучению, консультированию и оказанию содействия афганским силам безопасности. Швеция также предоставила более $ 11 млн для национальной армии Афганистана.

В апреле 2011 года, Швеция вносит вклад в операцию «Юнифайд протектор», военную операцию НАТО в Ливии в рамках резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН. Восемь самолетов шведских ВВС JAS Gripen были дислоцированы на авиабазе Сигонелла на Сицилии, Италия, для обеспечения бесполетной зоны над Ливией.

Швеция участвует в многочисленных учениях в рамках программы «партнерство ради мира» (ПРМ). Количество принимающих участие шведских подразделений в каждом конкретном случае, зависит от типа операции или тренировки, которые проводятся в том числе под руководством Европейского Союза (ЕС) и НАТО. Вооруженные Силы Швеции стремятся иметь возможность привлекать до 2 000 своих сотрудников принимающих участие в операциях на постоянной основе, как на национальном, так и на международном уровне. Эти силы включает в себя значительные сухопутные, морские и воздушные средства, в том числе механизированные и бронетанковые части, подлодки, корветы, боевые и транспортные самолеты и другие части.

В 2013 году Швеция присоединилась к Силам реагирования НАТО (NRF), наряду с Финляндией и Украиной, и она участвовала в учениях «Стедфаст Джаз».

У Швеции тесные связи со своими соседями – Данией, Финляндией и Норвегией – что отражено в её участии в Североевропейском оборонном сотрудничестве (NORDEFCO), это еще один практичный и эффективный способ для государств-единомышленников, чтобы способствовать региональной и международной безопасности и практиковать сотрудничество, в том числе объединение и совместное использование возможностей. В случае Швеции, эта деятельность осуществляется наряду со скандинавской боевой группой (the Nordic Battlegroup) и сотрудничеством со странами региона Балтийского моря и Северной Европы.

шведский и натовский военныеШвеция вместе с Финляндией, регулярно принимают участие в консультациях со странами НАТО о безопасности в Балтийском регионе.

Швеция участвует в Концепции оперативного потенциала (КОП), которая использует оценки и программу взаимодействия для обучения морских, сухопутных и воздушных подразделений Сил Специальных Операций, которые стремятся соответствовать стандартам НАТО. С 2011 Швеция регулярно участвовала в Балтийском учебном мероприятии (Baltic Region Training Event), которое направлено на усиление взаимодействия и совместимости сил стран Балтии. Мероприятие проводится под руководством Авиационного командования НАТО.

Оборона и реформа сектора безопасности

Участие в миротворческих операциях и операциях по поддержанию мира совместно с союзниками помогло дополнить процесс собственных преобразований в вооруженных силах.

Швеция вносит свой вклад в развитие концепции Боевой группы ЕС. Она сотрудничает с Эстонией, Финляндией и Норвегией, в числе других стран, в развитии многонациональных сил быстрого реагирования ЕС по поддержанию мира. В периоды, пока шведской силы будут находиться не в дежурном режиме, для нужд ЕС, они будут доступны для операций, проводимых под руководством Организации Объединенных Наций (ООН) и НАТО.

Швеция вступила во Временное решение по стратегическим авиаперевозкам (SALIS) в марте 2006, а также принимает участие в инициативе Стратегической способности воздушных перевозок (Strategic Airlift Capability — SAC). Данные инициативы предназначены для удовлетворения потребностей в стратегических перевозках стран-членов SAC для собственных операций, а также для миссий НАТО, ООН, ЕС и других международных операций.

Роль Швеции в подготовке сил стран партнеров была высоко оценена странами НАТО. В апреле 1999 года НАТО официально признало центр военной подготовки в Алмнас (Almnäs) в качестве учебного центра подготовки программы «Партнерство ради мира». В 2004 году центр переехал в новое здание в Kungsängen, к северу от Стокгольма. В январе 2012 года – в поддержку резолюции Совета Безопасности ООН 1325 и связанных с ней резолюций по укреплению роли женщин, мира и безопасности, в скандинавских странах создан Скандинавский центр по вопросам военных операции.

Швеция также поддержала ряд проектов Целевого фонда, которые проводятся в некоторых странах: профессиональная переподготовка и социальная адаптация бывших военнослужащих, Управление запасами и уничтожение излишков оружия.

Гражданское планирование на случай чрезвычайной ситуации

Гражданское планирование на случай чрезвычайной ситуации — крупнейшая область двустороннего сотрудничества. Цель для Швеции — быть в состоянии сотрудничать с Союзниками по НАТО в оказании взаимной поддержки имея дело с последствиями крупной аварии или бедствием в Евроатлантическом регионе. В соответствии с этим, Швеция участвовала в многочисленных упражнениях кризисного управления НАТО, в дополнение к нескольким морским тренировкам. Кроме того, шведские гражданские ресурсы входят в Координационный центр по реагированию на катастрофы (Euro-Atlantic Disaster Response Coordination Centre — EADRCC). Подразделения Центра включают поисковые и спасательные команды, медицинских экспертов и подразделения защиты и дезинфекции.

В апреле 2011 Швеция провела совместные международные учения гражданской обороны, военных и полиции Викинг 11. Эти учения проводились по руководством Швеции на территории шести стран. В них приняли участие представители ООН, неправительственных организаций, а также гражданские, полицейские и военные подразделения из 25 стран.

Наука и окружающая среда

В рамках программы Наука ради мира и безопасности (SPS), ученые из Швеции приняли участие в многочисленных перспективных исследовательских практикумах и семинарах на различные темы. Темы включили информационную безопасность, экологической роли водно-болотных угодий, защиту гражданской инфраструктуры, борьбу с терроризмом и торговлей людьми.

Рамки сотрудничества Швеции и НАТО

Направления сотрудничества Швеции и НАТО, а также его сроки согласованы в Индивидуальной программе партнерства и сотрудничества (Individual Partnership Cooperation Programme — IPCP). Основными направлениями признаны: безопасность и сотрудничество по поддержанию мира, кризисное регулирование и планирование в случае чрезвычайных ситуаций.

В рамках программы «Партнерство ради мира» Швеция играет активную роль и делится опытом с партнерами и союзниками, с  особым вниманием военно-гражданскому сотрудничеству.

 341 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше