все о блоке нато

Отношения Швеции и НАТО

флаг швеции и натоНАТО и Швеция активно сотрудничают в операциях по поддержанию мира и безопасности и развивают практическое сотрудничество во многих других областях, включая образование и обучение, и военное реформирование.

Основные моменты сотрудничества Швеция-НАТО:

Сотрудничество Швеции с НАТО основывается на давней политике военного неприсоединения и устойчивого национального согласия, и акцентирует внимание на областях, которые соответствуют совместным целям.
Сотрудничество было усилено за те годы, которые прошли с момента присоединения Швеции к программе «партнерство ради мира» в 1994 году и принятия её в члены Совета евроатлантического партнерства в 1997 году.
Швеция является одним из самых активных партнеров Альянса и вносит ценный вклад в операции под руководством НАТО и миссиях на Балканах и в Афганистане.
Одним из важных приоритетов сотрудничества — развитие возможностей и поддержание способности вооруженных сил Швеции совместно выполнять задачи с войсками НАТО и другими странами-партнерами в многонациональных операциях по поддержанию мира.
Швеция активно поддерживает осуществление резолюции 1325 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций о женщинах, мире и безопасности.
НАТО высоко ценит роль Швеции в подготовке войск стран-партнеров, а также поддержку Швецией ряда других проектов Целевого фонда, связанных с военным реформированием и демилитаризацией.

Ключевые области сотрудничества Швеции и НАТО

Сотрудничество в области безопасности

Швеция активно участвует в операциях под руководством НАТО. Её вклад был сделан в далеком 1995 году, когда она отправила батальон для миротворческих сил под руководством НАТО в Боснии и Герцеговине. С 1999 года Швеция оказала поддержку миротворческим силам в Косово.

Шведский персонал работал вместе с союзными войсками в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане с 2003 года до завершения миссии МССБ в 2014 году. Она предоставила специальную технику и материально-техническую поддержку, возглавив многонациональную команду восстановления провинций в Мазари-Шариф в 2006 году. Швеция в настоящее время оказывает поддержку в следующей миссии (известной как «решительная поддержка») по дальнейшему обучению, консультированию и оказанию содействия афганским силам безопасности. Швеция также предоставила более $ 11 млн для национальной армии Афганистана.

В апреле 2011 года, Швеция вносит вклад в операцию «Юнифайд протектор», военную операцию НАТО в Ливии в рамках резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН. Восемь самолетов шведских ВВС JAS Gripen были дислоцированы на авиабазе Сигонелла на Сицилии, Италия, для обеспечения бесполетной зоны над Ливией.

Швеция участвует в многочисленных учениях в рамках программы «партнерство ради мира» (ПРМ). Количество принимающих участие шведских подразделений в каждом конкретном случае, зависит от типа операции или тренировки, которые проводятся в том числе под руководством Европейского Союза (ЕС) и НАТО. Вооруженные Силы Швеции стремятся иметь возможность привлекать до 2 000 своих сотрудников принимающих участие в операциях на постоянной основе, как на национальном, так и на международном уровне. Эти силы включает в себя значительные сухопутные, морские и воздушные средства, в том числе механизированные и бронетанковые части, подлодки, корветы, боевые и транспортные самолеты и другие части.

В 2013 году Швеция присоединилась к Силам реагирования НАТО (NRF), наряду с Финляндией и Украиной, и она участвовала в учениях «Стедфаст Джаз».

У Швеции тесные связи со своими соседями – Данией, Финляндией и Норвегией – что отражено в её участии в Североевропейском оборонном сотрудничестве (NORDEFCO), это еще один практичный и эффективный способ для государств-единомышленников, чтобы способствовать региональной и международной безопасности и практиковать сотрудничество, в том числе объединение и совместное использование возможностей. В случае Швеции, эта деятельность осуществляется наряду со скандинавской боевой группой (the Nordic Battlegroup) и сотрудничеством со странами региона Балтийского моря и Северной Европы.

шведский и натовский военныеШвеция вместе с Финляндией, регулярно принимают участие в консультациях со странами НАТО о безопасности в Балтийском регионе.

Швеция участвует в Концепции оперативного потенциала (КОП), которая использует оценки и программу взаимодействия для обучения морских, сухопутных и воздушных подразделений Сил Специальных Операций, которые стремятся соответствовать стандартам НАТО. С 2011 Швеция регулярно участвовала в Балтийском учебном мероприятии (Baltic Region Training Event), которое направлено на усиление взаимодействия и совместимости сил стран Балтии. Мероприятие проводится под руководством Авиационного командования НАТО.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше