все о блоке нато

План действий по обеспечению готовности (RAP)

План действий по обеспечению готовности (Readiness Action Plan — RAP) включает в себя немедленное усиление присутствия НАТО в
Восточной части Альянса, который действует с мая 2014 г. (“меры по обеспечению гарантий”), и
долгосрочные изменения состояния объединенных вооруженных сил НАТО (“адаптационные меры”). Меры по адаптации увеличат нашу готовность и позволят НАТО решать любые проблемы в безопасности, в том числе и с востока, и юга.

Меры по обеспечению гарантий — немедленное усиление военного присутствия и активности для обеспечения и сдерживания в восточной части Альянса.

Меры по адаптации — изменения НАТО в долгосрочной перспективе военного положения и возможностей, что позволит более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, где бы они ни возникали.

Меры по обеспечению гарантий

Обеспечение мер — это серия действий на суше, море и в воздухе, на и вокруг территории союзников по НАТО в Центральной и Восточной Европе, предназначенные для усиления их обороны, для успокаивания их
населения и сдерживания потенциальной агрессии. Это являются прямым следствием агрессивных действий России в Украине.
Все 28 союзников обеспечивают эти меры вахтовым методом. Эти меры могут быть увеличены или сокращены по мере необходимости, в зависимости от ситуации с безопасностью.
С мая 2014 года, меры по обеспечению гарантий включают:

• НАТО увеличивает количество истребителей для воздушного патрулирования над странами Балтии, и развертывает истребители в Румынии и Польше.
• Венгрия и Германия берут функции по воздушному патрулированию из Бельгии, Италии, Норвегии и Соединенного Королевства в сентябре 2015 года.
• Португалия и США также разворачивают авиацию в Румынии для обучения.
• НАТО проводит наблюдательные полеты самолета АВАКС над территорией наших восточных союзников, и полеты морских патрульных самолетов вдоль наших восточных границ.
• НАТО усиливает морское патрулирование в Балтийском море, Черном море и в Средиземноморье с помощью Постоянных военно-морских групп НАТО (the Standing NATO Maritime Groups) и  Постоянных противоминных групп НАТО ( Standing NATO Mine Counter-Measures Groups).
• НАТО развернуло наземные войска в восточных районах Альянса для обучения и тренировок, на ротационной основе.
• НАТО проводит больше занятий, посвященных антикризисному управлению и коллективной обороне. Крупные учения в 2015 г., включающие учения Общий воин (Joint Warrior) (11 – 23 апреля: военно-морские учения в Северной Атлантике — 13 000 военнослужащих); Быстрый Мангуст ( Dynamic Mongoose 04 — 15 мая: противолодочные упражнения у берегов Норвегии — 5,000 солдат); Балтопс ( Baltops, 05 – 20 июня: военно-морские и десантные учения в Балтийском море — 4500 военнослужащих); Удар саблей (Sabre Strike, 08 – 19 июня: наземные учения в Прибалтике и Польше — 6000 военнослужащих); Благородный прыжок (Noble Jump, 10 – 21 июня — 2100 военнослужащих); Trident Joust (17 – 28 июня: штаб-квартира учений в Болгарии, Румынии и Италии — до 1500 человек) и Соединение Трезубец (Trident Juncture, 21 октября – 06 Ноября: Италия, Португалия и Испания — 36 000 солдат).

• Несколько союзников также отправили наземные и воздушные силы в Восточную Европу для тренировок и учений на двусторонней основе.

Адаптационные Меры

Меры по адаптации к долгосрочным изменениям сил и командной структуры НАТО, которые позволят Альянсу быстрее и решительнее действовать в случае неожиданных кризисов, которые могут возникнуть как на юге, так и на востоке.
Они включают в себя:

• Работа над Силами реагирования НАТО (NATO Response Force — NRF) по повышению их оперативности и возможностей.
NRF будeт увеличен до 40,000 войск, в зависимости от поставленных задач. Это более чем вдвое превышает нынешний уровень 13 000 военнослужащих. Увеличенные  Силы реагирования НАТО включают сухопутные, морские, воздушные части и подразднления спецназа.
В то же время, новые быстрого реагирования “Ударные силы” (“Spearhead Force”) (очень высокой степени готовности Совместная целевая группа или VJTF) около 5,000 сухопутных войск уже созданы и работают. Приведенные части способны начать развертывание всего за два-три дня. В Июне 2015 года ударные силы провели свои первые учения по развертыванию: Благородный прыжок (Noble Jump) в Польше. Они будут снова испытаны во время тренировки Соединение трезубец 2015 и будут полностью введены в эксплуатацию в следующем году. Учения также проверят штаб NRF на 2016 год:
Объединенное Командование Силами Брюнсюм.
Ударные силы и Силы реагирования НАТО будут расквартировываться в своих странах, но смогут развернуться там где они необходимы для учений или кризисного реагирования. Руководство и состав ударных сил (или VJTF — очень высокой степени готовности Совместной целевой группы) и NRF будут проводить ротацию на ежегодной основе. В 2016 году, когда Ударные силы будут в полном составе, их возглавит Испания.
Франция, Германия, Италия, Польша, Турция и Соединенное Королевство — уже предложили выступить в качестве ведущих стран в следующие годы.
• Создание малых транснациональных штаб-квартир НАТО — или “сил НАТО по интеграции” – NFIUs — на территориях восточных союзников (Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Румыния).
Эти силы НАТО, подразделения по интеграции сил (NFIUs) были торжественно открыты в сентябре 2015 года.
В них будут работать около 40 местных, а также специалисты НАТО. Их задачей является улучшение сотрудничества и координации между НАТО и национальными вооруженными силами, подготовка и поддержка учений и требований для развёртывания.
Еще два NFIUs будут созданы в Венгрии и Словакии.
• Повышение готовности и возможностей Многонационального северо-восточного корпуса со штаб-квартирой в Щецине, Польша и повышение его роли в качестве платформы для регионального сотрудничества.
• Создание новой многонациональной штаб-квартиры в Юго-Восточной Румынии.
• Заблаговременное размещение военных складов на территории восточных союзников.
• Повышение способности НАТО для укрепления своих восточных союзников посредством подготовки национальной инфраструктуры, такой как аэродромы и порты.
• Создание новой постоянной Объединенной логистической группы поддержки штаба (Joint Logistic Support Group Headquarters), для поддержки развернутых сил.
• Разработка новой концепции продвижения оборонного планирования.
• Ускорение политических и военных решений. Это включает передачу полномочий Верховному Главнокомандующему ОВС НАТО в Европе (ВГК ОВС НАТО в Европе) по решению о немедленной подготовке войск, когда Союзники решат, что это необходимо.


Не является официальным переводом.

Источник: http://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2015_10/20151007_1510-factsheet_rap_en.pdf

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше