Несмотря на то, что западные страны проявили непоколебимую решимость осудить военные действия Москвы, одновременно применив ряд разрушительных санкций, чтобы нанести ущерб ее военному аппарату, бесполетная зона остается тем Рубиконом, который западные демократии не желают пересекать.
Относительно новая концепция бесполетной зоны — или NFZ (the no-fly zone) — была впервые применена в начале 1990-х годов во время войны в Персидском заливе. Тогда коалиция из 35 стран объединилась, чтобы вытеснить иракские силы Саддама Хусейна из Кувейта.
В теории все просто: бесполетная зона — это ограниченная территория, над которой не разрешается летать воздушным судам определенного происхождения. Её можно было бы рассматривать как воздушный эквивалент демилитаризованной зоны.
Однако на практике эта концепция одновременно сложна и рискованна.
Чтобы обеспечить её соблюдение, необходимо развернуть системы наблюдения и истребители для обнаружения, идентификации и, при необходимости, уничтожения всех тех сил и средств, которые нарушает озвученные условия.
В 1991 году США, Великобритания и Франция ввели бесполетную зону на севере Ирака, чтобы предотвратить действия иракцев против этнического курдского меньшинства, проживающего в регионе, с отдельной зоной для защиты мусульман-шиитов на юге.
По данным Пентагона, за десять лет, вплоть до вторжения в Ирак в 2003 году, США и их союзники совершили более 280 000 боевых вылетов.
Бесполетные зоны были созданы НАТО в 1993 году во время боснийской войны, первого участия североатлантического союза в вооруженном конфликте. В 2011 году они были использованы во время гражданской войны в Ливии, проложив путь войскам повстанцев к свержению правительства Муаммара Каддафи.
Теперь, когда Россия, которую не пугают международные санкции, продолжает свое вторжение по суше, морю и воздуху, Зеленский буквально требует, чтобы Североатлантический альянс ввел бесполетную зону над Украиной.
«Мы повторяем каждый день: закройте небо над Украиной«, — сказал Зеленский.
Если вы этого не сделаете, если вы не дадите нам хотя бы самолеты, чтобы мы могли защитить себя, можно сделать только один вывод: вы хотите, чтобы нас убивали очень медленно
Так почему НАТО не вводит бесполетную зону над Украиной
В отличие от Ирака, Боснии и Ливии, бесполетная зона на Украине противопоставила бы НАТО ядерной державе, России, которая обладает второй по мощи армией в мире — чего западные лидеры, очевидно, хотят избежать.
«Я считаю, что все призывы к НАТО, ввязаться в военный конфликт, безответственны«, — заявила премьер-министр Литвы Ингрида Симоните.
В Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивает эту красную черту каждый раз, когда журналисты поднимают ее.
Из выступления генсека НАТО:
Мы понимаем отчаяние, но если бы мы это сделали, то в итоге получили бы нечто такое, что могло бы привести к полномасштабной войне в Европе с участием гораздо большего числа стран и [привело бы] к гораздо большими страданиями
Выполнение просьбы Зеленского потребовало бы, чтобы государства-члены развернули свои истребители в воздушном пространстве Украины, чтобы отслеживать и вытеснять российские войска. Операции по наблюдению должны были бы стать постоянными и системными, охватывая огромную площадь.
Западные страны также будут вынуждены атаковать наземные системы противовоздушной обороны Москвы, чтобы защитить свои собственные самолеты от уничтожения. Это может создать серьезные проблемы для Североатлантического Альянса, поскольку некоторые из этих систем могут быть размещены за пределами Украины, что в свою очередь, вынудит НАТО нанести удар по территории России или Беларуси, чтобы гарантировать господство в воздухе.
Этот сценарий, по всей вероятности, приведет к открытой и прямой конфронтации, которую союзники так стремятся избежать. Опасения по поводу разрушительной ядерной войны в одночасье превратились бы из надуманных в правдоподобные.
Столтенберг:
Мы не являемся частью этого конфликта. И мы несем ответственность за то, чтобы она не переросла в эскалацию и не распространилась за пределы Украины
Риск настолько высок, что предложение Польши направить все свои истребители Миг-29 в Украину через американскую базу в Германии было отклонено Пентагоном, поскольку оно вызвало «серьезные опасения у всего Альянса НАТО«, что является лишь слегка завуалированной ссылкой на противостояние Кремля.
В Москве Путин уже предупредил, что бесполетная зона, установленная любой третьей стороной будет рассматриваться как «участие в вооруженном конфликте«, хотя он также сказал, что жесткие санкции, введенные Западом, которые нацелены на все, от российского центрального банка до высокотехнологичных товаров, можно также сравнить с объявлением войны.
Практическое участие Альянса дало бы Путину легкий повод переосмыслить действия в Украине, как войну за выживание против вторжения НАТО, что еще больше воодушевило бы граждан России в пользу военной кампании.
Но в Киеве Зеленский отвергает все опасения и прогнозы «что будет, если» и продолжает настаивать на закрытии украинского неба для «всех российских ракет» и «российских военных самолетов«. В резком ответе Столтенбергу украинский президент зашел так далеко, что возложил вину за жертвы среди гражданского населения на Запад.
«Все люди, которые умрут с этого дня, также умрут из-за вас, из-за вашей слабости, из-за отсутствия вашего единства«, — сказал президент Украины.
Окно возможностей
Пока споры между столицами бушуют споры, война продолжается.
Бруно Лете, старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла в Соединенных Штатах:
Вопрос для НАТО будет заключаться в том, оставаться ли в стороне и наблюдать или действовать
Быстро ухудшающаяся ситуация, по словам Лете, открывает «окно возможностей» для НАТО по созданию бесполетной зоны над западной частью Украины, которой российские войска еще не достигли. Таким образом, возможно создание гуманитарного коридора, который позволил бы организованный и безопасный выезд граждан.
Это выполнимо прямо сейчас, причем с низкими рисками. Мы видим, что российские войска в настоящее время сосредоточены на Востоке Украины и вокруг Киева
Учитывая очень медленный ход войны, я не думаю, что у России сейчас есть даже возможность предотвратить введение бесполетной зоны на Востоке.
Однако, даже если бесполетная зона будет очерчена географически, отмечает Лете, операция все равно потребует «добро» от каждого государства-члена НАТО.
На данный момент это маловероятно, учитывая низкий политический аппетит к любым начинаниям, которые могут привести к эскалации и повлечь за собой обязательства без четко обозначенных целей.
Для Североатлантического Альянса ситуация усложняется еще и тем, что любая попытка ввести бесполетную зону в принципе, должна быть подкреплена резолюцией Совета Безопасности ООН, как это было в случае вторжения в Боснию и Ливию.
Как один из ее постоянных членов, Россия, несомненно, воспользуется своим правом вето, чтобы отменить любую резолюцию, осуждающую вторжение или санкционирующую военное вмешательство.
В качестве альтернативы украинское правительство могло бы официально пригласить в страну иностранные войска, как это сделало правительство Ирака с Коалицией возглавляемой США, которая была направлена в 2014 году для борьбы с так называемым Исламским государством* (террористическая организация, запрещена в РФ).
Учитывая последние выступления Зеленского, такое приглашение, похоже, все еще находится на столе переговоров, несмотря на неоднократные попытки Запада отклонить его.
Источник:
https://www.euronews.com/my-europe/2022/03/09/why-doesn-t-nato-impose-a-no-fly-zone-over-ukraine
281