все о блоке нато

Почему НАТО продолжает существовать

Взлеты и падения в истории НАТО не являются чем-то новым, а прогнозы о распаде НАТО почти так же стары, как и сам Североатлантический Альянс. Что интересно, так это не «упадок» НАТО, а долговечность Альянса.

НАТО пережила Варшавский договор примерно на три десятилетия. Другие альянсы времен холодной войны – Организация договора о Юго-Восточной Азии (SEATO) и Организация Центрального договора (CENTO) — ушли в историю ещё в конце 1970-х годов. Все это вызывает вопрос: почему НАТО продолжает существовать, когда другие альянсы отошли на второй план?
Уже существует несколько отличных исследований, посвященных этой проблеме. Поскольку НАТО приближается к очередной вехе — принятию своей четвертой Стратегической концепции, – стоит еще раз рассмотреть этот вопрос.

саммит нато фото

Внеочередной саммит глав государств и правительств НАТО в штаб-квартире НАТО, Брюссель, Бельгия, 24 марта 2022 года.

У всего есть конец?

НАТО было создано после Второй мировой войны наряду с множеством других организаций, которые продолжают действовать и сегодня. Сюда входят Организация Объединенных Наций и ее дочерние структуры (Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения и так далее), а также Европейский союз (истоки которого лежат в Европейском союзе угля и стали, созданном в 1951 году). Существует множество причин, объясняющих, почему эти организации выжили. Но длинный список достижений каждого из них показывает, что институциональная смерть не является чем-то неизбежным. Кстати, то, что эти организации остаются ключевыми для глобального и регионального управления, лишь подчеркивают другую тенденцию: тенденцию организаций превращаться в ‘зомби’.
Очевидно, что некоторые организации действительно страдают от такого недуга. Межамериканский пакт Рио (Rio Pact), Региональная система безопасности в Карибском бассейне и Сообщество Сахельско-сахарских государств по сути бездействуют.

Однако, одновременно с этим, другие международные организации живы и здоровы. С исторической точки зрения, период с 1945 года ознаменовался огромным ростом числа международных организаций.

НАТО — уникальная организация

НАТО во многих отношениях уникальна, и это в равной степени является ключом к ее долговечности.

Здесь стоит выделить два аспекта. Первый относится к тому, что Селеста Валландер (ныне помощник министра обороны по вопросам международной безопасности в администрации Байдена) описала в все еще актуальной статье, опубликованной в 2001 году, как ‘портативные институциональные активы НАТО’ (NATO’s portable institutional assets’). Они охватывают нечто большее, чем просто бюрократию НАТО (Международный персонал и Международный военный штаб), а также структуры сил и командования Альянса. Не менее важны интегрированные вооруженные силы НАТО и механизмы политических консультаций. Разработанные для противостояния Советскому блоку, они, по мнению Валландер, оказались хорошо приспособленными и для новых миссий после окончания Холодной войны.

У такого «прагматического функционализма», безусловно, есть свои недостатки. Взятие на себя новой задачи не является гарантией достижения правильного результата. Это наглядно показал Афганистан. Но нельзя отрицать способность НАТО адаптироваться. Одно из стандартных представлений о союзах состоит в том, что эти организации распускаются после поражения (ситуация, с которой НАТО столкнулось в Афганистане в 2021 году) или после победы (победа в Холодной войне). НАТО опровергло оба эти предположения.

флаги афганистана и нато

Институциональная устойчивость находится рядом со второй важной характеристикой. Проще говоря, НАТО — это одновременно и политическая организация, и военный союз. Здесь часто обращают внимание на демократические настроения, содержащиеся в преамбуле Североатлантического договора. Более важной в практическом плане была политика внутренних взаимоотношений в НАТО. С момента своего образования Североатлантический союз воплощал в себе баланс трансатлантических интересов. Здесь безопасность и оборона Европы взаимозависимы с расширенными потребностями безопасности США. Европейская стабильность имеет важное значение для экономических и политических целей внешней политики США, в то время как для европейских союзников гарантии защиты Америки компенсируют любые военные недостатки. Взаимозависимость означает, что НАТО никогда не было просто вспомогательным средством американской внешней политики. Лидерство США в НАТО — это реальность, но принятие решений в Альянсе характеризуется переговорами, сложными процессами многосторонних консультаций и, если подходить формально, принятие решений основывается на консенсусе.

Со временем эти политические особенности породили прочные отношения доверия и надежности между союзниками. Эти отношения иногда подвергались суровым испытаниям. Все крупные развертывания НАТО – будь то в Боснии, Косово, Ливии или Афганистане – привели к возникновению напряженности внутри Альянса. Иракский кризис 2003 года, между тем, был описан как ‘предсмертный опыт НАТО’. Но НАТО остается неизменным. И предположение о постоянстве само по себе является преимуществом. Временным коалициям (таким, как глобальная коалиция, борющаяся с ИГИЛ (запрещена в РФ), или коалиция, дважды созданная США для ведения войн с Ираком) не хватает встроенных структур НАТО, что бросает тень на их долговременную надежность. Структуры НАТО иногда стали синонимом медленного принятия решений; они также могут приводить к неэффективности (очевидной и в повторяющихся спорах о распределении расходов). Но когда НАТО действует, оно делает это опираясь на консенсус и со всеми преимуществами оперативной совместимости, единства командования и объединенных ресурсов.

Нет альтернативы НАТО

Уникальность НАТО означает, что по определению НАТО нельзя заменить. Трансатлантический характер Альянса наряду с описанными выше военными и политическими особенностями нигде больше не сочетается в таком виде. ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и ЕС могут так или иначе претендовать на содействие безопасности, но ни одна из этих организаций не смогла бы организовать операции такого рода, которые НАТО предприняло на Балканах, в Ливии и Афганистане. Аналогичным образом, План действий по обеспечению готовности, принятый после аннексии Крыма Россией в 2014 году и Усиления восточного фланга в 2022 году, мог быть достигнут только через НАТО. То же самое можно сказать и о том, как была организована оборона Европы во время Холодной войны.

флаг нато фото

Предлагаемые альтернативы НАТО были немногочисленны и мимолетны. Отказ от НАТО – курс, которого придерживался президент Трамп, — является самым драматичным и последовательным. Многие обеспокоены тем, что возможная смена Байдена Трампом, может привести к подобному варианту, хотя есть все шансы, что Сенат продолжит ему противостоять. Что касается нынешней администрации, то она вернула политику в обычное русло. Временное стратегическое руководство по национальной безопасности на 2021 год описывает НАТО как один из «величайших стратегических активов Америки». Причины этого очевидны. НАТО не просто укрепляет американское влияние в Европе. Союз также помогает создать надежный резерв взаимодействующих вооруженных сил и поддерживает мир на одном конце евразийского континента, позволяя США (несмотря на украинский кризис) уделять приоритетное внимание угрозе со стороны Китая на другом его конце. Даже Трамп признал это.
Что характерно, в материальном плане, американская поддержка союзников по НАТО (очевидная в Европейской инициативе сдерживания) фактически возросла за годы правления Трампа.

Замены НАТО в Европе, на самом деле, никогда не существовало. На протяжении всей холодной войны разговоры о «европейском столпе» рассматривались в первую очередь как нечто, что будет существовать внутри Альянса, а не за его пределами. В конце холодной войны президент Франции Франсуа Миттеран и министр иностранных дел Западной Германии Ганс Дитрих Геншер продвигали схемы, которые превратили бы НАТО в общеевропейскую структуру безопасности. Однако ни одна из этих идей не увенчалась успехом. За сохранение НАТО высказался канцлер Западной Германии Гельмут Коль, а также британцы, канадцы, турки и большинство европейских союзников. И администрация Джорджа Буша–старшего ясно дала понять, что НАТО — с объединенной Германией в качестве члена — должно стать якорем европейского порядка после окончания Холодной войны.

В последующие десятилетия это мнение преобладало как в европейских столицах, так и в Вашингтоне. Таким образом, союзники Европы, не входящие в ЕС (в первую очередь Турция, а теперь и Великобритания), скептически относятся к тому, что ЕС пытается получить оборонную роль. И хотя Франция и, в меньшей степени, Германия приняли участие в в разработке того, что в Лиссабонском договоре ЕС называется «общей обороной», ни одно из государств никогда не рассматривало возможность выхода из НАТО. Таким образом, самое важное недавнее заявление о амбициях ЕС, «Стратегический компас ЕС до 2022 года», ориентируется на знакомую формулу. В документе говорится, что Оборонные инициативы ЕС, должны «соответствовать обязательствам в рамках Организации Североатлантического договора… эта организация остается основой их коллективной обороны и форумом для ее реализации»

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше