все о блоке нато

Политика и силы ядерного сдерживания НАТО

Ядерное оружие является ключевым компонентом общего потенциала НАТО в области сдерживания и обороны, наряду с обычными силами и силами противоракетной обороны.
НАТО привержено контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению, но до тех пор, пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным Альянсом.

Основные моменты:

  • Надежное сдерживание и оборона, основанные на надлежащем сочетании ядерного, обычного и противоракетного потенциалов, остаются ключевым элементом общей стратегии НАТО по предотвращению конфликтов и войн.
  • Доверие к ядерным силам НАТО играет центральную роль в сдерживании, поэтому безопасность, надежность и эффективность этих сил постоянно проверяется, в свете технологических и геостратегических изменений.
  • Нынешняя ядерная политика НАТО основана на Стратегической концепции НАТО 2010 года (NATO’s 2010 Strategic Concept) и Обзоре по сдерживанию и обороне 2012 года (the Deterrence and Defence Posture Review 2012), а также на руководящих указаниях глав государств и правительств, выработанных на саммитах в Уэльсе, Варшаве и Брюсселе.
  • Консультации по ядерному сдерживанию в НАТО обеспечивает Группа ядерного планирования (The Nuclear Planning Group).

Дополнительная справочная информация

Политика ядерного сдерживания НАТО

Основной целью ядерного оружия НАТО является сохранение мира, предотвращение насилия и сдерживание агрессии. Нынешняя ядерная политика НАТО основана на двух публичных документах, согласованных всеми 30 союзниками:

  • Стратегическая концепция НАТО 2010 года
  • Обзор по сдерживанию и обороне 2012 года

Стратегическая концепция 2010 года, принятая главами государств и правительств стран НАТО на саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года, определяет основные задачи и принципы Североатлантического союза, включая сдерживание. Стратегическая концепция обязывает НАТО стремиться к созданию условий для мира без ядерного оружия, но вновь подтверждает, что до тех пор, пока в мире существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом. НАТО также стремится обеспечить как можно более широкое участие союзников в планировании коллективной обороны, в базировании ядерных сил в мирное время, а также в механизмах командования, контроля и консультировании.

На Чикагском саммите НАТО в мае 2012 года подчеркнули, что основной целью ядерных сил Альянса является сдерживание, которое по сути является политической функцией. Хотя Североатлантический союз сосредоточен на поддержании эффективного сдерживания, политический контроль над ядерным оружием будет сохраняться при любых обстоятельствах, а ядерное планирование и консультации в рамках Североатлантического союза будут осуществляться в соответствии с политическими указаниями.

НАТО продолжает подтверждать важность ядерного сдерживания в свете меняющихся вызовов. Союзники подтвердили этот принцип на саммите в Уэльсе в 2014 году, варшавском саммите в 2016 году и брюссельском саммите в 2018 году, где главы государств и правительств заявили, что цель союзников “состоит в том, чтобы продолжать укреплять сдерживание как ключевой элемент нашей коллективной обороны и вносить вклад в общую безопасность Североатлантического союза. После изменений в обстановке безопасности НАТО предприняло шаги для обеспечения того, чтобы ее потенциал ядерного сдерживания оставался безопасным, надежным и эффективным.”

Консультации по ЯО в НАТО

Ключевые принципы ядерной политики НАТО устанавливаются главами государств и правительств 30 стран-членов Альянса. Ответственность за разработку и осуществление ядерной политики НАТО несет Группа ядерного планирования (Nuclear Planning Group — NPG). NPG является форумом для консультаций по всем вопросам, связанным с ядерным сдерживанием НАТО. Все союзники, за исключением Франции, которая решила не участвовать, являются членами Группы ядерного планирования.

Роль ядерных сил НАТО

Основная целью ядерных сил НАТО это сдерживание. Ядерное оружие уникально, и обстоятельства, при которых НАТО, возможно, придется применить ядерное оружие, крайне маловероятны. Кроме того, любое применение ядерного оружия против НАТО коренным образом изменит характер конфликта. Однако, если фундаментальная безопасность любого союзника НАТО окажется под угрозой, у НАТО есть потенциал – как ядерный, так и обычный – и решимость показать противнику потери, которые были бы для него неприемлемы и намного перевешивали бы выгоды, которые любой противник надеялся бы достичь применяя ядерное оружие.

Стратегические ядерные войска НАТО

Стратегические силы Североатлантического союза, и в особенности силы Соединенных Штатов, являются высшей гарантией безопасности союзников. Независимые стратегические ядерные силы Соединенного Королевства и Франции играют свою собственную сдерживающую роль и вносят значительный вклад в общую безопасность Североатлантического союза. Разделенные центры принятия решений этих союзников способствуют сдерживанию, усложняя расчеты любых потенциальных противников. Другими словами, если противник решит напасть на НАТО, он должен не только пытаться мешать принятию решений непосредственно в Альянсе, но и планировать реакцию со стороны лидеров Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Франции.

Самолеты двойного назначения

Позиция НАТО по ядерному сдерживанию опирается на ядерное оружие, развернутое Соединенными Штатами в Европе, а также на возможности и инфраструктуру, предоставляемые союзниками. Ряд стран-членов НАТО предоставляют Североатлантическому союзу Самолеты двойного назначения (dual-capable aircraft — DCA). Эти самолеты занимают центральное место в миссии НАТО по ядерному сдерживанию и находятся на различных уровнях готовности. Выполняя свою роль в ядерном сдерживании, эти самолеты способны доставлять ядерных бомб в условиях конфликта, а их экипажи обучаются соответствующим образом.

Соединенные Штаты сохраняют абсолютный контроль своего ядерного оружия, развернутого в Европе, в то время как союзники оказывают военную поддержку миссии DCA обычными силами и средствами.

Последнее обновление 16.04.20


 

Источник:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_50068.htm?selectedLocale=en

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше