все о блоке нато

Понимание изменения тактики так называемого «исламского государства»

Недавние теракты в Париже и Брюсселе показали изменения в тактике так называемого «исламского государства». Так почему они происходят, почему именно сейчас и – как следствие – что будет лучшей стратегией, чтобы победить их?
Новая тактика отражает изменений в адаптации стратегии набора в новых обстоятельствах. Главная цель любой группы повстанцев, увеличение собственной власти. Для достижения этой цели, группы опираются в основном на живую силу — как на её количество, так и на качество. Поэтому для любой группы повстанцев, жизненно важно привлечь как можно больше рекрутов и как можно лучших новобранцев.

боевая техника группировки игил танкГруппы увеличивают свою численность за счет привлечения трех типов бойцов:
1. Тех, кто движим целью или чем то недоволен
2. Тех, кто движим жаждой наживы
3. Новобранцы привлеченные насильно
В Сирии, на протяжении всей своей истории, исламское государство Ирака и Леванта (запрещено в РФ — прим. vsenato.ru) использовали различные тактики, чтобы набирать все три типа бойцов. Полезно посмотреть на изменения в стратегии вербовки в группировку в течение долгого времени, чтобы быть в состоянии определить возможные удобные способы борьбы с ней.

Мотивированные бойцы

Главная задача любой организации является получение  только таких, целеустремленных членов. Для группировок повстанцев, это лучшие бойцы, самые преданные целям группировки, предательство с их стороны маловероятно, а понимание необходимых боевых рисков (в том числе участие в миссиях смертников) достигает максимума. Такие участники группировки — обходятся дешевле всего.
В начале своего существования ИГИЛ пользовалось избытком преданных бойцов. Помимо сирийских боевиков, квалифицированные иностранные боевики приходили сюда со всего мира, жаждущие вступить в бой и даже умирать за цели группировки. Один из перебежчиков, бывший боец ИГИЛ вспоминает, что в начале, оно получало до 3000 новобранцев и добровольцев в день. С таким потоком желающих, группа могла выбирать только самых преданных и квалифицированных бойцов. Эти бойцы не нуждались в сильном контроле и управлять ими было легко, поскольку все работали и стремились к одной цели. Они были готовы рисковать в бою, помогая ИГИЛ быстро подняться и захватить много территории.

боевик игил на фоне флага
Разгрома группировки с такими бойцами можно было достичь двумя путями. Либо их цели были достигнуты, или члены группировки перестают поддерживать её цели — например, произошла смена приоритетов и целей группировки, а её члены этим недовольны. Последнее случилось с ИГИЛ в 2013 году, когда вместо борьбы с Асадом (первоначальная цель многих бойцов), ИГИЛ стал больше сконцентрироваться на создании халифата, цель, с которой некоторые бойцы были не согласны.

Наемные бойцы

Если группировке не хватает бойцов заинтересованных в её целях, но она все еще нуждается в бойцах, она вынуждена полагаться на менее преданных людей, заинтересованных только в материальной выгоде. Перед вступлением в группировку, такие бойцы анализируют риски от вступления в эту группировку с потенциальной выгодой, и если выгода перевешивают они в нее вступают.
Эти бойцы являются менее надежными. Они работают за самую высокую цену, независимо от целей, и стоят очень дорого. Они также не готовы идти на большой риск. Конечно, наёмные бойцы не лучший вариант для любой группировки, но они могут заполнить вакансии, которые не требуют большого доверия (например водителя грузовика или офисного клерка).
В 2014 году, в то время когда ИГИЛ контролировало обширную территорию, поток иностранных добровольцев начал иссякать, и группировке все чаще приходилось полагаться на наёмников. Большое количество боевиков уже погибло, а новым бойцам все труднее было попадать в Сирию. Что касается местных сирийцев, большинство были просто не заинтересованы в целях группировки. В результате ИГИЛ было  вынуждено полагаться на местных боевиков, которые были мотивированы исключительно деньгами и присоединялись из-за отсутствия работы в Сирии, а ИГИЛ платила своим членам довольно много по сирийским стандартам. По словам одного из перебежчиков, что в некоторых группах были очень преданные иностранные боевики, но было много и таких, в частности среди местных, которые присоединились за деньги и “перешли бы и в христианство, лишь бы хорошо платили.


Чтобы сохранить заинтересованными этих членов группировки нужно было постоянно предоставлять им все, что они хотели: от дорогих блюд и автомобилей до женщин. Во время последнего Рамадана, в Дейр-эз-Зор, боевики ИГИЛ требовали в меню рыбу – деликатес, доступ к которому, в разоренном войной регионе, уже давно заблокирован. И поскольку поток женщины с контролируемых ИГИЛ территорий также снизился с течением времени, они были вынуждены были обращать в рабство Езидских женщин.
Для уменьшения сил группировки на данном этапе её жизненного цикла, важно обеспечить другие варианты для тех, кто думает о вступлении исключительно за деньги. Это приведет к изменению соотношения цена/риски. Если там будут и другие, менее опасные варианты работы, которая оплачивалась бы соответственно заработку в группировке, но без потенциальных рисков.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше