все о блоке нато

Понимание изменения тактики так называемого «исламского государства»

Набор силой

Это наихудший возможный сценарий для любой вооруженной группы. Это означает, что группировка не может восполнить свои ряды и её положение отчаянно. Рекрутирование силой происходит, когда группе не хватает денег, для оплаты наемников.
Людей, которые были завербованы силой тяжело контролировать. С первого дня, они думают только о том, чтобы дезертировать или даже саботировать действия группировки, поэтому много сил приходится тратить на контроль собственных членов группировки. Это последний шаг в её борьбе за выживание. Однако, важно отметить, что группировка может стать очень опасной на данном этапе. Если она, как говорится — “загнана в угол”, наиболее вероятно, что будут применены все возможные меры, чтобы выжить – включая терроризм, массовые расстрелы и подобное.

В 2015 году Западные страны нанесли удар по иностранным боевикам и ИГИЛ по нескольким фронтам (соотношение риска/выгоды), Европа открыла свои границы для беженцев (увеличение доступности к другим видам заработка); и успешные авианалеты, привели к тому, что ИГИЛ потеряло некоторые месторождения нефти (один из главных источников дохода).

Отчаянные меры

Поскольку количество жертв увеличилось, и ИГИЛ не смогло найти достаточно людей для замены выбывших из строя, у них не осталось другого выбора как объявить тотальную мобилизацию, на всей территории, которую оно контролировало. Хотя эта стратегия была признаком катастрофической слабости группировки, она также привела к Парижским и Брюссельским терактам.

последствия взрыва в Брюсселе
Группировка пытается уменьшить отток своих членов. Боясь дезертирства, ИГ начало расстреливать любого подозреваемого в отъезде без разрешения, проверенного одним их эмиров ИГ. В то же время группировка отчаянно пытается увеличить приток возможных новых участников. Что бы выжить ей необходимо немедленно увеличить число бойцов, мотивированных, или по крайней мере, наемников. Для этого, группировке необходимо уменьшить надежды людей на лучшую жизнь, что бы стимулировать вступать в их ряды просто из-за поиска работы.

Во-первых, ИГИЛ, было необходимо уменьшить миграцию сирийцев в Европу, которая за прошедший год существенно сократила количество возможных участников, будь то бойцы за деньги (у которых не было других возможностей обеспечить семьи), или идейные бойцы (сирийцы, затаившие обиду на Запад).
Во-вторых, ИГИЛ также хотело увеличить поток иностранных боевиков. Для этого, они способствовали недовольству мусульман, потенциальных бойцов, на Западе. Франция и Бельгия были выбраны для нападения, потому что являются странами с большой долей мусульманского населения, часть которого уже привлечено к ИГИЛ. Нападения могут увеличить анти-мусульманские настроения и, как следствие, недовольство западных мусульман, которые могли бы увеличить количество потенциальных иностранных новобранцев.
В заключение, важно понимать, в то время как группы мятежников и террористические организации пытаются увеличить свою власть, их главный интерес — их собственное выживание. На все, что делает повстанческая группа, нужно смотреть сквозь линзу ее выживания (в особенности ее доступ к людским ресурсам). Помимо этого, изменение стратегии найма группировки можно интерпретировать как сигнал, который поможет спрогнозировать ее поведение и предоставить новые возможности в победе над ней. Управляя поведением людских ресурсов и изменением в стратегии их рекрутирования группировкой, можно добиться её разгрома меньшими затратами — ведь если нет боевиков, нет и группировки.

Автор: Вера Миронова, сотрудник Международной программы безопасности Белферовского центра (Гарвардская школа Кеннеди). В качестве части исследований рекрутинга в террористические организации, она провела интервью и опросы с 300 боевиками из Сирии, в том числе и с иностранными боевиками ИГИЛ.

Данная статья отражает мнение автора.


Источник:  вестник НАТО
http://www.nato.int/docu/review/2016/Also-in-2016/tactics-isil-fighters-goal/EN/index.htm

 507 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше