все о блоке нато

Последние заявления НАТО по Украине

Совместная пресс-конференция генерального секретаря НАТО и госсекретаря США по ситуации на Украине и другим вопросам.

 заявления НАТО по Украине

Томас Гутшкер (FAZ): Томас Гутшкер, Frankfurter Allgemeine Zeitung. Вопрос к Вам, госсекретарь Блинкен. Мы видели это удивительное продвижение украинских войск на северо-востоке страны, [они] продвинулись, возможно, на 50 километров вглубь контролируемой Россией территории. Как вы это объясните? Похоже, российская армия почти не воюет, неужели она находится на грани краха в этом районе? У вас есть этому объяснение? И считаете ли вы это потенциально поворотным моментом в этой войне? И вопрос к Генеральному секретарю, если позволите, вы постоянно настаиваете на том, чтобы государства-члены направляли больше боеприпасов, больше оружия в Украину. Один из ответов, который мы постоянно слышим от наших министров обороны, заключается в том, что это поставит под угрозу потенциал и возможности, которые они обязались предоставлять НАТО. Итак, если [когда] дело дойдет до драки и государствам-членам придется принимать решение либо о поддержке Украины, либо о выполнении своих обязательств перед НАТО, что бы Вы предложили? Каково правильное решение?

Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен: Очень рад начать, спасибо. Позвольте мне сказать две вещи. Во-первых, мы видим, что контрнаступление, которое Украина предприняла при мощной помощи и поддержке многих других стран, сейчас продолжается. Это только начало, но очевидно, что [эта] компания добивается реального прогресса. Она сосредоточена на юге, вокруг Херсона, в этом районе, однако мы также видим, что Украина не только удерживает линию в Донбассе и на северо-востоке, но, как Вы отметили, добилась значительного продвижения, продвинувшись примерно на 45-50 километров в одном районе за пределы линии российской обороны. Я думаю, что еще слишком рано точно говорить, к чему это приведет, когда это произойдет и где именно это закончится. Но я думаю, мы можем сказать, что Украина действует очень обдуманно, с четким планом и, что критически важно, благодаря ресурсам, которые многие из нас предоставляют. Но в принципе, и я думаю, что это может более прямо объяснить ответ на ваш вопрос, почему я абсолютно уверен в успехе украинцев в отражении российской агрессии, будь то на северо-востоке, в Донбассе или на юге? По одной простой, основополагающей причине: это часть Украины, а не России. Люди борются за свою родину, они борются за свое будущее. И хотя мы можем посчитать преимущества систем вооружения и финансовых ресурсов, трудно оценить решимость сражаться за свою страну, необходимо сказать, что она бесценна и является самым большим [влияющим] фактором, который, я думаю, мы увидим в ближайшие недели и месяцы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: Союзники по НАТО оказали беспрецедентную поддержку Украине оружием, боеприпасами и другими возможностями. И, конечно, они [союзники] сделали это в основном за счет сокращения существующих запасов. И вы правы в том, что, конечно, некоторые союзники сейчас поднимают вопрос о том, не слишком ли сильно истощены эти запасы. Мой ответ на это на самом деле двойственный. Один — это осознать, что оружие, боеприпасы, которые мы предоставляем Украине, используются для того, чтобы остановить агрессивные действия России против независимого суверенного государства в Европе, которое является близким партнером НАТО. И если президент Путин победит на Украине, это будет плохо не только для украинцев, но и опасно для всех нас. Так что на самом деле, гарантируя, что Россия, президент Путин, не победит в Украине, мы также повышаем нашу собственную безопасность и укрепляем Альянс, доказывая, что мы не допускаем такого поведения вблизи наших собственных границ. Таким образом, использование этих запасов на самом деле помогает повысить нашу собственную безопасность и снизить риск любых агрессивных действий России против стран-союзников НАТО. Позвольте мне также добавить, что более 80% сухопутных войск России в настоящее время задействованы в войне на Украине. Поэтому, естественно, то, что там происходит, имеет значение для всех возможностей России представлять какую-либо угрозу для любых стран-союзников НАТО. Итак, мое первое послание союзникам заключается в том, что мы приветствуем беспрецедентную поддержку [Украины], мы призываем к еще большей поддержке, и мы настоятельно призываем их[членов НАТО] глубже изучить запасы и продолжать обеспечивать поставки, в которых Украина нуждается прямо сейчас. И мы видим, что это имеет огромное значение на местах. Потому что, как только что упомянул госсекретарь Блинкен, мы видим прогресс на земле Украины. Но не допускайте ошибок, мы должны быть готовы к долгому пути. Второй ответ на озабоченность по поводу уровня запасов, конечно, заключается в том, чтобы просто производить больше. И поэтому мы сейчас находимся в тесном контакте с оборонной промышленностью, во многих странах. Мы создали здесь, в НАТО, структуры по оборонному планированию, чтобы гарантировать наращивание производства, пополнение запасов, чтобы иметь возможность продолжать оказывать поддержку Украине, но речь идет не только о поддержке Украины, но и о том, чтобы у нас были оружие, боеприпасы, для нашего собственного сдерживания и обороны.

Шон Тандон (AFP): Спасибо, господин госсекретарь. Благодарю вас, господин Генеральный секретарь. Могу ли я немного развить вопрос моего коллеги о том, что там сейчас происходит? Россия только что объявила, что она направляют подкрепление в район Харькова. Что вы об этом думаете? Считаете ли вы, что это признак… Как вы расцениваете это — как знак с точки зрения направления, в котором движется Россия? И как вы смотрите на это… с точки зрения того, что мы могли бы увидеть в Харькове? Могу ли я также спросить вас, поскольку мы говорим об Альянсе и единстве внутри Альянса: вопрос о Тупции. В Турции, ранее были высказаны некоторые опасения в отношении Швеции и Финляндии. В минувшие выходные президент Эрдоган сделал заявления в отношении Греции, и эти комментарии были восприняты как угрозы. Какой вы видите роль Турции? Есть ли у вас какая-то конкретная реакция на высказывания президента Эрдогана в эти выходные? Благодарю вас.

Блинкен: Шон, спасибо. Что касается первого вопроса… Послушайте, контрнаступление [украинцев] находится в самом начале, поэтому я не хочу предсказывать, как я уже сказал, куда оно пойдет и как далеко зайдет. Но первые признаки являются позитивными, и мы видим, что Украина целенаправленно добивается реального очевидного прогресса. Но, по сути, то, что мы видим [сейчас], мы уже видели, даже когда президент Путин бросил все, что мог, против Украины ранее этим летом. Украина приняла удар и теперь отбивается при поддержке наших партнеров, и союзников Соединенных Штатов. Но самый важный фактор, на мой взгляд, заключается в следующем: украинцы сражаются за свою собственную страну. Российские войска на Украине, многие из них понятия не имеют, почему они там. Некоторые даже не знали, куда их посылают. Мы видим сообщения о том, что их моральный дух низок, а когда вы не знаете, за что сражаетесь, это не способствует стойкости. Сейчас у России есть значительные ресурсы, военные ресурсы, она действует ужасающими неизбирательными способами. Украинцы платят невероятно высокую цену, о чем упоминал Йенс. Их жизни сейчас на кону, и даже на линии фронта в Херсонской области и вокруг нее, даже несмотря на то, что они добиваются прогресса, они несут реальные потери. Но, по сути, они сражаются за свою собственную родину. Они борются за свое будущее. Российские силы на Украине не такие, и я убежден, что это самый решающий фактор, и мы наблюдаем некоторые проявления этого, и это будет продолжаться в течение значительного периода времени. На Украине находится огромное количество российских войск. И, к сожалению, трагично, ужасно, президент Путин продемонстрировал, что он втянет в это [ещё] много людей, что дорого обойдется России, дорого обойдется ее будущему. И позвольте мне просто добавить то, что я сказал с самого начала. Делает ли Путин что-либо для улучшения жизни российского народа? Как это помогает им, как это обеспечивает их собственное будущее, каким образом это создает для них [новые] возможности? Это не только не так, но и прямо противоположно. Это отрезает Россию от мира. Это отрицание возможностей. Она [Россия] истощает свои ресурсы, ресурсы, которые могли бы пойти на помощь русскому народу. В закрытом информационном обществе, которое Путин создал в России, эта информация не доходит туда так быстро, как могла бы [в случае открытого общества], но я верю, что так и будет. И русские должны спросить себя, почему они теряют так много жизней, пытаясь захватить другую страну, которая им не принадлежит.

Генсек НАТО: Позвольте мне лишь кратко добавить, что да, мы видим некоторые обнадеживающие признаки. Российское наступление на Донбассе было остановлено украинскими войсками, и они отвоевали некоторые территории как на востоке, так и на юге. Но не заблуждайтесь, это не может продолжиться долго, и мы должны быть готовы к длительному периоду [боевых действий] и быть готовыми оказывать поддержку Украине столько, сколько потребуется. Войны по своей природе непредсказуемы. И мы знаем, что Россия обладает большим военным потенциалом, и они готовы использовать его для действий против суверенной, независимой, демократической нации, как мы видели в последние месяцы на Украине. Первая задача на самом деле состоит в том, чтобы подготовиться к зиме. Приближается зима, она будет тяжелой, и поэтому нам нужно продолжать поставлять не только оружие и боеприпасы, но и зимнюю одежду, палатки, генераторы и другое специальное оборудование, необходимое зимой, отчасти потому, что численность украинской армии увеличилась настолько, что им нужно больше [оборудования] и видов зимнего снаряжения. И НАТО особенно сосредоточено на том, каким образом мы можем предоставить украинской армии десятки тысяч [комплектов] зимней формы, например.

О Турции и Греции: Турция и Греция — два очень ценных союзника. Они участвуют и вносят свой вклад в НАТО самыми разными способами. Любые разногласия между ними, конечно, должны решаться дипломатическими средствами. Мы в НАТО создали то, что мы называем механизмом деконфликтации, в котором могут участвовать и Турция, и Греция, и ранее использовали [этот механизм] для обмена информацией, чтобы предложить способы деконфликтации любой опасной ситуации или поведения, к примеру, в Эгейском море.

 126 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше