все о блоке нато

Повышение совместимости: фонд эффективных операций НАТО

“Взаимодействие имеет важнейшее значение для обеспечения эффективности сил НАТО.”
Верховного Главнокомандующего ОВС НАТО По Трансформации Генерал Жан-Поль Паломерос, 25 сентября 2013

После окончания «холодной войны», взаимодействие было в центре дебатов о жизнеспособности и актуальности НАТО в новых условиях безопасности. Смещение фокуса от территориальной обороны к многонациональным экспедиционным миссиям (Афганистан, Косово, Ливия) и трудности выполнения их, продемонстрировали пределы союзной совместимости. Хотя некоторые проблемы совместимости (касаемо суверенитета, различающихся национальных интересов, урезания расходов на оборону, поддержке местной оборонной промышленности, и различия в технологических возможностях) можно решить только политическим путем на стратегическом уровне, существуют также многочисленные тактические проблемы взаимодействия. Они включают в себя технологические диспропорции, командование и управление, доктринальные различия, и нехватку ресурсов. Чтобы смягчить их, НАТО приняло “инициативу объединенных сил” ИОС (“Connected Forces Initiative” — CFI).

Целью CFI является повышение боеготовности и боевой эффективности за счет улучшения взаимодействия путем расширения просвещения и обучения, увеличения учений, и лучшего использования технологий. В целях поддержки CFI, Команда совместных многонациональных учений — КСМУ (Joint Multinational Training Command — JMTC), г. Графенвер, ФРГ, запустила “инициативу комбинированного тренинга” (ИКТ). Опираясь на уникальное расположение и опыт воспитания и обучения союзников по НАТО и многонациональных партнеров, компания ИКТ расширяет технологии обучения и использует для выполнения комплексных, одновременно реальных и виртуальных учений. ИКТ значительно снижает затраты на обучение, способствует многонациональному партнерству, и, самое главное, улучшает оперативную совместимость сил Североатлантического Союза.

Необходимость

НАТО определяет Совместимость “как способность действовать в синергии для выполнения возложенных задач.” Даже спустя много лет учитывая взаимодействие и стандарты НАТО (по stanag), последние миссии показали пределы совместимости. Признавая эту ситуацию, руководители Альянса создали Инициативу о сопряженных силах — ИСС (Connected Forces Initiative — CFI). Ее цель — обеспечить частям НАТО возможность общаться, тренироваться, и работать вместе эффективно. Хотя необходимость ясна, существует много проблем, связанных с осуществлением ИСС. В следующем разделе будут рассмотрены основные из них и как Команда совместных многонациональных учений (КСМУ) смягчила их.

Проблемы

Пока существуют стратегические и тактические проблемы взаимодействия, в данной работе основное внимание уделяется последним. Это происходит потому, что преодоление стратегической задачи требует политического решения, а преодоление их на тактическом уровне может быть достигнуто за счет установления общих тактик, методик и процедур (системы ТМП). Ключевые тактические задачи включают взаимодействие технологическое неравенство, командования и управления, доктринальные различия, и нехватку ресурсов.

1. Неравенство технологий

Существует огромный технологический разрыв между силами НАТО. На одном конце спектра находятся  Соединенные Штаты с их опорой на цифровые технологии, беспилотные авиационные системы, командный пункт будущего, и Синими силами отслеживания (Blue Force Tracking — система GPS, которая служит для обеспечения сведениями о местоположении) где все легко и доступно для американского командира, что бы помочь ему/ей создать общую картину оперативной обстановки. Однако эта Оперативная картина не “общая”, если другие члены совместной целевой группы не связаны с ней. В НАТО есть по крайней мере 13 различных систем слежения за боем. Многие из них, в силу разных технических стандартов, не являются взаимозаменяемыми.

Для смягчения этой ситуации КСМУ проводит упрощение технологий. Они включают маркировку транспортного средства для идентификации дружественных сил, используя простые графические системы управления для контроля движения, опора на FM-радио для коммуникации, проведение тренировок, чтобы добиться общего понимания, и наибольшей эффективности, обеспечивая каждый батальон или части более высокого уровня офицерами связи, чтобы синхронизировать свою деятельность со смежными частями.

2. Миссии командования и управления

В последние десятилетия войны усилили важность интегрированного командования и управления. Операции стали очень сложными, отличаются непрерывным взаимодействием между дружественными силами, силами противника, и местным населением. Просто ставить национальным подразделениям “задачи и цели” в рамках совместной целевой группы недостаточно. Это требует совместного планирования и интеграции для разработки и поддержания общего понимания оперативной обстановки и миссии. Слишком часто, подразделения разворачиваются без знания систем союзников или понимания того, какой тип информации передается через них. Такое отсутствие взаимодействия затрудняет эффективность маневрирования.
В КСМУ упрощает эту задачу через своего наблюдателя и тренера Команды по работе с участниками учений до их прибытия в учебный центр. Цель — обеспечить всех формацией, понять способность интегрировать друг с другом уникальные возможности и потенциал. Для этого каждая страна-участница определяет какое оборудование они используют, с какими сетями они обычно работают, и тип информации. Эта информация приводит к строительству матрицы совместимости, которая показывает, какие системы могут взаимодействовать через различные частоты или сети.

3. Доктринальные различия

Неудивительно, что в группе из 28 стран имеются существенные расхождения во взглядах. Например, в доктрине США, “огонь” означает “интеграция и доставка смертоносного и не смертоносного огня для возможности командиров маневрировать и доминировать в их операционной среде.» В отличие от стран НАТО, страны, которые тренировались по Советской доктрине, использовали термин «огонь» в основном как удары по площадям или в качестве заградительных ударов артиллерии.
Также в отличие от США, эти страны используют термин «прикрытие» (место приблизительно в километре от их огневой точки), чтобы защитить их артиллерией. Это означает, что «огонь» не доступен еще в течении 15-25 минут после того, как он вызывается. В доктрине США артиллерийские части способны обеспечить поддержку в течении 3-5 минут, это оказывает существенное влияние на функциональную совместимость.
Чтобы уменьшить доктринальные различия между странами, в КСМУ научились извлекать из всего этого разнообразия выгоду.

4. Ресурсное отставание

Снабжение многонациональных сил является существенной проблемой совместимости. Стандарты НАТО (по stanag) определяет логистику как планирование и реализация движения и обслуживания; реализация этого стандарта изменяется. Как и в других областях, на взаимодействие влияют различные терминологии, традиции, возможности, мощности и прочее. Различия варьируются от различия в запасных частях, до типов продовольственных пайков солдат. В то время как многие страны были в состоянии получить доступ к системе снабжения США в Афганистане, экспедиционные походы показали, что некоторые члены Альянса имеют трудности в снабжении собственными боеприпасами, продовольствием и топливом.

Инициатива комбинированного обучения (ИКО)

The Combined Training Initiative -CTI использует изменяющиеся условия совместимости и операционной готовности НАТО и поднимает ее на более высокий уровень. Она основана на трех компонентах взаимодействия: техническом, процедурном и гуманитарном.

Вывод
Как отметил бывший министр обороны США Чак Хейгел «самые большие и актуальные проблемы безопасности в Европе и США, являются глобальными». Поэтому мы должны «разработать стратегии для решения глобальных угроз с использованием большей кооперации с европейскими военными».
Команда совместных многонациональных учений (КСМУ) обладает уникальными возможностями по повышению оперативной совместимости войск НАТО, через расширение технологий образования и  обучения, способствуя сдерживанию конфликтов и общей европейской безопасности.

Автор:
Доктор Джеймс Дерлет
Старший Советник Межведомственного Учебного Центра Объединенной Многонациональной Готовности, Хоэнфельс, Германия

Источник:
http://www.nato.int/docu/review/2015/Also-in-2015/enhancing-interoperability-the-foundation-for-effective-nato-operations/EN/index.htm


 5 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше