все о блоке нато

Пресс-конференция генсека НАТО и главы МИД Италии

Оборонный колледж НАТО, 14 октября 2016

Вопрос[Перевод]: Доброе утро, вопрос министру Джентилони. Сегодня утром Генеральный секретарь НАТО говорил в своем интервью прессе о поддержке Италией безопасности на восточных границах Альянса и её использовании в качестве ведущего государства в передовой… (неразборчиво) группе развертывания. Поэтому я хотел бы спросить министра, о деталях… (неразборчиво) элементах этих обязательств, учитывая слова Москвы, которая считает эту инициативу деструктивной, как вы думаете, как это может повлиять на попытки наладить диалог НАТО с Россией. Спасибо.

Паоло ДЖЕНТИЛОНИ (итальянский министр иностранных дел): [Перевод]: я бы сказал, что те решения, которые Йенс упомянул в интервью сегодня утром, те решения были приняты в течении последних нескольких месяцев и которые мы объявили во время Варшавского саммита. Италия всегда вносила свой вклад в подход, направленный на укрепление нашего оборонного потенциала в северных и восточных странах Атлантического Альянса. Мы участвуем в течение длительного времени в миссиях, в патрулировании Балтийского моря, и наши 140 военнослужащих прибудут в Латвию; мы примем участие в составе сил НАТО под руководством Канады. Это не неотъемлемая часть политики агрессии против России, а часть политики поддержки и защиты наших границ — границ Атлантического Альянса. Между прочим эти решения не оказывают никакого влияния на тот диалог, который Италия, совместно с НАТО, всегда предлагала, потому что диалог может и должен идти параллельно с четкими сигналами заверения, что наши союзники … нашим союзникам, которые ощущают себя в зоне риска, даже после того как эти решения уже были приняты и объявлены еще до Варшавского саммита.

Вопрос: у меня вопрос об операции Морской Страж (Sea Guardian). Меня интересует какого вида будет сотрудничество НАТО с Ливийским правительством в этой операции? Чего Вы ожидаете от этой операции?

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ (генеральный секретарь НАТО): Морской страж — морская операция по обеспечению безопасности, которую НАТО решило провести в Средиземноморье, и у этой операции будет много различных задач. И когда я, например, упомянул, что Морской страж может оказать поддержку операции София (operation Sophia), мы говорим о поддержке в международных водах; например, обеспечение логистики. Это могут быть различные виды логистики, но одна из проблем, которая была упомянута — обеспечение судами танкерами, которые могут дозаправить другие военно-морские суда в море. Когда мы говорим о задачах судов эскорта, то это пресечение подозрительных действий, которые направлены на преодоление эмбарго на поставки оружия. Проблемы, которые мы изучаем теперь: как мы можем оказать поддержку Операции София. К тому же, мы изучаем возможности оказания поддержки Ливии, когда дело доходит до укрепления её потенциала, и частично, чтобы помочь Ливии построить учреждения защиты. Чрезвычайно важно иметь мощные силовые структуры, чтобы быть в состоянии стабилизировать страну. Конечно, Ливия должна обучать армию, но им также нужны учреждения, которые могут удостовериться, что войска используются наилучшим способом. НАТО изучает, что мы можем сделать в реформировании учреждений; мы также готовы помочь Операции София в создании Ливийской береговой охраны, но это то что произойдет, если потребуется ливийскому правительству и если это сможет дополнить усилия Европейского союза в Операции София. Так что мы дополняем усилия Европейского союза.

ПАОЛО ДЖЕНТИЛОНИ: Да, я просто хочу добавить [Интерпретируемый] …: Я хотел бы добавить от итальянской стороны, Вы действительно знаете, что Операция София — операция, главная цель которой на этой стадии состоит в том, чтобы противостоять и остановить торговцев людьми в международных водах, остановить тех торговцев, которые организуют торговлю людьми из Ливии. Вдобавок к этой цели, которая в настоящее время является основной, по запросу Ливийского правительства были добавлены и другие — задачи, связанные с обучением Береговой охраны — ливийской Береговой охраны — обучение, которое происходит в международных водах. Так, в настоящее время, нет никакой непосредственной связи между операцией София и вероятной поддержкой, которую Морской Страж окажет Софии. Все происходит в международных водах и нацелено на достижение некоторых определенных целей и задач: это борьба с торговлей людьми, обучение Береговой охраной и наблюдение за эмбарго на поставки оружия. Эти три задачи было бы желательно присоединить также к вкладу НАТО, который НАТО сделает, если соглашение будет достигнуто — а мы уверены, что это достигнем соглашения — предоставит свой вклад в задачи операции София — задачи, связанные с обучением ливийской Береговой охраны, будут неотъемлемая частью прямого диалога между НАТО и Ливийским правительством. Поскольку именно оно попросило, чтобы Европейский союз отправил подобный запрос к НАТО, таким образом, ни операция София, ни морской Страж, который её поддержит нельзя рассматривать как вмешательство вдела Ливии — мы просто идем навстречу по конкретным вопросам правительству Ливии.

Вопрос: Какова позиция НАТО по Системе Европейской обороны?

Йенс Столтенберг: Европейская оборона — это то, что имеет большое значение для НАТО, потому что 26 наших союзников — европейские страны и многие из них являются членами Европейского Союза. Так что усиление Европейской обороны будет способствовать усилению НАТО; усиление Европейской обороны положительно для Европейского Союза, это будет хорошо для Европы, и это будет хорошо для НАТО, и для трансатлантических связей. Поэтому я приветствую все усилия по укреплению Европейского оборонного потенциала, расширение сотрудничества между европейскими нациями, таким образом мы можем тратить и вкладывать ресурсы, которые мы привлекаем в защиту более эффективно, и конечно я приветствую увеличение расходов на оборону которую мы видим в Европе, после многих лет сокращения сейчас расходы на оборону начали расти снова, и в Италии тоже. И это то, что я приветствую, потому что мы живем в более опасном мире, новые вызовы, новые угрозы и мы должны реагировать и приспосабливаться к этому. Дело в том, что мы должны убедиться, что мы избегаем дублирования структур НАТО, ведь то что делает Европа — это дополнение НАТО, а не установление чего-то нового, являющегося альтернативой НАТО, в этом меня уверяют достаточно громкие заявления министра Джентилони и многих других европейских политиков. Речь идет об укреплении европейской защиты как части укрепления трансатлантического сотрудничества, что я очень приветствую.

Модератор: Спасибо большое, спасибо, что зашли в Оборонный колледж НАТО и хорошего дня.

Источник: http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_135908.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше