все о блоке нато

Пресс-конференция генсека НАТО и министра иностранных дел Турции (текст)

Вопрос: у меня вопрос к Генеральному секретарю Столтенбергу. Я хотел бы спросить у Вас . . . как НАТО относится к PYD (*Партия демократического единства — левая политическая партия, основанная в 2003 году сирийскими курдами) и YPG (*Отряды народной самообороны курдов) и их принадлежности к РПК в оценочных документах НАТО. И я хотел бы спросить, оценивало ли НАТО когда-либо PYD и YPG как террористическую угрозу НАТО или любому из ее членов? Спасибо.
(*прим. vsenato.ru)

Йенс Столтенберг [генеральный секретарь НАТО]: у НАТО нет публичного списка, где мы причисляем различные организации к террористическим. Некоторые другие организации и правительства имеют такой список, например ООН или . . . и ЕС, но у НАТО нет такого публичного списка, где мы перечисляем террористические организации.

Мы боремся с терроризмом во всех его формах и проявлениях, и мы делаем это вместе в НАТО. Мы делаем это в глобальной коалиции, чтобы победить ДАИШ. НАТО, все союзники по НАТО, были частью глобальной коалиции на протяжении всего пути, и мы добились огромного прогресса в борьбе с ДАИШ. ДАИШ по-прежнему представляет собой угрозу, ДАИШ является общим врагом, и поэтому мы должны обеспечить все, чтобы достигнутые нами успехи не подвергались опасности.

Мы также должны помнить, что присутствие НАТО в таких странах, как Афганистан или Ирак, также связано с борьбой с терроризмом. Мы твердо убеждены в том, что лучший способ борьбы с терроризмом — это подготовка местных сил, и именно этим мы занимаемся в Афганистане и Ираке.
И, опять же, Турция является важной частью этого. Турция является одной из ведущих стран в Афганистане, и мы высоко ценим вклад Турции в усилия НАТО по борьбе с терроризмом.

Когда речь заходит о ситуации на севере Сирии, а также о YPG, есть известный факт, что среди союзников по НАТО существуют разные взгляды на эту организацию. НАТО не присутствует в северной Сирии, но мы являемся частью глобальной коалиции и продолжаем бороться с терроризмом. Но наших войск нет в северной Сирии.

Вопрос: мой вопрос к господину Чавушоглу. Операция «Источник мира» проводится Турцией, и в социальных сетях уже много критики и клеветы по поводу неё. Как бы вы это прокомментировали?

Мевлют Чавушоглу (министр иностранных дел Турции): большое спасибо за вопрос. Мы видели все формы дезинформации в СМИ во время операции «Оливковая ветвь». YPG и PYD также инициировали эту дезинформацию в социальных сетях, когда мы проводили Euphrate Shield (Щит Евфрата), то же самое сделали члены Daesh. Турция… они утверждают, что Турция нацелилась на мирное население, этого никогда не было и это никогда не произойдет. Турция всегда была очень чувствительна к гражданским лицам, и Турция принимает так много мигрантов и беженцев, что это немыслимо.

Мы видели это в социальных сетях. Мы видели случаи, в которых YPG… сами нападали на христиан в Сирии и пытались изобразить это так, будто эти нападения сделали турки – мы доказали обратное. И они также жгут шины, чтобы затруднить работу наших самолетов, а затем обвиняют Турцию в бомбардировках и поджогах мест, где живут гражданские лица. Эта дезинформация никогда не заставит нас отказаться от этой важной борьбы. Мы боремся, с террористической организацией, и наш долг — дать людям правильную информацию. Наши официальные ведомства, и все ведомства, и МИД будут продолжать обмениваться информацией с общественностью… с миром.

Вопрос: мой вопрос к господину Столтенбергу. Если будет какое-то санкционное решение Конгресса США против Турции, что будет делать НАТО? Есть ли у вас какие-то планы, и есть ли у вас также какие-то планы в отношении Турции?

Йенс Столтенберг: Я думаю, что будет неправильно, если я начну размышлять о гипотетических ситуациях. Я могу сказать, что Турция является важным и сильным союзником НАТО, и это важно для нашей коллективной обороны, для наших различных миссий и операций, в том числе в борьбе с терроризмом. И для нас важно, чтобы Турция была сильным и преданным союзником, потому что мы все в большей безопасности, когда находимся вместе. И мы должны помнить, что прогресс, например, достигнутый нами в борьбе с ДАИШ, был очень сильно поддержан и очень сильно зависит от вклада Турции: турецкие войска, турецкая инфраструктура, турецкие базы сыграли решающую роль в прогрессе, которого мы добились вместе в борьбе с терроризмом, особенно в борьбе с ДАИШ.

Это также отражается в том, что это мой второй визит в Турцию в этом году, и я посещал Турцию много раз в качестве генерального секретаря — это подчеркивает также важность Турции как члена Альянса… Альянса НАТО. И поэтому я высоко ценю то, каким образом Турция может внести свой вклад в нашу коллективную оборону и наш союз в НАТО.

Вопрос: я хотел бы задать вопрос господину Чавушоглу. Вся Турция очень внимательно следит за новостями из северной Сирии. Мы теряем людей. Германия, Бельгия, Великобритания и Польша сделали совместное заявление после встречи в НАТО, и они полностью проигнорировали принцип НАТО о том, что нападении на союзника — это нападение на весь Альянс, и они сказали, что эта операция является односторонним нападением Турции. Как вы к этому относитесь?

Мевлют Чавушоглу: Ну, эти заявления исходили не только от членов ЕС, шести членов ЕС, они должны были сделать это заявление, потому что они не могли заставить НАТО принять решение, которое они хотели. И мы также видели очень похожие заявления от других членов ЕС. Все они знают, что РПК и YPG — это одно и то же. И они всегда начинают свои заявления с того, что опасения Турции по поводу безопасности оправданны и законны. Если опасения Турции законны, то Турция имеет законное право бороться против террористической организации, которая вызывает эти опасения. И хотя у нас нет такого обязательства, мы сделали заявление и уведомили всех членов международного сообщества, включая НАТО, и мы также очень четко обозначили соответствующие статьи, которые оправдывают нашу деятельность согласно международного права.

Вы признаете, что это законная борьба, но с другой стороны у вас есть террористическая организация. Возможно, у вас были отношения с этой террористической организацией, возможно, вы давали им оружие и снаряжали их, но это не моя проблема, это ваше лицемерие. С одной стороны, вы называете их террористами и признаете нашу озабоченность, а с другой стороны, вы не одобряете эту операцию. Турция прилагает все усилия для решения этой проблемы в международном сообществе. И Турция должна была сделать это, потому что не было иного решения.

Теперь, в отношении генерального секретаря, я хотел бы кое-что сказать. Есть планы, которые принимаются, и есть также план по защите Турции, и Совет НАТО одобрил план по защите Турции от YPG и РПК. Однако позже восемь стран, включая членов ЕС, необоснованно и несправедливо заблокировали это решение. Теперь YPG и РПК названы в документах НАТО. YPG и PYD находятся в этих документах, и мы теперь все знаем, что YPG/PYD и РПК являются синонимами.

Да, ДАИШ — наш общий враг, мы признаем это, и только наши солдаты сражались один на один против ДАИШ в Ираке. Разве РПК не наш общий враг? ДАИШ — наш общий враг, мы должны бороться с этим. РПК также является нашим общим врагом, но мы не должны бороться с ними, и поэтому Турция тоже не должна бороться с ними? Мы против такого толкования, и мы также видим, что в документах есть два абзаца, которые полностью идентичны, и все наши союзники читают один и тот же абзац, и складывается впечатление, что эти абзацы были написаны каким-то другим органом или в каком то другом месте. Мы очень чувствительны к этому. Наш президент очень чувствителен к любому ущербу гражданскому населению, поэтому мы делаем все возможное, и все должны слышать … [неразборчиво] страдания, в том числе страдания христиан. Все должны слышать, что мы нужны им, чтобы защитить их. Мы полны решимости, наша цель — террористы, и мы сделаем все возможное для ликвидации терроризма в этом регионе. Мы настроены очень решительно, и если террористы ДАИШ окажутся в безопасной зоне, там где мы проводим операцию, они никогда не будут освобождены.

У насть также есть некоторые задержанные ДАИШ в тюрьмах Турции. Мы хотим их экстрадировать, но они… страны, куда они будут экстрадированы, их не принимают. Мы очень решительны, более решительны, чем кто-либо другой, потому что мы живем по соседству с ДАИШ, и ДАИШ выбрал Турцию в качестве цели больше, чем любую другую страну. И Багдади во всех своих заявлениях нацеливается на нашего президента Эрдогана, потому что мы очень эффективно убиваем и их идеологию. Поэтому мы продолжим борьбу и против ДАИШ.

Вопрос: генеральный секретарь и министр, вчера испанское правительство заявило, что думает о том, чтобы не возобновлять миссию с ракетной системой Patriot defence в Адане, потому что… из-за того, что происходит на севере Сирии. Поэтому, если ситуация обострится, они не возобновят свою миссию в этом декабре. Каково Ваше мнение… министр и генеральный секретарь НАТО? Спасибо.

Мевлют Чавушоглу: сегодня мы обсуждали эту тему с Генеральным секретарем, и генеральный секретарь и НАТО взяли на себя роль, которую мы очень ценим на протяжении многих лет, и за это я искренне благодарю Генерального секретаря Столтенберга и других … и его коллеги. У Турции до сих пор не было никакой системы ПВО, НАТО оказывало нам поддержку, а они, США, отозвали все свои системы Пэтриот, и мы благодарны Испании и Италии за то, что они до сих пор держат своих Patriots на наших границах. Испания дала нам понять, что они не будут продлевать свои контракты. Идет ротация, и мы продолжим этот процесс совместно с НАТО. Мы благодарим Италию и Испанию за их поддержку, которая нам до сих пор оказывается.

Но есть кое-что очень показательное — все это говорит о том, что Турция должна иметь свою собственную систему противовоздушной обороны. Мы не должны пытаться убеждать того или иного союзника. И мы также слышали, что Макрон тоже думает о покупке … думает о контракте на систему Patriot, которая будет предоставлена Турции . Однако это явный признак того, что нам нужна собственная система ПВО, потому что в противном случае все решения носят временный характер, они не являются постоянными. Я бы хотел, чтобы у нас была система противовоздушной обороны как у Союзников, но у нас этого не получилось, поэтому нам пришлось купить С-400, и это явный признак того, что нам понадобится больше систем ПВО в будущем.

Йенс Столтенберг: [перерыв в передаче] … чтобы поддержать Турцию разными способами. НАТО увеличило свое военное присутствие в Турции за последние годы, с помощью различных батарей ПВО, чтобы помочь защитить Южную границу Турции, большим военно-морским присутствием, а также большим присутствием в воздухе.

Кроме того, за последние годы мы также инвестировали пять миллиардов долларов в различные виды военной инфраструктуры, чтобы помочь укрепить обороноспособность Турции, включая различные радиолокационные станции. Таким образом, это показывает, что НАТО присутствует в Турции, помогая защитить Турцию. И мы действительно увеличили это присутствие за последние годы.

И, конечно, я ожидаю, что союзники по НАТО продолжат оказывать поддержку Турции, потому что это то, о чем мы договорились. Турция находится на переднем крае борьбы, которая важна для всех нас. Нестабильность, насилие на Ближнем Востоке затрагивают не только Турцию, но и всех союзников по НАТО. Поэтому, когда союзники НАТО находятся в Турции — мы там, чтобы защитить Турцию, но мы там также, чтобы защитить себя. И борьба с ДАИШ, пожалуй, лучший тому пример.

Конечно, ни один союзник НАТО не пострадал больше, чем Турция. И у Турции есть обоснованные проблемы в безопасности — Турция была на передовой. Но это имеет значение и для всех союзников по НАТО, и именно поэтому мы увеличили наше присутствие, и поэтому мы должны продолжать оказывать поддержку Турции.

Мы размещали батареи ПВО в течение нескольких лет, но я также приветствую тот факт, что Турция сейчас рассматривает возможность покупки дополнительных батарей ПВО у других союзников по НАТО. Как отметил министр Чавушоглу, идет диалог с Францией и Италией, и я также знаю, что были контакты и диалог с Соединенными Штатами по вопросу приобретения батарей Patriot, и есть также другие варианты, поступающие из других стран НАТО. Поэтому я приветствую это. И это важно для Турции и для всего альянса НАТО.


 

Не является официальным переводом.
Источник: https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_169574.htm?selectedLocale=en

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше