все о блоке нато

Пресс-конференция генсека НАТО по итогам заседания комиссии НАТО-Украина

Модератор: начнем с леди, третий ряд…

Вопрос: что должно произойти с Украиной, что бы НАТО оказало содействие не только словами и целевыми фондами. Что должно произойти в Украине, Вы знаете, что бы НАТО пришло на помощь не только на словах и целевых фондах?

Йенс СТОЛТЕНБЕРГ (Генеральный секретарь НАТО): НАТО обеспечивает сильную политическую поддержку и сильную практическую поддержку Украине. Политическая поддержка имеет большое значение, поскольку важно, чтобы весь Альянс решительно призывал Россию уважать Минские соглашения, реализовывать Минские соглашения в полном объеме и мы конечно призываем все стороны уважать режим прекращения огня и выполнять Минские соглашения. В дополнение, мы оказываем серьезную практическую помощь, целевые фонды важны, но в дополнение к целевым фондам мы работаем по другим программам, как например программа поддержки целостности, которая является частью наших усилий по борьбе с коррупцией в Украине. Я думаю, что это имеет большое значение, потому что чем больше мы будем модернизировать, тем больше мы поможем реформированию обороны и сектора безопасности и тем больше мы сможем добиться успеха в нашей совместной борьбе с коррупцией, тем сильнее Украина будет защищаться, вырастит защита Украины от агрессии со стороны про российских сепаратистов. И как я сказал, мы сейчас в процессе наращивания практической поддержки Украины… но также, когда речь идет о важном вопросе безопасности регионального воздушного пространства. И мы поделимся с Украиной данными воздушного движения, данными гражданского воздушного трафика, которое будет способствовать укреплению региональной безопасности воздушного пространства. И в дополнение к этому мы сейчас, в принципе, согласились на создание нового целевого фонда по разминированию и борьбы с самодельными взрывными устройствами. И мы сейчас наращиваем практическую поддержку. Позвольте мне добавить, что в дополнение к тому, что НАТО делает в пределах структуры НАТО, также страны НАТО действуют в рамках двусторонних отношений. Поэтому многие страны НАТО имеют сильное двустороннее сотрудничество с Украиной, оказывают финансово-экономическую поддержку, а также много союзников обеспечивают подготовку, поставляет оборудование и поддерживают Украину по-разному. И в ходе встречи, например Великобритания объявила, что она будет наращивать свою двустороннюю помощь и обучение украинских военнослужащих.

Модератор: УНИАН

Вопрос: Генеральный секретарь, Ирина Сомер, информационное агентство УНИАН, Украина. На самом деле к вам два вопроса. Столкнувшись с агрессивной информационная кампанией России против Украины и НАТО, видите ли вы возможность для Украины и НАТО совместно работать в этой сфере? И второе, слышны голоса, что это будет лучше для всех, если Украина будет сохранять свой нейтральный статус, видите ли вы настроения союзников, чтобы изменить общую политику НАТО в отношении возможного будущего членства Украины? Спасибо.

Йенс Столтенберг: Итак, первое, я думаю, мы все согласны с тем, что НАТО и Украина не будут противопоставлять Российской пропаганде еще большую пропаганду, а противопоставим факты, потому что в конечном счете истина восторжествует. Поэтому лучший способ борьбы с пропагандой -предоставить факты. Мы работаем с Украиной по укреплению ее потенциала, умением делать заявления и в этой части увеличилась практическая поддержка, которую мы предоставляем для Украины. Кроме того, мы постоянно на связи, мы предоставляем факты о том, что происходит в Украине и встреча с министром Полтораком, которая была сегодня, также является частью этого сотрудничества, для того что бы показать, что действительно происходит в Украине.
Я думаю, что это очень фундаментальный принцип, что каждая страна имеет фундаментальное право определять свой собственный путь, поэтому я уважительно отношусь к тому, если страна хочет быть нейтральной и я уважаю, если она хочет быть частью военного альянса, это дело каждого и каждой отдельно взятой страны решать самой по какому пути она хотела бы идти. Конечно, такое решение должно быть принято заявляющей страной и 28 союзниками по НАТО, и собирается ли НАТО расширяться, и важный посыл заключается в том, что это решение, которое должно быть принято 28 союзниками и страной заявителем, никто другой не имеет права вмешиваться или пытаться наложить вето на это процесс. Украина сейчас сосредоточена на реформах, Украина сейчас сосредоточена на модернизации своей обороны и в сфере безопасности, мы помогаем им в этом. И тогда мы будет оценивать заявку от Украины на вступление в НАТО точно так же, как мы оцениваем любое другое предложение, но нам приходится решать что-либо, когда или если будет заявка от Украины, это то, что они хотели бы предоставить нам.

Модератор: У нас два вопроса в центре. Джентльмен сначала, да.

Вопрос: Спасибо вам большое, я из Черногории от ежедневной газеты День. Меня зовут Марко. Секретарь у меня есть пару вопросов к вам, позвольте обратить Ваше внимание на Черногорию. Вы недавно были там, что вы думаете о шансах получить приглашение на членство в декабре или это … саммит в Варшаве …, [неразборчиво] более реально? И второй вопрос, вы столкнулись с вопросами Черногории о жертвах бомбардировок в 1999 году, Вы сказали, что вы сожалеете о погибших, но вы думаете, что для того, чтобы закрыть этот вопрос достаточно официальных извинений от Альянса и материальной компенсации семьям жертв, что бы закрыть этот вопрос раз и навсегда? Спасибо.

Йенс СТОЛТЕНБЕРГ: сначала по вопросу о расширении членского состава. Позиция НАТО остается неизменной. Мы решили, что будем решать вопрос о том, собираемся ли мы пригласить Черногории вступить в НАТО до конца года. И мы также решили, что мы будем активизировать и целенаправленные переговоры с Черногорией и то, что произошло и мы все еще находимся в процессе этих переговоров, мой визит в Черногорию был частью этого, а также Североатлантический Совет посетит Черногорию позже. Так что мы сейчас реально проводим эти интенсивные переговоры и диалог с Черногорией. И мы будем оценивать прогресс, Черногория идет по пути прогресса, как в сфере обороны и разведки, так и в верховенстве закона, но конечно прогресс во всех этих областях и других имеет большое значение, и мы будем оценивать прогресс, а затем сделаем нашу оценку до конца года, на встрече министров иностранных дел. Так что я, я ожидаю, что министры примут решение в декабре, что соответствует плану и нет никаких оснований полагать, что мы не сможем сделать этого, но мы примем решение к концу года, а не сейчас.
Когда дело доходит до жертв бомбардировок, я просто еще раз заявляю, что я сожалею, эти военные операции мы провели еще в 1999 году, это была защита гражданского населения, и в них было то, чего не должно было произойти, и я еще раз выражаю соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких, их семьям, их друзьям, и я жалею о том, что произошло в далеком 1999 году.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше