все о блоке нато

Пресс-конференция генсека НАТО по итогам заседания комиссии НАТО-Украина

Модератор: Дама во втором ряду.

Вопрос: Кейт Cochkina [СЦ?], Текущее время ТВ Радио «Свободная Европа». Господин Генеральный секретарь, как вы оцениваете качество процесса реформ в Украине, как НАТО оказывает помощь? А также были ли какие-либо рекомендации, от которых Украина отказывается или не желает им следовать?

Генсек НАТО: Украина идет по пути прогресса, и мы работаем с Украиной на разных уровнях и мы тоже, как я уже сказал, усилили наше присутствие, и наши усилия в Украине. Мы расширяем офис связи НАТО в Киеве и мы обсуждали разные реформы в секторе обороны и безопасности в ходе нашей сегодняшней встречи. Мы видели некоторые практические препятствия, но мы научились решать их совместно с Минобороны Украины и мы видим, что мы движемся вперед. В то же время я думаю, что мы должны понимать, что отчасти есть длинный путь, который надо пройти и, например вопросы, связанные с коррупцией, я думаю, что наши украинские коллеги и НАТО действительно понимают, что это большая и сложная задача и это причина того, почему мы должны строить целостные программы. Важной частью реформы является военное образование и подготовка инструкторов, чтобы построить военно-учебные заведения в Украине и там мы действительно прогрессируем, это пожалуй самая большая часть нашей программы. Так что НАТО не обучает, но мы помогаем украинцам развить свои собственные институты, сделать обучение своих военнослужащих. Так что в целом могу сказать, что мы добиваемся прогресса, это длинный путь, многое еще нужно сделать, конечно большой вызов и в том, что во время проведения реформ, Украина проводит военные операции в восточной части страны, что бы противостоять агрессивным действиям российских сепаратистов  и, что лишь подчеркивает, насколько сложная там ситуация.

Модератор: НПР.

Вопрос: Терри Шульц с npr и CBS. Вы сказали сегодня утром — это тяжело, возможны тяжелые бои будут продолжаться и никто не смог подтвердить, что Россия реализует Минские Соглашения. Вы думаете, это полезно по прежнему называть, и говорить, что Минские договоренности способствуют прекращению огня, когда напряжение растет? Было бы полезнее, объявить прекращение огня сорванным и пересмотреть ситуацию как она стоит сейчас? Усиление боевых действий, не отведение тяжелого вооружения, продолжение поддержки сепаратистов как вы сами упомянули сегодня. Спасибо.

Йенс СТОЛТЕНБЕРГ: это не будет полезно объявить Минские соглашения сорванными, потому что в Минские Соглашения является наилучшим фундаментом для мирного решения конфликта в Украине. Есть много нарушений режима прекращения огня, мы видим, что не все оружие изъято и существуют большие проблемы, связанные с доступом международных наблюдателей в этот район, чтобы иметь возможность контролировать выполнение соглашения о прекращении огня и выводе тяжелых вооружений. Да, есть много проблем, и да там много нарушений, но я не вижу альтернативы, мы по-прежнему поддерживаем усилия Украины, несколькими союзниками по НАТО и другими, чтобы попытаться поддержать мирные усилия и реализацию минских соглашений. Потому что без минских договоренностей я очень боюсь, что ситуация может еще более ухудшиться, и это то, чего мы должны постараться избежать, потому что ситуация является достаточно сложной. Поэтому мы должны основываться на Минском соглашении, это лучшее возможное основание, что мы имеем для мирного решения.

Модератор: Рейтер.

Вопрос: да Эдриан Крофт из Reuters. Я просто хотел спросить, по какой причине вы упомянули об обмене информацией о воздушном сообщении? Это связано с  катастрофой МН 17?

Йенс Столтенберг: это решение в рамках сотрудничества, которые мы имеем с Украиной, связанное с командованием и контролем целевого фонда и увеличением региональной безопасности Воздух — это конечно важно, особенно в области, которая является нестабильной и где мы видим бои, которые происходят на земле. И это причина того, почему мы решили поделиться данными о воздушном сообщении с Украиной. Это будет общий трафик от контроллеров Польши, Норвегии, Турции и они предоставят эти данные, это будет способствовать безопасности на воздушном транспорте в этом регионе. Я думаю, само собой разумеется, что это важно, особенно в этом регионе.

Модератор: Джентльмен во втором ряду.

Вопрос: Добрый день. [Неразборчиво], Балтийская Служба Новостей, Литва. Г-н Генеральный секретарь, два вопроса. Первый, как вы знаете Прибалтика попросила военную бригаду в прошлом месяце, знаете ли Вы, может быть, ВГК ОВС НАТО в Европе дал ответ на эту просьбу? И если да-что в этой просьбе? И что ответили? Спасибо. Второй вопрос — это Литва, это единственная страна НАТО, которая публично объявила, что она поддерживает Украину военной техникой, это было прошлой осенью. Вам не кажется, что это будет опасным, в будущей реакции России в долгосрочной перспективе? Спасибо.

Йенс СТОЛТЕНБЕРГ: Итак, я думаю, что мы будем оценивать все заявки, все предложения от всех союзников. В то же время я думаю, что то, что мы видели, заключается в том, что НАТО и союзники по НАТО уже увеличили свое военное присутствие в восточной части альянса, в том числе, конечно, в Прибалтике и Литве. Мы сделали это частично, меры по обеспечению просьбы, по патрулированию воздушного пространства и большего количества кораблей в Балтийском море и в Черном море. Но частично, имея больше войск на ротационной основе,  проведение большего количества учений и это было посланием от нашей вчерашней встречи, что мы будем продолжать меры по обеспечению готовности, и мы будем продолжать учения, мы тренируем новые Силы высокой готовности и совместные целевые группы которые возглавили учения в Польше на прошлой неделе. И мы собираемся учредить в Литве и других балтийских странах в небольшой штаб. Добавьте к этому, что мы увеличиваем нашу способность усиливать при необходимости ударные силы, но в дополнение, более чем удваиваем Размер сил реагирования НАТО с предыдущего уровня в 13 000 примерно или около 40 000 единиц. Так что все это весьма актуально для Литвы, для стран Балтии, поэтому мы увеличили наше присутствие, но в дополнение к этому мы увеличили наши возможности, потенциал, способность усиливаться при необходимости. И мы будем продолжать оценивать ситуацию и мы сделаем все необходимое, чтобы защититься и защитить наших союзников от любой угрозы.

Модератор: Спасибо большое на этом заканчивается эта пресс-конференция. Генеральный секретарь вернется и продолжит после очередной и окончательной встречи министров обороны. Спасибо.

Не является официальным переводом. С оригиналом, на английском языке, можно ознакомиться:

http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_120971.htm?selectedLocale=en

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше