Оана Лунгеску (Модератор): «Уолл Стрит Джорнал», третий ряд.
Вопрос: Встречи Совета Россия-НАТО становятся все более регулярными; вы думаете, что это будет продолжаться, и Вы верите, что в обмен информацией о Вооруженных Силах — это путь к большей прозрачности и какие препятствия остаются на пути модернизации Венского документа и других инициатив, о которых вы говорили в прошлом, чтобы повысить прозрачность российской стороны?
Йенс Столтенберг: в 2014 году НАТО приостановило все практическое сотрудничество с Россией в качестве реакции на незаконную аннексию Крыма. Но мы решили сохранить открытыми каналы для политического диалога и военных, держать линии открытого общения. И это именно то, что мы делаем сейчас. Так что всегда было ясно, что работа Совета Россия-НАТО никогда не приостанавливалась. Мы не смогли провести никаких встреч с лета 2014 года до лета 2016 года, но работа никогда не приостанавливалась.
В 2016 году нам удалось провести три встречи и вот первая встреча теперь в марте 2017 года. Мы хотим периодический диалог, периодические встречи Совета Россия-НАТО; целенаправленный, конструктивный диалог вот над чем мы работаем с Советом Россия-НАТО. Идея в том, чтобы использовать совет как платформу для политического диалога по транспарентности и обеспечения большей прозрачности и предсказуемости в отношениях между Россией и НАТО, и мы достигли определенного прогресса. Отчасти в том, что мы в прошлом году провели брифинг по поводу учений, отчасти в том, что в ходе сегодняшней встречи Россия рассказала о трех новых дивизиях на Востоке, в Западном военном округе, а НАТО проинформировало о четырех своих новых боевых группах.
Я думаю, это само по себе способствует предсказуемости и прозрачности, так что я приветствую это как шаг в правильном направлении. Но мы бы хотели видеть больше, например больше брифингов и больше транспарентности в отношении предстоящих военных учениях, но проведение этих брифингов в Совете Россия-НАТО не заменяют обязательную прозрачность или Венские договоренности. Мы по-прежнему работаем над модернизацией Венского документа, но в не зависимости от того, будет ли он изменен или нет, для лучшей предсказуемости нам нужны оба инструмента — и Венский договор, Совет Россия-НАТО.
Оана Лунгеску: латвийский телеведущий, дама в очках в середине.
Вопрос: большое спасибо. Инна (неразборчиво), Радио Латвии. Полагаю, Генеральный секретарь, что вы говорили с послом России о приглашении на учения «Запад», какую информацию Вы получили об этих учениях, так как, насколько Вы знаете, они проходят близко к границам прибалтийских стран и вызывают их озабоченность?
Столтенберг: Несколько союзников подняли вопрос о предстоящих учениях Запад, и они обсудили пользу оперативного информирования НАТО Россией об этих учениях. В тоже время ряд Союзников подчеркнули важность соответствия этих учений принципам Венского соглашения, которые требуют прозрачности и международного наблюдения за учениями. Еще слишком рано говорить о том, что мы договорились об оперативных брифингах по этим упражнениям. Но, крайней мере в отношении учений Запад 2017, мы решили рассмотреть возможности более раннего информирования.
Оана Лунгеску: ok, у нас здесь РИА Новости в середине.
Вопрос: Владимир (неразборчиво) российское Информационное агентство РИА Новости. Генеральный секретарь, встречи становятся все более частыми и обсуждения входят в рабочий режим, как об этом сказал российский коллега, как Вы считаете, не настало ли время, чтобы встречи перешли на более высокий уровень министров иностранных дел или министров обороны? Спасибо.
Йенс Столтенберг: когда мы решили приостановить практическое сотрудничество в 2014 году, как я уже сказал, мы держали открытыми каналы для политического диалога, в том числе в Совете Россия-НАТО. Тогда мы решили поддерживать политический диалог на уровне послов и выше. Итак, это означает, что мы на пути появления возможности проведения встреч на уровне выше послов, что и происходило много раз до этого. Я принимал участие в таких встречах в качестве премьер-министра Норвегии, когда у нас были встречи Совета Россия-НАТО не только на Министерском уровне, но и на уровне глав государств и правительств. Но не было никакого обсуждения провести подобные встречи сейчас. Поэтому сейчас нельзя сказать, когда это может произойти.
Оана Лунгеску: ИТАР-ТАСС. Второй ряд.
Вопрос: большое спасибо. Денис Дубровин, Информационное агентство ИТАР-ТАСС. Г-н Генеральный секретарь НАТО изменило дату встречи на уровне Министров с 5-го и 6-го апреля на 31-е марта. Мой вопрос — это было сделано специально, чтобы государственный секретарь Соединенных Штатов смог присутствовать на этой встрече и не достаточно ли того, что его заместитель Том Шеннон будет представлять Соединенные Штаты? Спасибо.
Йенс Столтенберг: Вы правы в том, что мы изменили дату. Первоначальный план был провести конференцию министров иностранных дел 5-го и 6-го апреля, после того как стало очевидно, что госсекретарь Тиллерсон не сможет её посетить, в знак сильного трансатлантического единства и благодаря гибкости нашего Альянса, мы смогли определить новую дату, которая подошла всем 28 министрам иностранных дел Альянса. Они все очень заняты, но они согласились с тем, что бы мы поменяли дату, потому что Тиллерсон здесь в качестве нового государственного секретаря США, и его участие в заседании НАТО в Брюсселе посылает четкий сигнал о трансатлантическом единстве, а также о том значении, которое США придает гарантиям безопасности для Европы и НАТО.
Итак, я с нетерпением жду завтрашней встречи, и я абсолютно уверен, что послание на этой встрече будет таким же, которое мы получили от вице-президента Пенса, когда он побывал в Брюсселе несколько недель назад, от секретаря Маттиса, от секретаря Келлога и других, кто посетил Брюссель, Европу и выражал очень сильную поддержку НАТО и трансатлантических связей, и я с нетерпением жду встречи с секретарем Тиллерсоном здесь завтра.
268
Pages: 1 2